Updated 8 марта, 09:46

Виталий Кличко

17 мая 2004, 20:00
Вчера в Москву прилетели братья Кличко. Виталий, вошедший в историю бокса как первый славянин–обладатель титула чемпиона мира в супертяжелой весовой категории по наиболее престижной версии WBC, и Владимир, недавно потерпевший сокрушительное поражение, провели пресс-конференцию. Братья ответили на вопросы журналистов и

– К сожалению, мы не выполнили обещание, данное российским поклонникам бокса, – начал беседу Виталий Кличко. – Мы очень хотели привезти в Москву два чемпионских пояса, но сегодня с нами только один. Однако обещаю – через некоторое время мы одновременно станем чемпионами мира в супертяжелой весовой категории по разным версиям. Сейчас же представляем пояс WBC, он принадлежит не только мне, но и Владимиру.

– Виталий, в ближайшее время вы собираетесь драться за другие чемпионские титулы или проведете несколько «проходных» боев?

– Когда ты находишься на вершине, выстраивается длинная очередь из молодых, сильных, энергичных претендентов. Они стараются сбросить тебя с трона. Однако трон у меня очень удобный, и я постараюсь просидеть на нем максимально долгое время. Моя главная цель – стать абсолютным чемпионом мира, таким, как Майк Тайсон или Леннокс Льюис. Так что, скорее всего, следующий бой я проведу с обладателем чемпионского пояса одной из ведущих организаций.

– А что вы думаете о чемпионах по другим версиям? С кем из них вам хотелось бы провести поединок?

– Я надеюсь, что соответствующие органы выяснят причины поражения Владимира (в СМИ просочилась информация о том, что младшего Кличко перед боем с Лэймоном Брюстером якобы отравили. – Ред.). Если речь идет о махинации, результаты поединка будут аннулированы, и Владимир получит возможность повторно провести бой за титул с Брюстером. С Бердом мне драться не интересно. Я Крису проиграл из-за травмы, но Владимир полностью «разрушил» его. Поединок с одним из чемпионов был бы интересен, но намного интереснее было бы провести бой с одним из великих бойцов. «Большие» имена, такие, как Льюис, Тайсон, Эвандер Холифид, притягивают внимание болельщиков. Рой Джонс также представлял для меня определенный интерес, но после поражения от Тарвера его дальнейшая судьба пока не ясна.

– Настаиваете ли вы на проведении матча-реванша с Льюисом?

– Вторая часть поединка Кличко – Льюис была бы интересна не только мне, но и миллионам поклонников бокса. Я считаю, что, если бы в прошлом году доктор не остановил бой, пояс, лежащий сейчас на столе, достался бы мне гораздо раньше. Переговоры с Ленноксом пока не ведутся, однако вероятность того, что он вернется, весьма высока. После поединка с Корри Сандерсом Льюис поздравил меня с победой и пообещал подумать над предложением о проведении матча-реванша. Я очень надеюсь, что этот бой все-таки состоится.

– Владимир, проясните ситуацию со скандалом вокруг поражения от Лэймона Брюстера. Говорили, что кто-то из вашей команды подмешал в питьевую воду некий препарат, из-за которого вы потеряли силы уже в самом начале поединка.

– Мы сейчас ищем ответ на этот вопрос. После третьего раунда я уже не боксировал с Брюстером, а боролся с самим собой. У меня не осталось сил даже на то, чтобы передвигаться по рингу. Предварительные анализы показали повышенное содержание сахара в крови. Это очень странно, поскольку ранее ни одно медицинское обследование не фиксировало подобных аномалий. Я отправил анализы в лабораторию для более тщательного исследования, которое должно было показать наличие посторонних препаратов в организме. Однако пробы пропали. Сейчас расследованием этого дела, в котором больше вопросов, чем ответов, занимается ФБР. Еще один неприятный сюрприз преподнесла мне немецкая боксерская федерация BDB (Немецкий союз профессиональных боксеров. – Ред.). Ее врач, доктор Вагнер, запретил мне полгода участвовать в поединках, хотя видел меня после боя только по телевизору. Мотивировал он это решение заботой о моем здоровье. Одновременно с этим известием я получил письмо от промоутеров. Они предложили мне продлить контракт, который заканчивается в конце этого года.

– Виталий, каковы ваши взаимоотношения с немецким промоутером Клаусом-Петером Колем?

– Мы честно отработали контракт, который закончился 30 апреля. В том, что Владимира отстранили от поединков, невооруженным взглядом видна рука Universum Box-Promotion (промоутерская компания Коля. – Ред.). Нас пытаются заставить продлить соглашение на то время, которое мы не могли выступать из-за травм. По правилам BDB, после технического нокаута боксера могут отстранить от поединков максимум на шесть недель. Случай с Владимиром не имеет аналогов в немецкой практике, ни одному боксеру не запрещали участвовать в боях столь долгое время. 7 июня суд Гамбурга должен принять решение относительно нашего контракта.

– Виталий, по слухам, Корри Сандерс пытался перед боем оскорбить вас, утверждал, что расправится с вами так же легко, как и с Владимиром…

– Ничего подобного от Сандерса я не слышал, он очень уважительно отзывался о нас. Правда, перед нашим боем кто-то выставил на продажу картину, на которой ликующий Корри держал в руках чемпионский пояс. После поединка цена на нее резко упала, и я приобрел это произведение искусства. Рядом с надписью Corrie подписал Sorry и подарил ее Сандерсу.

– Как нам стало известно, вы сейчас занимаетесь организацией какого-то реалити-шоу. Не могли бы вы рассказать об этом?

– Сильвестр Сталлоне предложил нам поучаствовать в реалити-шоу, однако в настоящий момент нас волнует только спортивная карьера.

Роя Джонса послали в нокаут
Апрель круто повернул карьеру известных боксеров