Рус
Eng
Не будите «спящего льва»

Не будите «спящего льва»

18 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сегодня московский ЦСКА проведет первый матч четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов по футболу против португальского «Спортинга». Встреча начнется в 21.45 по московскому времени на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе». Именно здесь армейцы в 2005 году завоевали Кубок УЕФА, одержав волевую победу над хозяевами ар

Из участников исторического для России события за ЦСКА по-прежнему выступают вратарь Игорь Акинфеев, защитники Сергей Игнашевич, братья Василий и Алексей Березуцкие. В рядах «Спортинга» не осталось никого, однако нынешние «львы», пожалуй, даже сильнее своих предшественников.

Любопытно, что лиссабонцы еще никогда не обыгрывали российские клубы. На групповом этапе Лиги чемпионов они дважды пересекались с московским «Спартаком». В 2000 году урок технико-тактического мастерства «Спортингу» преподнесла команда Олега Романцева (3:1 дома, 3:0 в гостях), а шесть лет спустя со «львами» справился Владимир Федотов (1:1, 3:1). Конечно, те матчи сегодня уже ничего не значат. И все же очевидно, что «Спортинг» всегда был достаточно удобным для наших клубов соперником.

«Спортинг» вообще имеет прочные связи с Россией. В разные годы его цвета не без успеха защищали Сергей Щербаков и Марат Измайлов, а в середине 2000-х в столичное «Динамо» из этого коллектива перешел португалец Данни.

Главной звездой нынешнего «Спортинга» без сомнений является его новый наставник Жорже Жезуш. Ранее опытный специалист шесть лет тренировал лиссабонскую «Бенфику» и выиграл с ней кучу титулов. Того же теперь ждут от него в «Спортинге». В последний раз «львы» побеждали в национальном чемпионате аж в 2002 году, но сейчас полны решимости избавиться от ярлыка третьей команды страны после «Бенфики» и «Порту». «Бронзу» минувшего первенства и Кубок страны здесь считают хорошим стартовым капиталом.

Так случилось, что дебют Жезуша в «Спортинге» пришелся на матч за Суперкубок Португалии как раз против его бывшего клуба. Итог – первый трофей и восторженные отзывы экспертов об игре «львов». Уже после финального свистка, к слову, произошел курьезный инцидент. Один из лучших игроков «Спортинга», автор гола в ворота сборной России на чемпионате мира-2014 алжирец Ислам Слимани едва не набросился с кулаками на резервного вратаря бразильца Марсело Бука, когда тот, празднуя триумф, облил его шампанским. Правоверный мусульманин Слимани метнулся к скамейке запасных и стал судорожно смывать с себя следы алкоголя минералкой.

Накануне встречи с ЦСКА «Спортинг» продлил до 2020 года контракт с алжирцем, а также с полузащитником Жуаном Мариу. Сумма отступных за этих футболистов составляет 30 млн. и 60 млн. евро соответственно. Добавим, что этим летом «Спортинг» активно и по традиции бюджетно поработал на трансферном рынке. Не слишком известные в Европе бразильцы Бруно Паулиста (экс-«Байя»), Налдо («Удинезе»), костариканец Брайан Руис («Фулхэм») и колумбиец Теофило Гутьеррес («Ривер Плейт») обошлись лиссабонцам всего в 10,9 млн. евро. Можно даже не сомневаться, что на ком-то из них «Спортинг» впоследствии заработает приличные деньги. При этом столичный гранд даже не ушел в минус, компенсировав затраты продажей португальца Седрика Соареша, бразильца Маурисио и француза Наби Сарра.

Кроме того, «львы» выкупили у российского «Анжи» права на бразильского защитника Эвертона, не пригодившегося в Махачкале, и пригласили одного раскрученного игрока – полузащитника «Фиорентины» и сборной Италии Альберто Аквилани. 31-летний хав достался «Спортингу» абсолютно бесплатно и будет получать 1 млн. евро в год. За словенца Ажбе Юга («Бордо») и португальца Жоао Перейру («Ганновер») ближайший оппонент ЦСКА также не заплатил ни евроцента. В Лиссабоне умеют жить по средствам, и в плане селекции отечественным клубам, безусловно, есть чему поучиться у «Спортинга».

В прошлую пятницу зелено-белые стартовали в национальном чемпионате, одолев на выезде дебютанта элитной лиги «Тонделу» благодаря пенальти, назначенному на восьмой добавленной минуте.

«Не могу сказать, что ЦСКА – именно тот соперник, которого нам хотелось бы получить, – признался Жезуш. – Однако на этой стадии Лиги чемпионов уже не остается слабых команд, поэтому настала пора играть с лучшими. Москвичи очень сильны. Они регулярно бьются за чемпионство в России, но мы все равно постараемся их превзойти. В нашем противостоянии нет фаворита, оцениваю шансы клубов как 50 на 50. И все же я не сомневаюсь в конечном успехе. Пришло время разбудить «спящего льва».

Поединок в Лиссабоне обслужит турецкая бригада арбитров во главе с Джюнейтом Чакыром, который работал на последнем финале Лиги чемпионов между испанской «Барселоной» и итальянским «Ювентусом» (3:1) и упомянутом матче ЧМ-2014 Россия – Алжир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter