Рус
Eng
Немцы в порядке

Немцы в порядке

18 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В понедельник вечером по московскому времени на чемпионате мира по футболу был зафиксирован очередной весьма неожиданный результат. В центральном матче пятого игрового дня сборная Германии не оставила никаких шансов своему главному конкуренту по группе G – Португалии во главе с самим Криштиану Роналду (4:0). Причем это

Бразильский город Сальвадор оказался несчастливым для футбольных грандов с Пиренейского полуострова. Вслед за действующими чемпионами мира и Европы испанцами ужасное поражение и с той же разницей в счете на «Арене Фонте Нова» потерпели и португальцы. В самом факте победы немцев над командой Криштиану Роналду нет ничего удивительного, но как-то уж слишком легко она была добыта. Главным героем встречи стал нападающий «бундестим» Томас Мюллер. Он оформил юбилейный, 50-й хет-трик в истории чемпионатов мира и единолично возглавил список лучших бомбардиров нынешнего турнира. А, кстати, с учетом предыдущего мундиаля в ЮАР на счету форварда «Баварии» теперь уже восемь голов в семи матчах на первенствах планеты. И это в 24 года! «Я считаю себя достаточно опытным игроком, а потому не чувствую никакого волнения, когда выхожу на поле. Тем не менее сделать хет-трик в первом же матче да еще против такого соперника – это просто потрясающе», – сказал Мюллер.

Португальцы, впрочем, могут посетовать на невезение, ведь с самого начала у них все пошло не так. Уже в дебюте сербский арбитр Милорад Мажич назначил в ворота Руя Патрисиу далеко не самый очевидный пенальти. На 37-й минуте красную карточку за неспортивное поведение получил защитник Пепе и оставил команду в меньшинстве. К этим бедам добавились еще и травмы двух ведущих футболистов – Угу Алмейды и Фабиу Коэнтрау. Причем для последнего чемпионат мира, судя по всему, закончен. «Помимо вынужденных замен и тех ошибок, которые мы допустили, свою роль в нашем поражении сыграли и судьи. Удаление Пепе и назначение пенальти показались мне несколько надуманными», – сетовал главный тренер португальской сборной Паулу Бенту. А Криштиану Роналду, проведший, мягко говоря, нелучший матч, и вовсе отказался общаться с прессой после столь болезненного поражения.

Иное настроение, естественно, царило в противоположном лагере. По окончании поединка немецкие футболисты поочередно фотографировались и обнимались с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая зашла к ним в раздевалку (на фото). А победу они посвятили своему знаменитому соотечественнику, автогонщику Михаэлю Шумахеру, который вышел из полугодовой комы. «Хорошие новости о состоянии его здоровья вдохновили нас на хорошую игру, – отметил нападающий Лукас Подольски. – Мы приехали в Бразилию, чтобы выиграть чемпионат мира, и сделали только первый шаг на пути к этой цели. Крупная победа добавила нам уверенности и показала, что наша команда в порядке. Мы счастливы».

Между тем в ночь со вторника на среду по московскому времени первый матч на чемпионате мира провела сборная России. О том, как она сыграла с Южной Кореей, «НИ» расскажут уже в четверг. А перед началом встречи наставник нашей национальной команды Фабио Капелло назначил, наконец, капитана. Эти функции были возложены на защитника Василия Березуцкого. «Быть капитаном сборной на чемпионате мира – большая честь для меня, – сказал футболист. – И я надеюсь стать хорошим примером для своих партнеров – как на поле, так и за его пределами. Уверен, что в матче с Кореей мы отдадим все силы и сделаем все для победы. Здесь нет слабых соперников, но мы никого не боимся».

В то же время Капелло призвал своих подопечных показать умный футбол: «Важно, чтобы игроки были уверены друг в друге и проявили свои лидерские качества. Мы хорошо подготовились к поединку с Кореей, и наши парни находятся в отличной форме. Что касается выбора капитана, то помимо всего прочего у Березуцкого есть такой козырь, как знание английского языка. Ведь капитану приходится общаться на поле с судьями»…

Табло ЧМ-2014

Группа F
16 июня. Куритиба

Иран – Нигерия – 0:0

Группа G
16 июня. Сальвадор

Германия – Португалия – 4:0
Голы: Мюллер, 12 – пенальти (1:0); Хуммельс, 32 (2:0); Мюллер, 45+1 (3:0); Мюллер, 78 (4:0)

16 июня. Натал
Гана – США – 1:2
Гол: Демпси, 1 (0:1); А.Айю, 82 – (1:1); Брукс, 86 (1:2)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter