Рус
Eng
Бросила тень на Болта

Бросила тень на Болта

18 июня 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В легкой атлетике разгорается самый громкий допинговый скандал последних лет. Трехкратная олимпийская чемпионка в спринтерском беге Вероника Кэмпбелл-Браун (на фото)из Ямайки попалась на употреблении запрещенных веществ, и теперь ей грозит дисквалификация и лишение титулов. Почти одновременно допинг был обнаружен еще у

Сенсационное известие о том, что трехкратную олимпийскую чемпионку Веронику Кэмпбелл-Браун уличили в применении допинга, разлетелось по миру в субботу. В допинг-пробе А знаменитой ямайской спринтерши был обнаружен диуретик-фуросемид. Это мочегонное средство помогает выводить избыточную жидкость из организма, одновременно позволяя спортсмену быстро избавиться от следов употребления запрещенных препаратов. Разумеется, этот вид диуретиков строго запрещен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Образец пробы А взяли у спортсменки 4 мая во время национальных соревнований. В прошлый четверг Кэмпбелл-Браун прилетела в канадский Монреаль, где находится штаб-квартира ВАДА, на вскрытие пробы B, но и она оказалась положительной. Говорят, впрочем, что Вероника была заранее проинформирована о неутешительных для себя результатах допинг-теста еще 3 июня. Сама бегунья и ее менеджеры от комментариев пока отказываются, а Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) обещала выступить с официальным заявлением по этому поводу на текущей неделе.

В любом случае Кэмпбелл-Браун грозит не только двухлетняя дисквалификация, но, что вполне вероятно, и лишение целого ряда наград, которых она за свою богатую карьеру завоевала немало. 31-летняя легкоатлетка является самой титулованной спортсменкой Ямайки и действующей чемпионкой мира в беге на 200 метров. Она трижды становилась олимпийской чемпионкой в спринте. В Афинах-2004 Вероника выиграла два «золота» на дистанции 200 м и в эстафете 4х100 м. А спустя четыре года завоевала еще одну награду высшей пробы на 200-метровке в Пекине. Также в ее активе по два «серебра» и «бронзы» на Олимпиадах и девять медалей различного достоинства на чемпионатах мира. Кэмпбелл-Браун уже снялась с соревнований в канадском Эдмонтоне, намеченных на 29 июня, вынуждена будет пропустить национальный чемпионат страны, а следовательно и августовское мировое первенство в Москве.

Бесспорно, это крупнейший допинговый скандал в легкой атлетике за последние шесть лет. Спортсмены такого уровня не попадались на допинге с 2007 года – с тех пор, как знаменитая американка Мэрион Джонс была лишена всех своих олимпийских регалий и даже получила реальный тюремный срок за лжесвидетельство. Более того, ВАДА всерьез взялась именно за ямайских спортсменов. Буквально на днях шестилетнюю дисквалификацию схлопотала Доминик Блэйк, специализирующаяся в беге на 400 м. В ее крови был обнаружен метилгексанамин – запрещенное вещество, повышающее работоспособность. А чемпион Ямайки в беге на 800 м Рикардо Каннингем отделался пока предупреждением за то, что его допинг-проба дала положительный результат на псевдоэфедрин.

Эти допинговые скандалы уже сейчас бросают тень на репутацию всех ямайских бегунов. Западные спортивные эксперты критикуют островное государство за неэффективность в борьбе против использования запрещенных препаратов в спорте. А журналисты проводят неприятные параллели, осторожно напоминая о том, что самый быстрый человек планеты Усэйн Болт тренируется на родине в одном клубе с Кэмпбелл-Браун – Racers.

«Ямайке уже давно пора сделать шаг вперед и предоставить спортсменам услуги, которые уберегли бы их от употребления допинга, – заявил тренер Болта Глен Миллс. – История с Вероникой показывает, что нужно предельно осторожно подходить к использованию медицинских препаратов. Зачастую атлеты не знают даже их состав, поэтому на Ямайке необходимо открыть собственную антидопинговую лабораторию. Тогда бегуны могли бы тестировать препарат перед тем, как его употребить. Сейчас же состояние дел напоминает минное поле, ведь допинг может быть обнаружен в любом лекарстве».

Добавим, что за последние пять лет на допинге попались 12 спортсменов из Ямайки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter