Рус
Eng

Судьба олимпийской сборной России после доклада WADA решится во вторник

Судьба олимпийской сборной России после доклада WADA решится во вторник

Судьба олимпийской сборной России после доклада WADA решится во вторник

18 июля 2016, 18:05
Спорт
Антон Сычев
Судьба олимпийской сборной России после доклада WADA решится во вторник

В понедельник, 18 июля, в Торонто состоялась пресс-конференция главы независимой комиссии WADA по расследованию допинговых нарушений российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Ричарда Макларена. На ней был представлен доклад, в котором были представлены основные пункты обвинений правительства Российской Федерации и Министерства спорта РФ.

Некоторые тезисы Макларена основывались на показаниях бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова.

«Российские власти покрывали систематическое применение допинга спортсменами на зимней Олимпиаде в Сочи. Кроме того, мы подтверждаем слова господина Родченкова про спецслужбы, которые способствовали подмене образцов допинг-проб у спортсменов. Причем подобные манипуляции проводились российской стороной в различных видах спорта. Именно московская лаборатория осуществляла незаконные действия при применении запрещенных препаратов при непосредственном участии замминистра спорта РФ Юрия Нагорных. Стоит отметить, что система сокрытия допинга в России работала до августа 2015 года. Родченков оказался надежным источником информации – это подтвердило исследование комиссии», – заявил Макларен во вступительном слове.

Далее глава независимой комиссии WADA перешел к конкретным фактам.

«Спецслужбы работали без свидетелей. Они научились вскрывать контейнеры, содержащие анализ так, чтобы это оставалось незаметным. Спорсмены сами должны были обеспечивать «чистые» допинг-пробы, сдавая анализы заранее. При этом дело не ограничилось только сочинскими Играми. Подобные схемы использовались и на чемпионате мира по плаванию в Казани, и на мировом первенстве по легкой атлетике в Москве. Но спецслужбам не удалось нас перехитрить. На всех перепроверенных нами образцах были обнаружены следы вскрытия. Отдельно скажу про роль Родченкова в этой истории. У него просто не было выбора в сложившейся ситуации, чтобы не участвовать в процессе».

Макларен также назвал сроки введения в России системы сокрытия нарушений в сфере допинга.

«Все началось после Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Ближе к концу 2011 года все уже работало, как часы. В этом были задействованы Минспорт, ФСБ, Центр спортивной подготовки сборных команд России и Московская антидопинговая лаборатория. И министр спорта Виталий Мутко все это время был в курсе событий. Однако у нас было только 57 дней на расследование, и мы не успели полностью охватить и летние виды спорта. Пока можем смело заявлять только про зимние. Считаю, то, что было в Сочи, мы больше не сможем увидеть нигде. Прошу прощения у не замешанных в применении допинга российских атлетов, но им должно быть так же обидно, как и мне самому», – заключил Макларен.

Всего было выявлено 643 случая в 30 видах спорта, когда допинг-пробы вскрывались в России. Причем WADA не будет давать Международному олимпийскому комитету никаких рекомендаций по поводу отстранения всей сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро.

В России уже успели прокомментировать основной посыл доклада Макларена.

«Тот факт, что никаких рекомендаций, связанных с отстранением сборной России от Олимпиады, комиссия не дала, – это позитивный факт. Но доклад еще надо изучить более детально», – отметил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

19 июля спортивный арбитражный суд примет решение по допуску российских легкоатлетов, перед комиссией от лица наших спортсменов со специальным докладом выступит олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Россия в данном случае оспаривает норму IAAF о том, что легкоатлеты, готовящиеся в России, не могут поехать в Рио. ОКР считает эту норму дискриминационной. Решение суда будет разослано заинтересованным сторонам 21 июля.

Тем временем глава МОК Томас Бах был шокирован выступлением Макларена.

«Выводы, представленные в докладе, показывают шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр, – заявил Бах. – МОК не будет тянуть с принятием суровейших санкций, которые только возможно применить к индивидуальным лицам или организациям, вовлеченным в это».

Уже известно, что 19 июля в режиме телефонной конференции состоится экстренный исполком МОК, на котором будут приняты во внимание все детали заявления WADA.

Полностью с докладом Ричарда Макларена вы можете ознакомиться по данной ссылке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter