Рус
Eng
Вызовите «Челси» врача

Вызовите «Челси» врача

18 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В конце прошлой недели стартовал чемпионат Германии по футболу. Крупных побед в первом туре добились мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Вице-чемпион страны «Вольфсбург» тем временем предпринимает отчаянные попытки удержать своего ведущего игрока Кевина Де Брейне, за которого английский «Манчестер Сити» гот

Удивительно, но в преддверии центрального матча английской премьер-лиги все разговоры крутились вокруг доктора «Челси» Карнейро. Женщина-врач, напомним, была отстранена от работы клубным наставником Жозе Моуринью прямо по ходу стартовой встречи «синих» в чемпионате с «Суонси» (2:2). Португальский специалист обвинил Карнейро в непонимании футбола, когда она выбежала на поле для оказания помощи бельгийцу Эдену Азару. По мнению Моуринью, игрок не получил в том моменте серьезного повреждения, а всего лишь немного устал.

Позднее британское издание Sky Sports по видеозаписи расшифровало слова тренера в адрес доктора, произнесенные у бровки. Моуринью обозвал Карнейро «дочерью проститутки» и добавил еще несколько непечатных выражений. С тех пор та не появлялась на базе «Челси». Испанка ждет от наставника публичных извинений и грозит подать на него в суд.

С критикой на Моуринью уже обрушились Британская ассоциация спортивной медицины и Организация врачей клубов премьер-лиги. Выходку португальца осудили даже в Международной федерации футбола, заметив, что тренеры не имеют права указывать докторам, как работать. Скандал вмиг вознес Карнейро на вершину популярности, а Моуринью стал объектом злых шуток. И вообще говорят, что игроки «Челси» намеренно симулируют травмы, чтобы лишний раз побыть в руках привлекательного эскулапа. Опала другого медика команды – Джона Ферна на этом фоне осталась совершенно незамеченной.

Британские таблоиды тем временем вытащили на свет бывшего бойфренда Карнейро Руперта Паттерсона. Как рассказал журналистам скромный клерк, она постоянно укоряла его за низкую зарплату (30 тыс. фунтов в год) и однажды похвасталась интимной близостью с одним из футболистов «Челси». Что ж, вернуться в клуб после таких признаний ей будет практически невозможно. Во время поединка с «Манчестер Сити» функции Евы исполнял физиотерапевт.

Оставшись без квалифицированного врача, Моуринью потерпел очень редкое для себя поражение с разгромным счетом. Игроки «Челси» чрезмерно нервничали, а после свистка на перерыв их нападающий Диего Коста попытался подраться с полузащитником «горожан» Фернандинью, решив отомстить ему за удар локтем в голову. Действия подопечных в первом тайме, кстати, настолько возмутили Моуринью, что он впервые в карьере заменил капитана Джона Терри. К тому же португалец, ранее отказавшийся от дорогих приобретений (мол, он целиком и полностью доверяет исполнителям, выигравшим предыдущий чемпионат), все-таки настоял на покупке левого защитника немецкого «Аугсбурга» Абдула Рахмана Баба. Трансфер 21-летнего ганца обошелся «синим» в 20 млн. евро.

«Счет 0:3 – фальшивый, – заявил Моуринью. – Во втором тайме «Челси» выглядел намного лучше. Я доволен этим отрезком. «Горожане» должны были заканчивать матч вдевятером. Судья был просто обязан удалить Фернандинью и Яя Туре. Таковы правила игры».

Впрочем, специалисты сошлись во мнении, что «Челси» провел один из худших матчей под руководством Особенного, который вместо того, чтобы спокойно работать, зачем-то ввязался в малопонятные дрязги. «Похоже, в этом сезоне место защитника лондонцев Бранислава Ивановича занимает его тень, – резюмировал авторитетный английский эксперт Гари Линекер. – С командой творится что-то не ладное. Вызовите «Челси» врача!»

После двух туров команда Моуринью имеет всего одно очко. «Манчестер Юнайтед» сейчас тоже смотрится не слишком убедительно, но умудряется избегать потерь. Манкунианцы одержали вторую победу подряд с минимальным счетом, одолев в Бирмингеме «Астон Виллу» (1:0). Лондонский «Арсенал» праздновал первый успех в сезоне, разобравшись с «Кристал Пэлас» на его поле (2:1).

В минувший уикенд стартовал розыгрыш немецкой бундеслиги. Действующий чемпион страны «Бавария» не испытала никаких затруднений в домашнем матче против «Гамбурга» (5:0). Один из голов забил полузащитник Дуглас Коста, перешедший из донецкого «Шахтера» за 30 млн. евро. Как выразился 24-летний бразилец, на Украине он «сожрал» очень много снега и стал настоящим мужчиной.

«Я доволен дебютом Косты и чилийца Артуро Видаля, – констатировал главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола. – Это высококлассные, опытные игроки, способные сильно помочь нашей команде. В этом сезоне все будет так, как я скажу. Футболисты обязаны меня слушаться».

В дерби двух «Боруссий» Дортмунд на родной арене «Сигнал Идуна Парк» в пух и прах разбил Менхенгладбах (4:0). Дубль оформил Генрих Мхитарян. Армянский полузащитник демонстрирует этим летом потрясающую результативность. Ранее он сделал хет-трик в матче против австрийского «Вольфсберга» (5:0) в рамках третьего отборочного раунда Лиги Европы и огорчил «Хемнитцер» в 1/32 финала национального Кубка (2:0).

«Это была фантастическая победа, – заявил герой встречи. – Наш новый наставник Томас Тухель – подходящий тренер для «Боруссии». Он очень аккуратно подходит к своей работе, точно знает, как добиться того, чтобы команда стала сильнее. Тухель умеет доходчиво объяснять».

«Юрген Клопп заложил в Дортмунде прекрасный фундамент, – заметил 41-летний специалист. – Мои новые подопечные играли с настроением и выкладывались по полной. С огромным удовольствием наблюдал за своей командой».

Вице-чемпион Германии «Вольфсбург» начал с более скромной победы. Коллектив Дитера Хеккинга разобрался дома с франкфуртским «Айнтрахтом» (2:1). В клубе сейчас всеми силами пытаются удержать одного из своих лучших игроков полузащитника Кевина Де Брейне. «Манчестер Сити» предлагает за 24-летнего бельгийца около 70 млн. евро и готов платить ему 320 тыс. евро в неделю. В «Вольфсбурге» пока колеблются с ответом.

«Одни и те же вопросы выводят меня из себя, больше мне их не задавайте, – пресек Хеккинг попытки репортеров получить комментарий по поводу ситуации с Де Брейне. – У клуба есть четкая позиция. Ничего нового мы рассказать не можем».

Сообщается, что руководство «волков» намерено повысить зарплату Де Брейне до 10 млн. евро в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter