Posted 17 сентября 2013,, 20:00

Published 17 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:44

Updated 8 марта, 04:44

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин

17 сентября 2013, 20:00
В понедельник в Будапеште стартовал чемпионат мира по борьбе – первый крупный турнир после судьбоносной 125-й сессии Международного олимпийского комитета, принявшей решение оставить этот вид спорта в программе летних Игр. Уже определились первые победители у вольников. Для сборной России старт получился бронзовым – Нар

– Одним из тех, на кого в Будапеште возлагаются особые надежды, является капитан российской команды по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион Лондона, чемпион мира и Европы Роман Власов. Что можете сказать о своем земляке?

– Я, наверное, буду пристрастен, ведь Рома вырос в динамовском зале, можно сказать, на моих глазах. Мама, она учительница, привела его к нам вместе со старшим братом Артемом, чтобы был под присмотром, пока она находилась в школе. Если кратко – немногословный, трудолюбивый и очень обязательный парень. И что мне очень импонирует – никогда не проявляет своих чувств на людях. Я, когда пытаюсь характеризовать сибиряков, всегда говорю: мы не замороженные, мы просто сдержанны в проявлении эмоций. Вот Рома под это определение очень подходит. Помню, первое, что он сделал, приехав прошлым летом с Олимпиады, – стал готовить маме достойный подарок к юбилею. Это тоже его сильно характеризует. Еще я бы отметил его требовательность, к себе в первую очередь, и очень серьезное отношение к тому, что ребята выбрали его своим капитаном. Рома – наш, по-настоящему. И мы, конечно, гордимся им неимоверно. Надеюсь, что все блага, которые сегодня получают чемпионы, публичность не помешают ему готовиться к соревнованиям так же самоотверженно, как раньше.

– Власов – второй после вас борец греко-римского стиля в Новосибирске, которому удалось стать олимпийским чемпионом…

– Сейчас в Будапеште в нашей греко-римской команде четыре человека представляют новосибирский регион! Конечно, это не случайно. Тот же Власов – это же часть наших традиций. Знаете, я не ханжа в этом смысле и ничего не отрицаю, каждый волен выбирать в жизни свой путь, но, несмотря на очевидные соблазны, он верен своему наставнику Виктору Михайловичу Кузнецову (у него тренировался и Карелин. – «НИ»). И за Романом сегодня ребята тянутся. Сергей Андрусик, например, тоже воспитанник школы Кузнецова, он старше Власова, но именно пример Ромы позволил ему поверить в себя, выиграть национальный чемпионат и отобраться на чемпионат мира в самой тяжелой категории.

– Чемпионат мира – уже второй старт после Универсиады в Казани, который проходит по новым правилам, принятым в Москве в мае этого года на конгрессе Международной федерации объединенных стилей борьбы. Именно эти новшества стали одним из самых веских аргументов в поддержку борьбы на недавней сессии МОК.

– Я не стал бы называть эти правила новыми. Они существовали еще 30 лет назад, и это было время расцвета борьбы, которая прекрасно воспринималась публикой. Два самых основных момента – изменение временного формата схватки (два периода по три минуты. – «НИ») и введение общего, сквозного счета – были приняты не в срочном порядке. Из более 10 тысяч поправок, которые мы предлагали в разные годы, почти семь с половиной тысяч касались именно этих двух решений. Необходимость перемен зрела очень долго, и если бы бывший президент FILA господин Мартинетти среагировал на предложения раньше, то, уверен, февральской «черной метки» спортивной борьбе от МОК не было бы. Поэтому это скорее новая редакция давно существующих правил. Просто с холодной головой и горячим сердцем мы всем борцовским миром взялись за возрождение традиций.

– К слову, как отнесся к решению МОК – сохранить борьбу для Олимпиады – новый президент комитета Томас Бах?

– После того как в феврале МОК рекомендовал исключить борьбу из программы Игр, Бах, который является еще и президентом Национального олимпийского комитета Германии, был одним из первых, кто поддержал нас. Германия, наверное, единственная европейская страна, где круглогодично проводится чемпионат по борьбе, там есть своеобразная бундеслига. И если говорить о последовательности действий после февральских событий, то первыми «сдетонировали» мы, потом США, Иран, а четвертой была именно Германия. По-моему, еще не было случаев, когда Иран, США, Германия и Россия объединили усилия для того, чтобы решить одну проблему. И сейчас Бах сказал: «Если вы не будете проводить политику изоляции своего вида спорта, то мы всячески поддержим ваши действия в борьбе за полноценное присутствие в олимпийской семье».

– А вы сказали, что нынешний чемпионат мира должен показать борьбу во всей первозданной красе…

– Потому что на ковер вернулись интрига, приемы, искрометность… Это самое главное! Вот вам пример – финальная схватка на Универсиаде в категории до 66 килограммов, где боролись наш Ислам-Бека Альбиев и азербайджанец Расул Чунаев. Ислам проиграл на 32-й секунде, но для зрителей это было по-настоящему красиво, захватывающе. Как сказал вице-президент нашей федерации борьбы Георгий Брюсов, после Универсиады в Казани был проведен глубокий статистический анализ результатов, и выяснилось, что 27 процентов полуфинальных и финальных поединков завершились победами за явным техническим преимуществом одного из спортсменов. Причем 12 схваток закончились туше, то есть абсолютной победой. Лопатки – пик любой борьбы. Это нравится публике. А ведь при прежних правилах эти моменты были подзабыты.

– Спортсменам, тренерам новая редакция правил тоже нравится?

– Все восприняли перемены с облегчением. Ведь теперь судьи не могут манипулировать поединком, судьбу медали решает тот, кто наиболее хорошо подготовлен. Плюс действующая редакция правил дает возможность всем, кто делает приемы, во-первых, не бояться. Как сказал один наш известный тренер, долгие годы возглавлявший сборную СССР, хороший борец даже в самых уязвимых ситуациях, даже стоя на коленях, остается борцом. У нас накоплено столько методических историй, столько опыта… Сегодня выносливость, техника, сила являются определяющими, и у настоящего борца они должны быть, если можно так выразиться, гармонизированы. Но все равно, как правило, какое-то одно из трех этих качеств всегда доминирует. Кто будет хорош собой и вынослив, тот, даже не обладая какими-то техническими кондициями, может «кислород качнуть» своему сопернику. Техничный спортсмен, наоборот, должен судьбу схватки решить в первые секунды. А тот, кто посильнее, может себя проявить где-то посередине. Сейчас нет универсального направления – только выносливый побеждает, или техничный, или неимоверно сильный, что мы наблюдали в последнее время. Ведь чем тогда борец отличается от толкающего штангиста, например? Это грубая аллегория, но это именно так. Сейчас только гармонично развитый, гармонично сформированный атлет имеет больше шансов на победу.

– Борьба остается в программе Игр 2020 и 2024 годов, но пока не входит в список 25 основных олимпийских видов спорта. Значит, продолжение следует?

– Мы поставили на сессии вопрос о том, когда число корневых видов спорта будет увеличено. И уже начали работу по подготовке к очередному конгрессу FILA, который через год пройдет в Ташкенте во время следующего чемпионата мира. Там будет поставлен вопрос о том, кто станет президентом Международной федерации борьбы в дальнейшем, а также об изменениях в структуре FILA. Мы будем стремиться к тому, чтобы в составе каждой из 17 комиссий был представитель России как великой борцовской державы. Изменения в правила внесены, и сейчас мы должны быть более консервативны в этом плане, а больше думать над интересными формами подачи борьбы как яркого спортивного зрелища, раскрывать ее суть.

– Новый турнир, который вы собираетесь провести в Новосибирске, – «Сила традиций» вместо привычного Кубка Карелина, – одна из таких идей?

– Да, это поиск, эксперимент, мы постараемся представить все лучшие идеи и наработки. Турнир должен получиться динамичным, держать зрителей в напряжении от первого до последнего поединка. Пока он пройдет в кубковом формате, участвовать будут юношеские команды Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана и России, но я не исключаю, что уже на следующий год он может стать отборочным стартом для национальной сборной. Как я уже говорил, четверо наших борцов сегодня выходят на ковер в Будапеште в составе сборной России. Это огромная ответственность и сила наших традиций. Отсюда и название турнира. Стал олимпийским чемпионом Власов, но мы не можем позволить себе проводить отдельные именные турниры, поэтому будем использовать возможность объединить всех борцов-олимпиоников под флагом «Силы традиций». А Кубок Карелина был хорош в 1990-е и 2000-е годы, он помог решить множество задач – от популяризации борьбы в регионах до строительства новых борцовских залов. Многие наши идеи сейчас активно используются при проведении юношеских турниров не только в России, но и за рубежом. Но как таковой он, на мой взгляд, уже исчерпал себя. А вот традиции, которые удалось заложить, надеюсь, подарят нам новых ярких борцов.

– В нашу сборную сейчас вливается свежая кровь, но очень не хватает лидеров, какими в свое время были вы, Бувайсар Сайтиев…

– Надо помнить о том, что мы все – продолжатели традиций великой русской школы борьбы. Не просто потому, что сами себя считаем таковыми, а потому, что такова реальность. На счету советских и российских борцов несколько десятков золотых наград, завоеванных на самых важных турнирах. Любой представитель иной державы, когда видит, что напротив него стоит человек в форме «Россия», понимает, что ему уже не повезло. Потому что за этим словом огромный такой пресс, каток… И тут самое главное, чтобы этот пресс наших ребят не поддавливал. Ну и опять же не скажу ничего нового: меньше слов, а больше дела. Тренироваться надо, пахать. Я считаю, что лучше быть молчаливым и скромно выходить на поклон с верхней ступеньки пьедестала, чем быть разговорчивым и многословно комментировать второе, третье или восьмое место, например. Поэтому все у них в руках.

"