Рус
Eng
Русские Никиты покоряют НХЛ

Русские Никиты покоряют НХЛ
Новость

18 марта 2016, 00:00
Русские Никиты покоряют НХЛ

В Национальной хоккейной лиге в четверг рано утром по московскому времени состоялся дебют очередного российского игрока. В матче между «Ванкувер Кэнакс» и «Колорадо Эвеланш» (1:3) на льду впервые появился 21-летний защитник хозяев Никита Трямкин. В первой же встрече он отдал голевую передачу на Хенрика Седина, но его клуб потерпел обидное поражение от прямого конкурента за попадание в плей-офф в Западной конференции и, похоже, выбыл из дальнейшей борьбы за заветную путевку.

Сам дебютант выглядел солидно, а его игра в паре с еще одним молодым российским защитником – 22-летним Андреем Педаном – оставила лестное впечатление у специалистов. Стоит отметить и вратаря «лавин» Семена Варламова, в активе которого 29 отраженных бросков.

Что касается Трямкина, то этот сезон габаритный (202 сантиметра роста и 110 килограммов веса) уроженец Екатеринбурга провел в составе родного «Автомобилиста». В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги результативностью он не блистал, набрав лишь 11 (4+7) очков, а в первом раунде Кубка Гагарина его команда уступила магнитогорскому «Метталлургу» (2-4).

Однако Трямкин, выбранный «Ванкувером» в третьем раунде драфта в 2014 году под общим 66-м номером, решил не завершать сезон досрочно и отправился попытать счастье за океаном. 9 марта Трямкин заключил двухлетнее соглашение с «Кэнакс», по которому будет зарабатывать 832 тысячи долларов в год. В контракт, к слову, включен пункт о возможности возвращения в Россию в случае ссылки в фарм-клуб.

«Испытываю положительные эмоции после дебюта в НХЛ, – отметил Трямкин. – Все очень быстро, площадка маленькая. Мне очень понравилось. Провел хорошую игру, но команда проиграла. Это пока главное разочарование».

Сомнений в том, что россиянин дебютирует в НХЛ уже в нынешнем чемпионате, в общем и не было. Еще при подписании трудового договора об этом объявил генеральный менеджер «Ванкувера» Джим Беннинг: «Никита – очень габаритный парень, при этом еще и мобильный. Просто зверюга. Нет сомнений, что он закрепится в составе этой весной». Стоит отметить, что со многими партнерами Никита знаком по летнему тренировочному лагерю «Ванкувера» для новичков.

Любопытно, что в последние годы в НХЛ становится все больше российских игроков по имени Никита. Журналисты даже шутят: пора, мол, уже и лигу переименовывать из Национальной в Никитинскую. В текущем регулярном чемпионате на лед выходили шесть игроков (тезки Трямкина: Задоров, Кучеров, Нестеров, Никитин и Сошников), причем на подходе еще двое представителей КХЛ – защитник Зайцев из ЦСКА должен летом перебраться в «Торонто Мэйпл Ливз», а форвард СКА Гусев на карандаше у «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter