Рус
Eng
Лучшие в Москве

Лучшие в Москве

18 августа 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Победой столичного «Спартака» завершился Кубок мэра Москвы по хоккею. По итогам трех матчей красно-белые набрали одинаковое количество очков с земляками – армейцами и динамовцами (по шесть), но опередили их по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб. «Спартак» выиграл уже второй предсезонный турнир.

Возвращение «Спартака» в большой хоккей идет неожиданно быстрыми темпами. Как показывает практика, менеджменту клуба во главе с Алексеем Жамновым и Валерием Каменским удалось в кратчайшие сроки сколотить пусть и не звездный, но боеспособный, крепкий состав, а главному тренеру красно-белых Герману Титову – поставить игру, которая, конечно, еще нуждается в шлифовке. Неделю назад спартаковцы завоевали Кубок Аркадия Чернышева, а сейчас взяли и Кубок мэра Москвы. Разумеется, это всего лишь предсезонка, однако недооценивать такие победы тоже, наверное, не стоит. В спорте основным критерием является результат.

Интересно, что «Спартак» уже во второй раз обыграл «Динамо». На турнире имени Чернышева – со счетом 1:0, на Кубке мэра – 2:0. А ведь бело-голубые – один из лидеров Континентальной хоккейной лиги. На равных красно-белые побились и с ЦСКА, чемпионом регулярного первенства КХЛ прошлого сезона. Вели 1:0, но уступили 1:2. Наконец, на Кубке мэра подопечные Титова также взяли верх над подмосковным «Витязем» – 4:3. Причем после двух периодов «горели» 1:3. В заключительной 20-минутке у спартаковцев отличились защитник Андрей Ермаков и нападающий Филипп Толузаков, недавно перешедшие из санкт-петербургского СКА. А победный гол забил защитник Виктор Балдаев.

«Перед началом третьего периода я сказал ребятам, что такие матчи надо вытаскивать на жилах, – прокомментировал Титов маленький подвиг своей команды. – Биться надо до конца. Несмотря ни на что, как бы счет ни складывался, надо держать свою игру. Получается, мои слова дошли до них. Отдельно хочется поблагодарить наших болельщиков, они поддерживали нас на протяжении всех предсезонных турниров. Очень ждем их на первом домашнем матче нового сезона. Готовы ли мы к чемпионату? Отмечу, что у нас пока нет понятия «основной состав». Есть пять звеньев, в которых на данном этапе подготовки в любой момент могут произойти изменения. Но в целом я практически полностью определился с составом. Вопросы пока остаются лишь по нескольким кандидатурам».

«Очень рады, что показали хорошие результаты на турнире Чернышева и Кубке мэра, – сказал в интервью клубной пресс-службе форвард «Спартака» Толузаков. – Поиграли с сильными соперниками, проверили себя, почувствовали вкус победы. Естественно, еще есть над чем работать, например, над розыгрышем большинства – оно у нас пока хромает. Но ждем старта сезона с оптимизмом. Если процент побед будет таким же высоким, как на предсезонных турнирах, то есть все шансы выйти в плей-офф. Будем стараться».

Что ж, «Спартак», судя по всему, действительно успел подготовиться к сезону. Надежно, по мнению Титова, укомплектована вратарская позиция, где с финном Атте Энгреном достойно конкурировал по ходу предсезонки Евгений Иванников. Уже вырисовывается ударное звено в лице американца Кейси Уэллмана, чеха Лукаша Радила и 20-летнего россиянина Вячеслава Лещенко, про которого говорят, что он вполне может стать открытием нового чемпионата КХЛ. Вроде бы пришлись ко двору еще два легионера красно-белых – американский защитник Мэттью Гилрой и его канадский коллега по амплуа Чарльз Геноуэй. Помимо молодежи есть в распоряжении Титова и опытные игроки – Глеб Клименко, Игорь Радулов, Максим Потапов, Евгений Бодров, Григорий Шафигулин, Алексей Крутов… В общем, с миру по нитке – так и получается вполне симпатичная рубаха.

Что касается других участников Кубка мэра, то, например, главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, как показалось, остался недоволен своей командой. Хотя, скорее всего, на его настроение повлиял итог заключительного матча с «Динамо», проигранный со счетом 2:3. «Меня беспокоит, что у нас раздевалка была «мертвая». Мало было эмоций, – отметил он. – Возможно, устали в предыдущих играх, но ведь это был фактически финал, могли занять первое место, почему бы не постараться? К сожалению, есть серьезные проблемы в обороне. Не устраивает игра тройки Александра Радулова. Вообще голы даются нам тяжело. Также есть проблемы с составом, его нужно корректировать. Возможно, начнем сезон без Да Косты. Хотелось бы, чтобы и голкипер Фаст действовал поувереннее. Впрочем, он сыграл за нас пока лишь три матча».

В более приподнятом расположении духа находился после окончания Кубка мэра наставник «Динамо» Харийс Витолиньш. «Понравилось, что ребята с характером играли, самоотверженно, – сказал он. – Эмоций было много. Да, есть много моментов, которые надо улучшить, но наша игра уже соответствовала уровню чемпионата. Будем работать дальше, у нас еще есть время».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter