Updated 8 марта, 02:26

Теннисистка Мария Шарапова

17 июля 2012, 20:00
«Новые Известия» продолжают серию публикаций из архива, приуроченную к 15-летнему юбилею газеты. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию интервью со знаменитой теннисисткой Марией ШАРАПОВОЙ. Оно было опубликовано в октябре 2007 года, во время проведения традиционного московского турнира Кубка Кремля. Сейчас Мария «до

– Маша, в Москве вы уже не впервые, но, судя по всему, последний приезд в столицу – на победный для женской сборной России финал Кубка Федерации – стал для вас самым радостным. Это так?

– Да, в прошлом году я провела здесь пять дней и, можно сказать, только лечилась. Ну, еще покушать ходила – русскую кухню я люблю. А сейчас, когда приезжала в сборную, хорошо погуляла – побывала на Красной площади, в Кремле, в музеях. Совершенно другое впечатление.

– Вам хоть удалось «оторваться» от преследователей – то есть огромного количества папарацци, которые везде следуют за вами по пятам?

– Да, к счастью, Россия очень большая страна. И Москва тоже большая (смеется). Людям здесь, кажется, безразлично, кто вокруг ходит, куда, зачем... Так что я очень хорошо провела здесь время, и меня никто не беспокоил.

– Даже прохожие на улицах не узнавали?

– Ну, некоторые узнавали, конечно, но это совсем не напрягало. Это же не фотографы, которые за мной бегают. Здесь внимание окружающих мне было приятно.

– Вы, конечно, хорошо знакомы с другими российскими теннисистками, постоянно встречаетесь на турнирах, но ваше общение с ними в Москве наверняка было особым...

– Да, теннис – это спорт индивидуальный. Сегодня ты можешь с подругой сидеть и болтать, а завтра придется играть с ней матч. Это психологически очень тяжело – играть против подруг. На Кубке Федерации было легче – я знала, что можно спокойно общаться, без всякого прессинга. Атмосфера была супер. Каждый вечер мы ходили ужинать все вместе, чего на обычных турнирах никогда не случается.

– Маша, вы часто рассказываете, что любите баскетбол, а пару лет назад выражали восхищение Шакилом О’Нилом. Сейчас же, судя по вашей последней совместной фотосессии с другой звездой Национальной баскетбольной ассоциации Леброном Джеймсом, у вас новый кумир?..

– Да, я обожаю баскетбол, во многом потому, что это не только спорт, но и шоу. И с Леброном я действительно дружу, пару лет уже. Мы общаемся, поддерживаем друг друга. Иногда, когда он в Лос-Анджелесе играет, я хожу на его матчи. А на последний мой турнир в этом городе прилетел уже он. Правда, мне не удалось выиграть там и порадовать Леброна, но все равно приятно, что он пришел за меня поболеть. (В июле 2012 года Мария объявила о том, что через два месяца выйдет замуж за словенского баскетболиста Сашу Вуячича. – «НИ»).

Футбол вам тоже, кажется, небезразличен. Вы рассказывали как-то, что мечтаете сыграть с Криштиану Роналду, да и с игроками мадридского «Реала» знакомились. А за успехами сборной России случайно не следите?

– Вы думаете, у меня есть время торчать в Интернете и смотреть результаты? Нет, я просто люблю и футбол, и баскетбол, а какой-то одной любимой команды или сборной, за которую бы я болела, у меня нет.

– Известно, что вы очень любите автомобили. В Москве не пробовали проехаться по улицам?

– Нет, ну что вы, по таким пробкам... Я здесь никуда и не уеду. Такое тяжелое движение. А машины действительно очень люблю. В Америке, когда есть возможность, езжу кататься. Кстати, только что купила себе новую машину.

– Какую, если не секрет?

– «Ягуар», спортивную версию. Ее только что должны были привезти домой, так что я ее еще даже не видела.

– Многие спортсмены суеверны. Некоторые, например, не бреются во время турниров...

– Нет, я бреюсь (долго смеется и с трудом приходит в себя)...

– И все же, есть у вас какие-нибудь приметы на счастье?

– Нет, я стараюсь не думать о таких вещах. Если я проиграю и решу, что это произошло из-за чего-то, что я сделала или не сделала в этот день, будет неправильно. И сны никакие вещие мне не снятся, по крайней мере, я не обращаю на них внимания.

"