Рус
Eng
Воробьева больше не лучшая на планете

Воробьева больше не лучшая на планете

18 августа 2016, 02:21
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В первый день олимпийских соревнований по женской борьбе состоялись два российско-японских финала. Волевые победы одержали соперницы наших девушек. Отлично показавшая себя Валерия Коблова (до 58 кг) за три секунды до конца пропустила роковой прием от Каори Ичо, которая стала первой в истории четырехкратной олимпийской

Женская борьба дебютировала в олимпийской программе в Афинах-2004, но только в Рио-2016 сравнялась с вольной и греко-римской по количеству комплектов наград. До Лондона-2012 включительно пропорции были 4-7-7 не в пользу представительниц прекрасного пола. Однако в прошедшем цикле, когда все три стиля борьбы едва не попрощались с Играми, мужчинам было предложено отдать по одной категории (вариант расширения борцовского турнира не рассматривался).

И теперь классики, вольники и дамы имеют на Олимпиаде по шесть весов. Многие, не скроем, считают такое распределение в корне несправедливым. Однако всеобщее равенство, как известно, одна из важнейших официально провозглашенных норм нашего времени.

Четыре года назад Россия получила свою первую олимпийскую чемпионку по борьбе. Наталье Воробьевой удался тогда поистине феноменальный турнир. Три из четырех своих побед она добыла на туше, в том числе завалила на лопатки в финале пятикратную чемпионку мира Станку Златеву из Болгарии.

Знаменитая спортсменка обещала взять реванш в Рио, но слово не сдержала. У себя на родине Златева стала депутатом, пропустила отборочный к Играм ЧМ-2015 и затем не получила олимпийскую лицензию.

Впрочем, даже добейся болгарка допуска к соревнованиям, их пути с Воробьевой все равно бы не пересеклись. Если в Лондоне самой тяжелой категорией был вес до 72 кг, то теперь появилось два близких дивизиона – до 69 и до 75 кг. Большинство бывших соперниц россиянки, в том числе и массивная Златева, с радостью ушли наверх. А сама Воробьева немного подсушилась, благо молодой организм позволял. Да, на прошлых Играх она выглядела, скажем так, покрепче, чем сейчас.

После выдающегося успеха на Воробьеву обрушилась всенародная слава. Ее рвали на части репортеры, она стала желанным гостем на модных тусовках и светских раутах. Из соцсетей спортсменки исчезли фотографии зала и тренировок, зато появились ее портреты в красивых вечерних платьях в компании со знаменитостями всех мастей.

Одновременно результаты Воробьевой поползли вниз. Она проиграла два ЧМ кряду (в 2013-м уступила китаянке Чжан Фэнлю в финале, в 2014-м – своей нынешней противнице Досе в 1/2) и вызвала недовольство руководства федерации. Главе всех борцов России Михаилу Мамиашвили пришлось даже несколько раз взывать к подопечной через прессу. Настал момент, говорил он, сделать выбор: либо вечеринки, либо карьера. Воробьева выбрала второе. И в 2015 году выиграла важнейший ЧМ в Лас-Вегасе.

Поход по турнирной сетке на этих ОИ складывался для 25-летней Воробьевой на порядок сложнее, чем предыдущий. В 1/8 финала она здорово помучилась с Эльмирой Сыздыковой из Казахстана (3-1). Далее с превеликим трудом одолела трехкратную медалистку мировых первенств монголку Насанбурму Очирбат. Значительную часть схватки Воробьева выглядела вяло, а ближе к концу еще и очень устала. Когда соперница повела со счетом 2-1, показалось, что россиянке уже «не выжить» в этой борьбе.

Однако она все же нашла в себе скрытые резервы и за 15 секунд до конца выбралась на позицию для решающей атаки. Надо отдать должное хладнокровию чемпионки, у нее получилось закончить результативное действие до завершения времени. По ходу комбинации Воробьева повела 4-2 и затем уложила Очирбат на спину. Египтянка Энас Ахмед также была повержена борцовским нокаутом, то есть на туше.

В финале японка Досе начала хитро. Она то и дело проводила захват за шею и, казалось, намеренно поддушивала Воробьеву, пытаясь выбить из нее обретенную за время отдыха свежесть. Первые очки за результативность набрала все же россиянка. Сначала один балл, потом и другой. Однако ее борьба не поражала разнообразием? и тревога за итог схватки сохранялась до самого конца.

Как выяснилось, не зря. За 30 секунд до финальной сирены Досе атаковала на два балла. Деморализованная таким поворотом, да к тому же смертельно уставшая Воробьева не смогла ответить чем-то равнозначным. И японка праздновала победу по последнему действию.

23-летняя Коблова (в Лондоне выступала под девичьей фамилией Жолобова в весе до 55 кг) вполне могла добыть медаль и четыре года назад. Но в тот раз ей ужасно не повезло. В полуфинале дорогу нашей соотечественнице преградила девятикратная (а ныне 13-кратная) победительница ЧМ японка Саори Йосида, рвавшаяся к своему третьему олимпийскому «золоту». А в схватке за третье место юной россиянке не хватило опыта.

Теперь все иначе. Уже сама Коблова умеет побеждать на классе, растрачивая ровно столько сил, сколько необходимо для победы над конкретной оппоненткой.

Предварительные поединки Кобловой в Рио развивались примерно по одному сценарию. До поры она осторожничала, не шла вперед и выжидала. Но ближе к концу – под угрозой судейских санкций за пассивность или же уступая в счете – Валерия резко бросалась в атаку, ошеломляла соперниц натиском и в итоге громила их с неприличным исходом.

Немка Луиза Немеш получила от россиянки 0-9, монголка Орхон Пуревдорж – 0-11, индийка Сакши Малик – 2-9. Только очень крепкой, как выяснилось, Айсулу Тыныбековой из Киргизии удалось проиграть прилично – «всего» 1-4.

Уровень борьбы Кобловой просто кричал о ее грядущей итоговой победе, но имелось одно «но». В финале нашу спортсменку ждала другая великая японка, трехкратная олимпийская чемпионка (в категории до 63 кг) и десятикратная чемпионка мира 32-летняя Каори Ичо. Она практически не проигрывает на международном ковре, но и у нее случаются черные дни. Так, в финале январского ярыгинского турнира в Красноярске Ичо не справилась с Пуревдорж.

Коблова была в мгновениях от сенсационной победы. Получив 0-1, она по традиции взорвалась, выкрала ногу Ичо и провела прием, оцененный в два балла (2-1). Этот счет сохранялся вплоть до конца, когда россиянка в третий раз за схватку (второй успеха не принес) захватила ногу, но в партере последнее слово осталось за Ичо.

Чтобы продержаться и завоевать «золото», Кобловой не хватило трех секунд – 2:3. Там, где могли быть две победы, не случилось ни одной…
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter