Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

17 июня 2007, 20:00
Олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева удачно открыла летний сезон, победив в минувшую пятницу на первом этапе «Золотой лиги» по легкой атлетике – так называемых Бишлетских играх в Осло. Спортсменка первенствовала с результатом 4 м 85 см и таким образом включилась в бо

– Елена, как ощущения от старта сезона?

– Все прошло нормально, и результатом я в общем-то довольна. Могла прыгнуть выше, но ближе к концу соревнований замерзла. Слишком уж долго приходилось ждать своей очереди и разминаться заново перед каждой попыткой. А ждать первую попытку почти три часа было вообще невыносимо. Я уже стала думать не о прыжках, а вспоминать сюжет книжки, которую давно читала, чтобы как-то себя занять. А когда пыталась взять 4,95 м, помешали еще усталость и переполох вокруг. Меня постоянно подгоняли, говорили, что время кончается. Начался какой-то бардак, как будто я на улицу вышла потусоваться, а не в соревнованиях участвую. Но на то оно и начало, чтобы дальше было еще лучше.

– Вам понравились собственные прыжки?

– По сравнению с прошлым годом я уже чувствую улучшение. Несмотря на ветер, использовала более жесткий шест. Технически лучше всего удались два прыжка – на 4,75 и последний на 4,85. Мой прыжок сейчас напоминает алмаз. В нем есть все, что нужно, но он требует тщательной огранки. Бриллиантом он станет только после большой работы. В этом году в моем прыжке можно увидеть две большие перемены. Во-первых, я изменила разбег. Он стал на метр короче, следовательно, шаги я делаю чаще и быстрее. Во-вторых, я перешла от силового к амплитудному, ритмичному и быстрому прыжку. Я чувствую в себе силы для новых мировых рекордов. Мне просто нужно набрать больше попыток с новой техникой, чтобы почувствовать уверенность.

– Раннее начало сезона заставило вас как-то изменить планы?

– Я действительно обычно открываю летний сезон не раньше июля. Но о включении женского шеста в «Золотую лигу» стало известно заранее, и мы с моим тренером Виталием Афанасьевичем Петровым спланировали подготовку так, чтобы быть в форме уже в июне. Физически я чувствую себя абсолютно готовой. Техника, правда, пока не устоялась. Я совершила всего десять тренировочных прыжков с новой техникой, а для полной уверенности мне понадобится где-то 20–25 попыток.

– Недавно вам исполнилось 25 лет. Как отметили юбилей?

– Отмечала в Италии, чтобы не отрываться от тренировок, со всеми, с кем работаю на базе в Формио, – спортсменами и тренерами. Мне испекли огромный торт с моей фотографией и свечками, которые я, как полагается, задула. В общем, я осталась довольна.

– Не жалеете, что не смогли приехать на день рождения в родной Волгоград, что вообще в свое время оттуда уехали?

– Нет, ни секунды. Например, раньше я никогда не тренировалась в Европе – просто не было такой возможности. А сейчас я живу в Монако – наверное, самом райском уголке мира. Свободно перемещаюсь в любую точку Европы. Общаюсь с людьми, учу языки – английский и итальянский. Вообще у меня появилась масса возможностей, которых не было раньше, в Волгограде. В общем, жизнь меняется, и только в лучшую сторону.

– Но по дому скучаете?

– Скучаю, но знаю – у меня длительная командировка, не более того. Время покажет, вернусь я домой или нет. Но работать стану только для России и на Россию.

– Вас рекомендовали в комиссию спортсменов Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Стать спортивным чиновником – ваша инициатива?

– Мы с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Васильевичем Балахничевым обсудили эту тему, и я сказала, что для меня это выдвижение – большой плюс. Конечно, это большая честь, я очень хочу стать частью семьи ИААФ, а затем, возможно, и Международного олимпийского комитета. У меня так много планов, что я еще не определилась, чего конкретно хочу. Но по этой линии я бы, пожалуй, пошла.

– Комфортно чувствуете себя на официальных мероприятиях?

– Мне нравится выполнять представительские функции. В статусе посла заявки Москвы на выборах столицы чемпионата мира по легкой атлетике в Момбасе я чувствовала себя абсолютно комфортно. Очень приятно, что меня выбирают для таких акций. Чем могу, я своей стране всегда помогу. И перед презентацией, где мне надо было произносить речь, я нервничала, прямо как перед третьей попыткой на Олимпийских играх. Учила-учила текст, а в итоге все равно своими словами сказала. Переживала ужасно, но вроде бы всем понравилось. И Москва получила чемпионат мира 2013 года!

– Может, отложите уход в политику до этого времени?

– Я очень надеялась, что чемпионат мира пройдет в Москве в 2011 году, так как планировала завершить карьеру после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Но сейчас даже рада. Будет мотивация еще на год продлить свою спортивную жизнь. И наш чемпионат мира получит преимущество, так как в нем будут участвовать все новоиспеченные олимпийские чемпионы. И я надеюсь оказаться в их числе. Если, конечно, смогу держать к этому времени шест в руках (смеется).

"