Updated 8 марта, 03:12

Семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита МАМУН

18 апреля 2016, 15:13
В Сочи состоялся чемпионат России по художественной гимнастике. Помимо прочего он являлся одним из главных этапов отбора на Олимпиаду для лидеров нашей сборной – Яны Кудрявцевой, Маргариты МАМУН и Александры Солдатовой, претендующих на два места в составе. В итоге Кудрявцева, поздно начавшая подготовку из-за операции н

– Рита, вы ожидали, что конкуренция за две путевки в Рио будет настолько серьезной?

– У нас в команде она всегда была очень высокой. А сейчас и Саша Солдатова здорово прибавила, и Дина с Ариной Аверины с каждым стартом выступают все лучше. Обидно, что на Играх могут выступить всего две гимнастки от страны. Плюс в отличие от чемпионатов мира и Европы здесь разыгрывается только один комплект наград – в многоборье. Чувствую, что этот сезон, однозначно, будет самым сложным в моей карьере. Поэтому главная задача – пройти его ровно и избежать травм.

– Очень красивая борьба за первое место, похоже, становится вашим фирменным знаком, меняются только соперницы. Весь прошлый сезон это была Кудрявцева, теперь вот Солдатова...

– Действительно, на чемпионате мира-2015 вплоть до последнего упражнения было не ясно, кто победит – я или Яна. Этот турнир для меня вообще не просто сложился, я тяжело пробивалась в финальную часть в личном многоборье. Поэтому в решающий момент немного не хватило сил. Но что поделать, мне еще учиться и учиться, чтобы выигрывать так, как умеет это Кудрявцева. А если говорить о нынешнем сезоне... Тут тоже не все так легко. К первому старту – февральскому Гран-при – у меня была очень сложная подготовка. К сожалению, грипп внес коррективы, но сейчас я чувствую, что с каждым стартом появляется все больше и больше уверенности. Главное, присутствует поступательное движение вперед.

– Уметь выигрывать – это особый талант?

– Думаю, да. Но всему можно научиться. Понятно, что, когда терпишь неудачу, первым делом копаешься в себе, ищешь причины, делаешь выводы. А когда побеждаешь… Для меня это – кайф. Прежде всего потому, что сумела преодолеть себя.

– Из-за отсутствия Кудрявцевой на первых турнирах года вам пришлось выступать в роли лидера сборной. Дополнительная ответственность для вас стимул или лишняя нагрузка?

– О каком-то лидерстве я стараюсь вообще не думать, сосредотачиваюсь исключительно на себе. Для меня входить в форму – самый тяжелый момент в сезоне.

– А какими качествами, по-вашему, должен обладать лидер?

– Стойкостью характера и целеустремленностью. Человек должен четко понимать, чего он хочет.

– Руководитель нашей художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова любит повторять, что успех – это всего лишь десять процентов таланта, а все остальное – трудолюбие…

– Абсолютно с этим согласна. Я по отношению к себе всегда достаточно критична, считаю, что мне многого не хватает. Смелости, например, наглости. Но что касается трудолюбия, то с этим все в порядке. Будь иначе, не добилась бы того, что имею сейчас. Преодолевать себя приходится ведь не только во время соревнований, а иногда и каждый день. Вот не хочется подниматься на первую тренировку в семь утра, а надо. И начинаешь себя воспитывать… У меня есть хороший пример перед глазами – Женя Канаева. В плане дисциплины и самоотверженности ей, считаю, нет равных. Помню, впервые увидела ее, когда еще девочкой приехала на базу сборной в Новогорск. Вошла в зал, а там тренировалась Женя. С тех пор она всегда была для меня кумиром. Хорошо, что сейчас Канаева стала работать тренером, она опять все время с нами, хотя у нее маленький ребенок. Очень благодарна ей за советы, которые она мне дает. Причем не только в зале. Мы много разговариваем на разные темы: о театре, музыке, книгах, личной жизни…

– У вас в этом сезоне все четыре программы очень разные: и под классическую музыку Рахманинова и Чайковского, и под рок...

– Так все не случайно. Мне самой интересно чувствовать себя в разных образах и в каждом быть не похожей на саму себя. Плюс умение раскрыть замысел разных программ есть признак высокого мастерства и профессионализма.

– А какая музыка все-таки лучше отражает ваш характер, темперамент?

– Просто так, для себя я очень часто слушаю Шопена. Но и программа под рок мне очень нравится. Когда мы были на шоу Ивана Урганта, я поразилась: сколько же энергии живет в этом человеке! Он все время шутит и подкалывает, меня это даже немного напрягало, потому что не очень-то люблю все эти шоу и съемки, если честно.

– Вы ездили на Олимпиаду в Лондон в качестве болельщика. Успели почувствовать атмосферу соревнований?

– Я была в группе поддержки, переживала за Канаеву и Дашу Дмитриеву. Думала, что выступать там – это что-то нереальное. Как бедные девчонки все это выдерживают?! Но, с другой стороны, когда-то мне казалось, что попасть на чемпионат мира тоже из области фантастики, а теперь ничего, выступаю...

"