Рус
Eng
Кроссовки калечат? Ученые предупреждают об опасности задранного носка

Кроссовки калечат? Ученые предупреждают об опасности задранного носка

18 сентября , 12:42Спорт
Исследование показало, что ношение обуви с приподнятой носочной частью ослабляет мышцы ног и увеличивает риск получения травмы.

Ирина Зиганшина

Многие кроссовки и туфли имеют приподнятую носочную часть. Это дает передней части стопы свободу движений при ходьбе и беге и повышает комфорт. Однако, несмотря на то, что сегодня такая обувь сегодня очень популярна, влияние подобной конструкции на мышцы стопы плохо изучено.

Ученые из Хемницкого технического университета (Германия) решили исследовать этот предмет и опубликовали свои выводы в журнале Scientific Reports. Они привлекли 13 добровольцев, которых заставляли ходить босиком по беговой дорожке и носить обувь с разной степенью приподнятости в носочной части. В это время камеры и сенсоры фиксировали все, что происходит с мышцами стопы участников.

Оказалось, что, чем больше задран вверх носок, тем меньше работы приходится выполнять мышцам стопы. «Мы думаем, что именно поэтому обувь с приподнятым носком так удобна, – комментируют авторы. – Мышцы стопы должны делать меньше работы, чтобы стабилизировать суставы пальцев ноги, когда вы поднимаете пятку и отталкиваетесь от земли».

Однако этот комфорт теоретически может сыграть злую шутку. Исследователи не изучали долгосрочного воздействия подобной обуви, но есть вероятность, что со временем мышцы, не получая нагрузки, могут ослабнуть, так что вся работа ляжет на связки. Это может привести к таким состояниям, как подошвенный фасциит, когда соединительные ткани подошвы стопы воспаляются, вызывая сильные боли в пятке и своде стопы. Исследователи не призывают отказываться от кроссовок совсем: у них есть свои неоспоримые преимущества.

Однако, учитывая потенциальное снижение мышечной силы и риск травм, они советуют носить обувь с разной колодкой – это поможет свести к минимуму негативный эффект, который может вызвать любая конкретная модель, если пользоваться ею фанатично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter