Рус
Eng
«Почему не позвали Аленичева?»

«Почему не позвали Аленичева?»

18 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На этой неделе футбольный клуб «Спартак» (Москва) наконец-то представил общественности нового главного тренера. Им стал 39-летний швейцарский специалист Мурат Якин (на фото), предыдущим местом работы которого был «Базель». По неофициальным данным, его контракт предполагает зарплату в размере около 2 млн. евро в год. По

«Несмотря на молодость, Якин уже успел проявить себя как отличный тренер, – отметил в беседе с корреспондентом «НИ» известный в недавнем прошлом сербский футболист, защищавший цвета «Спартака» в 2003–2004 годах, а ныне менеджер Горан Тробок. – Успехи «Базеля» в двух последних сезонах говорят сами за себя. Я не склонен недооценивать первенство Швейцарии. Побеждать невероятно сложно в любом чемпионате. А Якин брал дважды подряд «золото» плюс завоевал Кубок страны. Кстати, в финал этого соревнования он выходил еще и с «Люцерном». Попадание в полуфинал и четвертьфинал Лиги Европы тоже говорят в пользу Якина. По всему видно, этот специалист постоянно совершенствуется. Надеюсь, теперь у него получится привести к долгожданным трофеям небезразличный мне «Спартак». При этом лично я считаю, что идеальным вариантом для москвичей стало бы приглашение Димы Аленичева. Это великолепный тренер и легенда красно-белого клуба, всем сердцем жаждущий помочь «Спартаку».

«Решение спартаковского руководства меня изрядно удивило, – заявил бывший форвард красно-белых, многократный чемпион страны Валерий Шмаров. – Сначала оно заявляет, что, мол, больше не доверит команду молодому специалисту, и тут же этим назначением само себе противоречит. Странная вышла ситуация… Сложно сказать, что сыграло в пользу утверждения кандидатуры Якина. Наверное, владельца «Спартака» и совет директоров впечатлило выступление «Базеля» в чемпионате Швейцарии и еврокубках. Да и как футболист швейцарец был на слуху. Однако теперь, насколько я понимаю, в «Спартаке» вообще не будет отечественных специалистов. Нет, то, что тренер приходит в новую команду со своим штабом, я понимаю. И с одной стороны, это правильно. Якин четко представляет, чего ждать от своих помощников. Но с другой стороны, я считаю, у нас иностранному тренеру обязательно должны помогать и россияне. Не имея прямой коммуникации с футболистами и сотрудниками клуба, многого не добьешься. Почему было не оставить в команде Дмитрия Гунько и Андрея Тихонова? Пока не представляю, что получится у Якина в «Спартаке». Многое будет зависеть от старта команды в чемпионате. В случае неудачного начала швейцарец рискует «не дожить» и до зимы. А в другом развитии событий лично я, если честно, сильно сомневаюсь. Всегда был убежден: на былые позиции «Спартак» может вернуть только наш тренер, спартаковский».

«На мой взгляд, Якин – худший вариант для «Спартака» из всех возможных, – считает еще один ветеран московского клуба Валерий Рейнгольд. – Команде нужен уважаемый и пользующийся авторитетом среди игроков и болельщиков специалист. И ведь были варианты – Анатолий Бышовец, Юрий Семин, Дмитрий Аленичев… Почему их не зовут? Почему выбрали Якина? Выиграть чемпионат Швейцарии, конечно, почетно, но за «золото» там борются всего две команды. К тому же уровень российской и швейцарской лиг не сопоставим. Складывается впечатление, что господину Федуну уже все по фигу. Вот он неоднократно говорил о необходимости возрождать спартаковские традиции. А разве Якину это под силу? Сейчас говорят о том, что швейцарца Федуну порекомендовали Роман Абрамович и Жозе Моуринью. Однако если Якин так хорош, почему же его не зовут в «Челси»? Если бы Федун хотя бы немножко разбирался в футболе, то собрал бы вокруг себя компетентных людей и прислушался к их советам. «Спартаку» нужна эффективная руководящая вертикаль».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter