Posted 17 апреля 2011,, 20:00

Published 17 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:35

Updated 8 марта, 06:35

Космонавт номер два

Космонавт номер два

17 апреля 2011, 20:00
Уфимский «Салават Юлаев» завоевал Кубок Гагарина. В субботу лучший клуб Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги одержал четвертую победу над подмосковным «Атлантом», сильнейшей командой Запада, со счетом 3:2. А всего на доказательство своего превосходства в финальной серии плей-офф чемпиону потребовались п

Выиграть Кубок Гагарина «Салават Юлаев» мог еще в прошлый четверг, но не «стал» этого делать. И день (предпоследний на рабочей неделе), и место (Мытищи) оказались не очень удачными для того, чтобы устраивать грандиозный праздник. Куда удобнее уфимским хоккеистам было оформить чемпионство дома, на глазах своих болельщиков, да еще в субботу, тогда бы народные гуляния по случаю победы органично вписались в программу выходных.

Насчет «не стали» выигрывать в Мытищах – это, конечно, шутка, однако в четверг хоккейный бог действительно был против того, чтобы «Салават» уже начал пить шампанское. Команда Вячеслава Быкова выглядела не хуже, чем обычно, имела хорошие голевые моменты, но фортуна (сестра хоккейного бога) ее усилий в тот день абсолютно не замечала и будто бы решила покуражиться над шведским голкипером уфимцев Эриком Эрсбергом. Вторую пропущенную шайбу (после броска чеха Яна Марека) он вроде бы отбил, но та каким-то непостижимым образом взмыла высоко вверх и опустилась аккурат за линию ворот, и даже партнер скандинава Андрей Кутейкин не сумел прервать рукой этот хитрый полет. Третий гол Эрсбергу забил собственный защитник Дмитрий Калинин, а четвертая шайба прилетела из-за синей линии (ее швырнул «атлант» Илья Горохов).

Впрочем, фортуну можно понять – подмосковный клуб явно не заслуживал сухого поражения в финале. К тому же нужно было снизить напряжение вокруг судейского вопроса, который, так сложилось, вышел на первый план в данной серии. Напомним, мытищинцы выражали недовольство действиями арбитров и после первого, и после второго, и после третьего матчей. Победа с красивым результатом 4:0 несколько охладила их пыл и вернула финал в чисто спортивное русло. Главный тренер «Атланта» Милош Ржига, который, такое впечатление, вообще никогда не бывает доволен судьями, тоже чуть-чуть приободрился и даже немножечко размечтался еще о трех столь же удачных, как и четвертая, встречах с «Салаватом».

Но в субботу все закончилось. Фортуна снова чаще улыбалась тому, кто сильнее. Между прочим, решила одарить уфимского форварда Андрея Таратухина, открывшего счет в пятом поединке, а то бы он так и остался без единого гола в нынешнем плей-офф. Кстати, и «Атлант» она не обижала. В начале третьего периода один за другим удалились три «юлаевца» (и судьи, оказывается, не такие плохие, как Ржиге кажется), вследствие чего гости «Уфа-Арены» около двух с половиной минут играли впятером против троих соперников. В принципе имели прекрасный шанс добиться решающего преимущества, но пробили Эрсберга лишь однажды. Потом большинство реализовали хозяева – защитник Кутейкин, а вскоре нападающий Александр Свитов в третий раз зажег красный свет за воротами Константина Барулина. Причем и это был еще не конец, хотя на спасение «атлантам» отводилось всего четыре минуты с маленьким хвостиком. Тем не менее форвард Алексей Глухов сумел быстро закинуть уфимцам вторую шайбу, после чего они успели заработать двухминутный штраф. Ржига пошел ва-банк, очень рано заменив вратаря шестым полевым игроком, но салаватовскую четверку его подопечные не дожали.

Однако не будем все списывать на благосклонность (или наоборот) госпожи удачи. И не стоит преувеличивать в данном случае значение судейского фактора. «Салават Юлаев» заслуженно выиграл Кубок Гагарина. Именно он раскороновал в этом плей-офф короля КХЛ двух предыдущих сезонов – казанский «Ак Барс». Вышел победителем из суровой битвы с другим грандом Восточной конференции – магнитогорским «Металлургом». Да и вообще практически все эксперты сходились во мнении, что чемпион придет именно с Востока. «Салават» изначально фигурировал в числе главных претендентов на Кубок Гагарина. Еще бы – клуб обладает таким подбором исполнителей, что вполне мог бы представлять Россию на чемпионате мира. Собственно, в том составе, который мы видели в финале, нет ни одного отечественного хоккеиста, не имеющего опыта выступлений за нашу национальную команду. Да и все уфимские легионеры – мастера уровня сборных. Плюс управляли «Салаватом» наставники сборной России – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, дважды бравшие «золото» на чемпионатах мира, а также «бронзу» и «серебро».

К слову, то, что они, наконец, одержали большую победу и на клубном уровне, должно пойти на пользу и национальной команде, которую Быков и Захаркин продолжают тренировать и скоро повезут на очередное, уже пятое по счету мировое первенство. В нынешнем чемпионате КХЛ они наверняка почерпнули массу ценной с профессиональной точки зрения информации, побывали в самых разных ситуациях, в которых прежде, возможно, чувствовали себя неуютно или плохо ориентировались. Что такое плей-офф, они теперь вообще, наверное, знают досконально. Правда, «Салават Юлаев» ни в одной из четырех серий этого Кубка Гагарина не находился в роли проигрывающей стороны. «Сибирь» прошли быстро – 4:0, с «Ак Барсом» вели 3:0 и победили 4:1, с «Атлантом» то же самое. Но был супермомент истины в противостоянии с «Металлургом» в финале Восточной конференции, когда уфимцы позволили сопернику уравнять шансы при счете 3:1 и все решалось в последнем, седьмом матче.

Что очень важно, Быков и Захаркин выдержали колоссальное психологическое давление, ведь любое место кроме первого в сверхамбициозной хоккейной Уфе восприняли бы как неудовлетворительный результат. После неудачи в прошлом сезоне сейчас они просто не имели права не доставить в столицу Башкирии Кубок Гагарина. И дело не только в том, что в противном случае Быков с Захаркиным разочаровали бы руководство республики, клуба и болельщиков «СЮ». В какой-то степени оказалась бы подмоченной их тренерская репутация, потому как обязательно начались бы разговоры о том, что, мол, это за лучшие специалисты страны, если они не способны привести к победе такую богатую и мощную команду.

Причем по ходу регулярного чемпионата у «Салавата» были трудности, и возникли они на самом ответственном участке – вратарском. Хотя, точнее сказать, оставляла желать много лучшего вся организация игры в обороне. Уфимцы очень много пропускали в первой половине сезона, едва ли не по четыре шайбы за матч, в том числе дома. А ведь и в сборной Быкова с Захаркиным традиционно критикуют за уязвимость защитных порядков. Но тренеры доказали, что в состоянии эффективно справляться и с данной проблемой. В плей-офф оборона «Салавата» ни в чем не уступала эталонной для КХЛ «акбарсовской». Правда, чтобы сцементировать ее, пришлось выписать шведского голкипера Эрсберга, усадив в глубокий запас двукратного чемпиона мира Александра Еременко. И здесь, кстати, присутствовал риск, потому как Эрика, во-первых, не назовешь звездой вратарского цеха, а во-вторых, было непонятно, адаптируется ли он в КХЛ. В итоге и эта ставка сыграла. Голкипер ведь в хоккее – половина (а то и больше) команды.

КОММЕНТАРИИ

Игорь ЗАХАРКИН, старший тренер «Салавата Юлаева»:
– На разных этапах чемпионата у нас были свои герои. Очень здорово провел сезон Радулов, отлично выглядел Торесен, Григоренко я бы вообще назвал открытием, ведь никто не думал, что он так удачно сыграет, а на нем держалось, наверное, лучшее сейчас звено в России... Да, наши опытные защитники порой нервничали и допускали ошибки, но мы по ходу сезона искали свою игру, шаг за шагом шли к созданию своей игровой модели. Увидели, что у нас есть проблемы с вратарем, пригласили Эрсберга, и он тоже сыграл очень здорово. Эта победа стала венцом методичной, кропотливой работы всей команды, всего клуба, целого коллектива. В финале мне больше всего не понравилось то, что когда во втором матче Федоров столкнулся с Антиповым, мы заработали пять минут большинства и забросили две шайбы, вся пресса написала, что это было судьбоносное решение, которое повлияло на результат. Меня это просто взбесило! Ведь это была только середина второго периода. Да, очень сложно играть в меньшинстве в течение пяти минут, но это несмертельно. Впереди было еще полтора периода, и счет всего лишь 2:1 в нашу пользу. Ну, а если это сломало «Атлант»... Характер как раз и проявляется в такие моменты. Настоящая команда умеет выстоять, выдержать удар и потом ответить. На самом деле Ржига сделал классную работу, создал боевитую, задиристую команду. Но было видно, что «атланты» уже устали – их пик пришелся на серию против Ярославля.
Какие планы? Будем разговаривать с руководством клуба. Если честно, у нас даже не было времени об этом думать. Не успели мы с Вячеславом Аркадьевичем уйти с чемпионского льда, как сразу же принялись обсуждать вопросы сборной – в частности, состав. За пару дней нам нужно закончить все дела в «Салавате», определиться, что мы будем делать в будущем. А потом надо как можно быстрее присоединиться к сборной. У нас впереди следующий важнейший турнир – чемпионат мира, и он будет чрезвычайно сложным.

Милош РЖИГА, главный тренер «Атланта»:
– Я могу гордиться своими игроками, они сделали большую работу. В финале они столько вытерпели и в последнем матче проявили настоящий характер, бились до конца. Мы завершили сезон с высоко поднятой головой, сделали настоящую хоккейную красоту, порадовали болельщиков. Мы могли победить в пятом матче, у нас были хорошие моменты в концовке, но нам немножко не хватило точности и удачи. Что касается победителя, то я еще в начале сезона сказал, что «Салават» будет чемпионом. Но если бы мне тогда сказали, что буду играть с ним в финале, ни за что бы не поверил. Сейчас мы хотим встретиться с болельщиками в нашем дворце, возможно, с нами захочет встретиться руководство города и области, чтобы отметить успех – первое место в Западной конференции. А еще я обещал ребятам после серии с «Локомотивом», что приглашу их на ужин в Чешский дом. Ну а потом поеду отдыхать домой, буду смотреть чемпионат мира.
По материалам sportbox.ru

"