Posted 17 марта 2013,, 20:00

Published 17 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:00

Updated 8 марта, 05:00

Не пропасть поодиночке

Не пропасть поодиночке

17 марта 2013, 20:00
Вчера в канадском Лондоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию, на котором помимо медалей разыгрывались путевки на Олимпиаду-2014. Сборная России завоевала две награды – «золото» взяли Татьяна Волосожар и Максим Траньков в соревновании спортивных пар, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (на фото) добыли «б

В целом лондонский чемпионат должен настраивать на оптимистичные мысли. Хотя бы потому, что за год до Сочи Россия смогла добиться успеха в тех дисциплинах, которые приносили ей олимпийские медали на протяжении многих десятилетий. И шансы получить их на домашних Играх уже не кажутся такими призрачными, как это было еще четыре года назад, после памятного всем Ванкувера-2010. Особенно, конечно, порадовали Волосожар и Траньков, в том числе специалистов. «Исполнение элементов как по учебнику, – констатировал генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. – Да и поднять зал в Канаде очень непросто. Это действительно большая победа».

Два других российских дуэта Вера Базарова/Юрий Ларионов и Юко Кавагути/Александр Смирнов выступили, как могли. Точнее, что могли, то и показали. При этом две канадские пары откатали в Лондоне шокирующе здорово. Достаточно сказать, что бронзовые призеры Меган Дюамель/Эрик Редфорд в короткой программе превзошли Волосожар и Транькова в технической оценке. И вообще, если судить по прогрессу в результатах, канадцы движутся прямиком к олимпийскому пьедесталу. Один из самых опытных отечественных специалистов Виктор Кудрявцев, опекавший в Лондоне Базарову и Ларионова, заметил на этот счет: «Уже сейчас можно предположить, что не китайцы и даже не немцы, скорее всего, будут нашими главными соперниками на Играх в Сочи, а канадские дуэты. Им пока еще не хватает культуры движений, но в классе исполнения сложных элементов им, пожалуй, нет равных. Причем их вторая по рангу пара мне нравится гораздо больше, чем та, которая завоевала сейчас бронзовые медали. Поэтому расслабляться нам ни в коем случае нельзя».

В турнире танцоров, как и ожидалось, борьба шла не за первое и второе места (их поделили между собой американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр), а за третье. Как минимум пять дуэтов желали эту «бронзу» так, как иные не мечтают о «золоте». В итоге наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не позволили себе допустить ни одной ошибки, оба танца исполнили на одном дыхании, если не на уровне лидеров, то очень близком к нему, и стали бронзовыми призерами. На вопрос, соответствует ли выступление его учеников на этом чемпионате третьему месту или им дали некий аванс на будущее, тренер Александр Жулин уверенно ответил: «Эта награда однозначно заслуженная». А насчет Сочи тем, кто считает, что золотые и серебряные медали уже забронированы за североамериканскими танцорами, заявил: «Олимпиада – это немножко от бога. Тут все должно срастись. Вы же помните, когда на Олимпийских играх семь пар упали. Всякое может случиться – лед-то скользкий. Но не стану лукавить, я был бы рад и третьему месту на подиуме. И возможности у ребят для этого есть».

В одиночном катании у нас в Лондоне выступали три дебютанта – 16-17-летние Максим Ковтун, Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. Естественно, 17-й результат Ковтуна, не позволивший завоевать вторую путевку на Игры-2014, снова всколыхнул тему – а стоило ли взваливать на юношу такую ответственность? «Знаете, нас всех очень сильно разбаловали Женя Плющенко и Алексей Ягудин, – сказала по этому поводу тренер фигуриста Елена Буянова. – Мы приезжали на любые соревнования и даже не особо переживали за результат. Заведомо знали, что все равно будет «золото» и «серебро». Хотя для каждого из этих спортсменов существовало только первое место. Нам повезло, что они были у нас, а не в Америке, не в Японии. Сейчас таких фигуристов просто нет».

В принципе уровень мастерства наших дебютантов таков, что в техническом плане уже позволяет бороться с лидерами на равных. Но пока серьезно сказывается отсутствие опыта и международного авторитета. Например, когда спортсмены катаются не в сильнейших группах, как это происходит с молодыми, то и оценки за так называемые компоненты у них совершенно другие, более низкие. «Раньше я не хотел об этом говорить, а сейчас открою маленький секрет, – признался наставник Туктамышевой Алексей Мишин. – Лиза приехала на чемпионат обыгрывать Ю На Ким! Но когда она сорвалась с прыжка, то сникла. Понимаете, у Лизы совсем другие мерки и прицелы. Ее цель обыгрывать Ю На Ким. Но в короткой программе этот настрой Лизу и «сожрал». Но все равно она имеет высокий средний уровень. Эта девочка с хорошим потенциалом, поэтому я спокойно смотрю на ее десятый результат, показанный на этих соревнованиях».

"