Cветлана Журова

17 июля 2006, 20:00
Олимпийская чемпионка Турина-2006, чемпионка мира по спринтерскому многоборью Светлана ЖУРОВА проиграла выборы за пост президента Союза конькобежцев России. Делегаты «съезда» проголосовали за старого руководителя СКР – Владимира Комарова. Интересно, что накануне этого мероприятия спортсменка объявила о том, что ее реше

– Света, давайте, наверное, с главного. Вы остаетесь в спорте?

– Да. Мы с моим тренером Владимиром Филипповым все взвесили и приняли решение продолжать тренировки. Правда, начинать подготовку я хотела бы по индивидуальному плану. Нужно сначала войти в привычный ритм, а потом уже присоединяться к сборной. Завтра я улетаю в Сочи, где состоится семинар в рамках работы заявочного олимпийского комитета «Сочи-2014», в котором я, если вы помните, являюсь спортивным директором, а после приезда планирую приступить к тренировкам. Сразу хочу сказать, что индивидуальный график мне нужен не потому, что я чемпионка и требую к себе особого отношения, нет. Просто я бы хотела начальный этап подготовки провести дома, в Санкт-Петербурге, ведь в последнее время я слишком много уделяла внимания общественной работе и очень скучала по мужу и сыну.

– Какие-то конкретные задачи на этот сезон вы себе уже поставили?

– Пока нет. Встану на лед, посмотрю, как пойдут дела. Если почувствую, что выйти на прежний уровень результатов сложно, возможно, пересмотрю планы или, скажем так, приму окончательное решение о своем будущем в большом спорте. Может быть, придется и уйти, потому что после столь громких побед занимать пятнадцатые места глупо.

– Вы не боитесь, что после выборов руководство федерации в отместку будет вам палки в колеса вставлять?

– Мне и до выборов их вставляли, так что хуже уже не будет. Это во-первых. А во-вторых, в сборной сегодня всего три спринтера, среди которых я – единственная женщина. О чем тут еще можно говорить? Я, например, просила руководство федерации дать мне в спарринг-партнеры молодых девочек, я ведь тренируюсь одна, без команды. А мне в ответ: «Раньше с мужчинами тренировалась? Вот и тренируйся дальше».

– Света, очевидцы рассказывают, что у вас была очень неплохая, интересная программа. Солидная поддержка на государственном уровне. Почему же, как вы думаете, все проголосовали на выборах против вас?

– Видимо, не хотят или не готовы люди в нашем конькобежном спорте что-то менять. Но знаете, у меня даже разочарования не было. Все было очевидно еще в период подготовки к этим выборам. То устав СКР мне на руки не давали, когда нужно было обязательно заявку на выборы подать, то советами типа «подожди, молодая, неопытная еще» запугивали … Но я, если честно, в глубине души рассчитывала на здравый смысл, на то, что желание перемен все-таки возобладает, но у нас все осталось по-прежнему, все. Президент, исполком, вице-президенты… Вот только Коля Гуляев (олимпийский чемпион Калгари-1988, чемпион мира. – «НИ») должности вице-президента лишился.

– А вице-президентом, к примеру, стать, как это было с Еленой Вяльбе, Александром Поповым, вам не предлагали?

– До выборов предлагали. А после – нет. Жаль, что мои единомышленники в регионах, в нашей сборной, которые помогали мне все это время, поддерживали, шли за мной до конца, не получили того результата, которого хотели. А так я ни о чем не жалею. В жизни, как и в спорте, надо уметь быть вторым. Все эти события принесли мне немало плюсов. Я и раньше не скрывала, что хочу выставить свою кандидатуру на пост руководителя СКР. Все упиралось в ответ на вопрос – когда? Сейчас или через четыре года. Так вот в любом случае подобного опыта борьбы я не получила бы больше нигде.

– Значит ли это, что через четыре года вы повторите попытку?

– Не знаю. Вот мне говорили: поучись. Но чему и у кого? Мне казалось, что мое время настало сейчас, и я могла бы принести родному виду спорта огромную пользу. Возможно, я ошибаюсь. Жизнь покажет. Сейчас я с большим удовольствием занимаюсь работой в заявочном комитете «Сочи-2014», где меня очень ценят и любят… Буду участвовать и в каких-то проектах, связанных с конькобежным спортом. Вот каток в Санкт-Петербурге нужно построить… В общем, постараюсь как-то еще проявить себя. Ведь неизвестно еще, кто больше потерял на этих выборах – наши коньки или я.

– Учиться в Российскую государственную академию госслужбы при президенте РФ, надо полагать, вы тоже не случайно пошли?

– Конечно. Хочу получить второе высшее образование с прицелом на дальнейшую жизнь. Я поступила на факультет национальной экономики, потому что мне это действительно интересно. И потом знания в управлении, экономике, праве всегда пригодятся.

"