Чемпионка Европы по плаванию Анастасия Чаун

17 августа 2010, 20:00
Победа 21-летней москвички Анастасии ЧАУН на дистанции 200 метров брассом стала одной из главных сенсаций завершившегося в минувшее воскресенье в Будапеште чемпионата Европы по водным видам спорта. Турнир стал всего лишь вторым международным стартом в карьере Чаун, но это не помешало ей не только выиграть «золото», но

– Настя, в Анапу вы летите отдыхать?

– Да, меня там ждут родители, которые проводят сборы в спортивном лагере с детьми, братик… Ужасно по ним соскучилась, очень хочу поскорее их увидеть, поделиться радостью. В Будапеште за меня болели бабушка и сестра, а вот с папой (одновременно и тренером. – «НИ») общалась только по телефону.

– Что папа сказал новоиспеченной чемпионке?

– По-моему, он больше от радости до потолка прыгал, чем говорил (смеется)…

– Тогда расскажите, что собираетесь на юге делать. Опять плавать?

– Обычно, когда на даче отдыхаю, люблю на квадроцикле или скутере погонять. А что в Анапе буду делать, пока не знаю. Просто отдыхать! Почти целый месяц. А 13 сентября мы с командой уезжаем на сборы в Испанию. У нас же еще до конца сезона пройдут чемпионаты мира и Европы в «короткой» воде.

– Сразу после победы вы говорили, что не верите в случившееся. Сейчас эмоции улеглись?

– Да, уже верю. Вот, медаль держу в руках, на пьедестале постояла… У меня же все в первый раз. И пьедестал, и рекорд европейских чемпионатов. В прошлом году я выступала на Европе в 25-метровом бассейне, но только четвертой была на двухсотметровке. А тут сразу победа, гимн, флаг… Очень сильные, скажу вам, непередаваемые ощущения.

– Даже имея лучший результат в предварительном заплыве, вы говорили, что не рассчитывали на «золото». Теперь будете с другими чувствами на старт выходить?

– Думаю, что ответственности прибавится. Ну и уверенности, наверное, тоже. Я себе уже сказала: если смогла ты, Настя, однажды такое выдать, значит, и дальше должна прибавлять. Справлюсь или нет – это уже другой вопрос. Но мне кажется, что справлюсь. Главные выводы, которые я для себя после этого чемпионата сделала, – почувствовала, что есть потенциал, и поняла, что хочу достичь еще чего-то большего.

– Интересно, а близкие ваши тоже такой счастливой развязки не ожидали?

– Они, как оказалось, верили в меня. Не поверите, но моя сестра перед финальным заплывом написала на бумажке время, с которым я проплыву. Угадала с точностью до десятых – 2.23,50. Ну что тут скажешь? Профессионал. Она у меня мастер спорта по плаванию, как и родители, тренером в бассейне работает.

– А как вы, кстати, дисквалификацию в эстафете пережили?

– Я только в утреннем заплыве плыла, поэтому мне не так обидно было. А девчонки долго плакали, ну и Юля Ефимова (из-за фальстарта которой команда, финишировав первой, была дисквалифицирована. – «НИ») больше всех. Ладно, все бывает, сказали друг другу, что надо мобилизоваться, и на чемпионате мира в «короткой» воде, который в конце сезона у нас будет, еще лучше проплыть. Ведь как смотрелись-то здорово наши девчонки в финале! Тоже ведь никто не ожидал.

– Показалось, вы сожалели о том, что наш лидер в брассе, Юлия Ефимова, из-за травмы не плыла с вами 200 метров...

– Понимаете, ее отсутствие мне и мешало, и помогло одновременно. С одной стороны, за счет других никто не плывет. Если ты готов хорошо, то свои секунды и покажешь. Я очень рада, например, что улучшила свое время и на стометровке тоже. Помимо победы, считаю, это тоже событие, которому можно радоваться. Конечно, я бы тянулась за Юлей на 200 метрах. И, наверное, свой результат бы еще улучшила. А вот выиграла бы или нет? Не знаю... До этого чемпионата мы соперничали с ней только на первенстве России, и я ей уступила. Кстати, одной из первых, кто поздравил меня в Будапеште, была именно Юля.

– Ваша спортивная история удивительна и поучительна одновременно: сначала занятия рисованием, английским языком, театральная школа и только в двенадцать лет – плавание. Выходит, начинать никогда не поздно?

– У меня, наверное, это в генах заложено. Мама плаванием серьезно занималась – мастер спорта, папа – мастер спорта международного класса, дедушка – заслуженный мастер спорта СССР по водному поло. На самом деле, я и до двенадцати лет в бассейн ходила. Папа брал с собой на тренировки, но я, как мы говорим, купалась просто. Ничего серьезного. А вот когда в Переделкино, в пяти минутах ходьбы от нашего дома, открылся бассейн и папа перешел туда работать, я занялась уже настоящим спортом. Да и глупо было бы такую возможность не использовать. Бассейн у нас шикарный, с 50-метровой дорожкой, дом, как я уже говорила, рядом…

– И тренер – папа. Вот та же Юля Ефимова сначала тоже под руководством отца плавать начинала, а потом сказала: «Пап, давай ты будешь просто папой»…

– А мне пока все нравится. Я и характером больше в папу. Какой он? Вредный. Дочку не всегда жалеет, нагрузочку может дать ой-ой-ой (смеется). Ну а если серьезно, то плюсов в таком сотрудничестве я вижу больше. Он же все про меня знает, как отдыхала, сколько восстанавливалась после тренировки, что ела, во сколько спать легла… Не думаю, что теперь нам сложнее станет друг с другом работать, я не собираюсь нос задирать, диктовать свои условия. Я послушная дочка, понимаю, что мне еще учиться надо многому.

– Почему, кстати, в Будапеште отца не было рядом?

– Он еще и братика моего тренирует, и других детей, поэтому не может все бросить. А потом, у нас в команде обычно только спортсмен очень высокого уровня с личным тренером ездит. Или если тренер твой еще в бригаде работает. В Будапеште меня Василий Иванович Белякин опекал, помогал во всем. Пользуясь случаем, хочу еще раз огромное спасибо сказать ему за это.

– Ваше самое сильное качество, как спортсменки?

– Способность тренироваться много и с удовольствием.

"