Posted 17 апреля 2013,, 20:00

Published 17 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:05

Updated 8 марта, 05:05

Нет тренеров в своем отечестве

Нет тренеров в своем отечестве

17 апреля 2013, 20:00
Сборную России по санному спорту в олимпийском сезоне возглавит итальянец Вальтер Плайкнер, кандидатура которого, по всей видимости, будет утверждена в ближайшее время Министерством спорта. А бывший главный тренер национальной команды Александр Васин после безмедального чемпионата мира-2013 переведен на должность старш

Что касается саночников, то у них, по сути, и не было другого выбора, кроме как обратиться за помощью из-за рубежа. Во-первых, при Васине вся команда в предолимпийском сезоне сделала серьезный шаг назад (после трех серебряных наград на чемпионате мира-2012). Во-вторых, и в главных, в сборной на этой почве начался внутренний разлад. Первый вице-президент Федерации санного спорта Валерий Силаков жаловался на отсутствие дисциплины и командного духа, ведущие спортсмены, разочаровавшись в централизованных сборах, дружно собрались на самоподготовку. Теперь же приглашение такого авторитетного специалиста, как Плайкнер, должно, по крайней мере, остановить эту «цепную реакцию» и навести порядок. Ведь Вальтер добился в санях очень многого, сам становился олимпийским чемпионом, а в качестве тренера плодотворно работал со знаменитым соотечественником, двукратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира Армином Цоггелером. Кроме того, у Плайкнера есть и успешный опыт работы за границей, с американскими и японскими саночниками.

При этом в нашей сборной уже несколько лет в качестве тренера-механика работает Вольфганг Шедлер из Лихтенштейна, а немец Мартин Хиллебранд помогает в специальной физической и стартовой подготовке. Но общее руководство ранее все же осуществляли российские наставники. Теперь же саночники пошли по стопам коллег из близких видов – бобслея и скелетона, где уже была сделана ставка на иностранных специалистов. С бобслеистами начал работать олимпийский чемпион из Канады Пьер Людерс, и под его руководством экипаж Александра Зубкова не только второй раз подряд выиграл Кубок мира в четверках, но и завоевал «серебро» в этом виде программы на чемпионате планеты. Еще большего в первый сезон сотрудничества со скелетонистами добился немец Вилли Шнайдер: Александр Третьяков и Сергей Чудинов взяли соответственно «золото» и «бронзу» на чемпионате мира, а Елена Никитина и Мария Орлова заняли первое и второе места на первенстве Европы.

Если говорить о других зимних видах спорта, руководители Союза конькобежцев России явно угадали в прошлое межсезонье с приглашением француза Себастьяна Кроса. Правда, до него с нашими мастерами шорт-трека не смогли добиться успехов ни китаец Ан Юлонг, ни кореец Джимми Джен, хотя заставляли своих подопечных пахать, можно сказать, от рассвета до заката. Европеец Крос применил более гибкий подход, а не изматывающие тренировки в режиме нон-стоп, и при нем россияне начали побеждать на крупнейших стартах, бить рекорды и, главное, добыли первые в российской истории награды на чемпионате мира (два «серебра»). Впрочем, тут стоит поблагодарить и натурализованного корейца Виктора Ана, ставшего лидером нашей сборной непосредственно на льду. Иностранным специалистом вполне можно считать и родившегося в СССР гражданина Голландии Константина Полтавца. Его программа подготовки тоже дает результат – Денис Юсков и Ольга Фаткулина недавно принесли России первые золотые медали чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях за 17 лет.

Неплохо проявил себя в должности старшего тренера женской сборной по керлингу швейцарец Томас Липс, чьи подопечные выиграли чемпионат Европы. Помощь канадского специалиста Роджера Смита помогла россиянам добиться прорыва и в мужском керлинге. Занимающийся в группе швейцарца Рето Бургмайстера лыжник Александр Легков впервые в российской истории покорил многодневку «Тур де Ски» и первенствовал в дистанционном зачете Кубка мира...

Правда, вот уже несколько лет словенские тренеры мужской и женской горнолыжных сборных России Урбан Планиншек и Марьян Чернигой да еще пара десятков зарубежных специалистов не могут вывести россиян в мировую элиту, хотя, надо признать, определенный прогресс все же есть. Неудачный опыт приглашения наставников-легионеров был в прыжках с трамплина и в лыжном двоеборье. Пока не сотворил чудес канадский тренер сборной России по могулу Стефан Фиринг. Остались мы без медалей чемпионата мира и в ски-кроссе, где старшим тренером является австриец Марио Рейфетцедер. В коньках группа итальянца Маурицио Маркетто, где собраны все ведущие спортсменки в беге на средние и длинные дистанции, провалила чемпионат мира на отдельных дистанциях и находится на грани развала. Деятельность немца Вольфганга Пихлера в нашем женском биатлоне вообще вызывает пока сплошной негатив. Но факт остается фактом – олимпийскую сборную России к Играм в Сочи сейчас готовят в основном иностранные специалисты. Видимо, в своем отечестве нет уже не только пророков, но и тренеров.

"