Updated 8 марта, 07:35

Руководитель КХЛ Вячеслав Фетисов:

17 мая 2009, 20:00
В минувшую пятницу Континентальная хоккейная лига подвела итоги сезона 2008/09 года, первого в ее истории. В торжественной обстановке были вручены призы лучшим клубам, игрокам, тренерам, руководителям, судьям, журналистам (всего 23 номинации). Разумеется, в эпицентре итоговых празднеств находился председатель совета ди

– Вячеслав Александрович, в последнее время было очень много разговоров о том, может ли главный тренер сборной России Вячеслав Быков совмещать работу в клубе, а конкретно в «Салавате Юлаеве», с которым он все-таки подписал контракт. Тема исчерпана?

– Конечно, нежелательно, чтобы перед Олимпиадой тренер национальной команды сидел на двух стульях, но решение в этой ситуации за Федерацией хоккея и Министерством спорта. Лига лишь высказывает мнение о том, что против совмещения.

– Говорят, что между вами и Быковым вообще пробежала черная кошка?

– Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Вячеслав Аркадьевич – взрослый человек, и он принял решение уйти из ЦСКА. Прав он или нет – покажут время и лед. Команда оказалась в непростой ситуации. Но надо сделать все, чтобы все структуры клуба, несмотря ни на что, работали как единый механизм.

– А уже как президент ЦСКА вы разговаривали с Быковым после того, как он покинул клуб?

– Нет. А зачем? Он сделал свой выбор. У команды новый тренер – Сергей Львович Немчинов. Да, у него не было опыта работы с великими клубами, но все с чего-то начинали. Билялетдинов, например, который сейчас получил приз как лучший тренер КХЛ. У Немчинова есть хорошее знание хоккея, авторитет, опыт работы в молодежной сборной. Думаю, у него все получится. Руководство в него верит.

– Можно узнать, как вы оказались у руля великого клуба? Точнее, кто предложил вам взять на себя руководство коллективом?

– Мне позвонил один из главных акционеров клуба – бизнесмен Владимир Потанин, и спросил: «Готов ли ты возглавить ЦСКА в такое непростое время?» Я ответил: «Да, для меня это большая честь, ведь я вырос в ЦСКА». И пусть это не покажется громкими словами – армейский клуб для меня как родной дом. И я понимаю всю меру ответственности.

– Так сразу и согласились? Вы же работаете в Совете Федерации и занимаете ключевой пост в КХЛ?

– При всей своей загруженности от такого предложения я просто не мог отказаться.

– Представим себе ситуацию, которая недавно была в футбольном «Спартаке». Датский специалист Микаэль Лаудруп был отправлен в отставку, а на его место заступил гендиректор Валерий Карпин. Может ли случиться, что при форс-мажорных обстоятельствах вы займете место Немчинова?

– Сейчас есть понимание, что мы сделали правильный выбор, назначив Немчинова, и нам не придется прибегать к экстренным мерам. Другое дело, что во время предсезонной подготовки я буду с командой на сборах и наверняка вспомню свои тренерские навыки. Но своими знаниями и опытом с удовольствием поделюсь с Сергеем и его помощниками.

– Немчинов еще получил и должность генерального менеджера. Как между вами, президентом, и генеральным менеджером будут распределяться обязанности?

– Скажу честно: я в клубе фигура скорее политическая. Немчинов занимается сейчас подбором игроков, да и вообще решает множество важных вопросов. Но когда начнется первенство, он сконцентрируется на тренерской деятельности.

– Сейчас ходят слухи, что из ЦСКА в «Салават Юлаев» к Быкову могут уйти игроки сборной – чемпионы мира Константин Корнеев и Олег Сапрыкин. Это правда?

– Корнеев остается в ЦСКА. А вот с Сапрыкиным пока еще не ясно. У него есть желание поменять команду, но я предложил ему подумать. И еще я сказал, мы можем тебя обменять в другую команду, если это будет выгодно ЦСКА. А вообще ЦСКА нельзя шантажировать. Не хотите играть за наш клуб – не надо нам делать одолжений.

– Вы внимательно следили за игрой нашей сборной на чемпионате мира в Швейцарии. Наверное, впечатления остались самые яркие. Какие выводы для себя сделали?

– Скажу так: уже в плей-офф чемпионат мог повернуться для нас в любую сторону. Матчи с Белоруссией, США и Канадой напоминали качели. Мы не имели серьезного преимущества в поединках с этими командами, но проявили терпение, выносливость, да и удача была на нашей стороне. Радостно, что у нас появляются новые герои, на которых будут равняться мальчишки. Это, прежде всего, Илья Ковальчук. Ну и Саша Радулов, который здорово сыграл, несмотря на травму. С таких мастеров должна брать пример молодежь. Хотя добрых слов заслуживает вся наша команда. Ребята подают пример, как надо относиться к профессии и своей стране. Это настоящий патриотизм. И давайте не будем стесняться громких слов, когда оцениваем выступление наших хоккеистов на мировом первенстве. Они сделали все, чтобы о них говорили в восторженных тонах.

– Теперь впереди самое главное соревнование четырехлетия – Олимпиада в Ванкувере. Ваш прогноз?

– Думаю, это будет хоккей совсем другого уровня. Скорее всего, нашу команду усилят Овечкин, Федоров, Семин, Малкин, Дацюк, Гончар, Андрей Марков. Все это звезды мировой величины. Больше, чем наполовину, сборная будет состоять из представителей НХЛ. Но и соперники серьезно усилятся. Думаю, что команд шесть смогут претендовать на чемпионство. А главная трудность заключается в том, что на подготовку к турниру будет отпущено очень мало времени. Но у нас есть все шансы победить.

"