Рус
Eng
В допинг-пробе бронзового призёра Олимпиады 2018 нашли запрещённый мельдоний

В допинг-пробе бронзового призёра Олимпиады 2018 нашли запрещённый мельдоний

18 февраля 2018, 12:51Спорт
Допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний. Он утверждает, что ему подмешали свои же партнёры по команде, которые не попали на Олимпиаду. Вы верите в это? Кстати, если информация про допинг подтвердится, то флаг России на церемонию закрытия Игр точно не вернут.

Один из допинг-тестов российского керлингиста Александра Крушельницкого дал положительный результат на мельдоний, сообщает Спорт-Экспресс. В данный момент к нему едут допинг-офицеры для дальнейшего разбирательства.

В МОК прокомментировали информацию о том, что в допинг-пробе российского кёрлингиста Александра Крушельницкого, завоевавшего бронзовую медаль в дабл-миксте в дуэте с Анастасией Брызгаловой на Олимпиаде в Пхёнчхане, был обнаружен мельдоний: «С одной стороны, возможность использования запрещённых веществ в спорте вызывает огромное разочарование. С другой стороны, это доказательство эффективности антидопинговой системы на Играх, которая защищает права чистых спортсменов. Если информация будет подтверждена, дело передадут рабочей группе под руководством Николь Ховерц, которая будет отчитываться перед исполнительным комитетом МОК в конце Олимпиады», — приводит слова представителя МОК Daily Mail.

Руководитель службы информации ОКР, выступающий на играх в качестве пресс-атташе Олимпийских атлетов из России, Константин Выборнов в разговоре с журналистами прояснил ситуацию вокруг информации издания Inside The Games, которое опубликовало реакцию бронзового призера Олимпиады-2018 Александра Крушельницкого относительно возможного обнаружения в его допинг-пробе мельдония.

- Сегодня все российские СМИ со ссылкой на издание Inside The Games привели якобы прямую речь Александра Крушельницкого, который якобы высказался по ситуации с мельдонием, - сказал Выборнов. - Я прошу аккуратнее относиться к такой информации, тем более, что в первоисточнике нет никаких ссылок на прямую речь самого Александра.

Спортсмен Крушельницкий никаких комментариев по допинговому делу никому не давал, настаивает пресс-атташе российских атлетов.

Бывший вице-президент ОКР Вячеслав Колосков отметил, что не знает, какие санкции могут последовать за допинговый случай керлингиста Александра Крушельницкого. Вместе с тем, он уверен, что в случае доказательства применения мельдония спортсменом, нашей сборной не вернут флаг на церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане, пишет "СЭ"

Если проба "B" этого теста будет также положительной, тогда МОК столкнется с серьёзным давлением. Общественное мнение будет настаивать на недопущении страны в олимпийскую семью. Напомним, сейчас членство ОКР приостановлено. Пока у России 11 медалей в Пхёнчане, пишет DailyMail. По количеству медалей всех достоинств Россия в пятерке лидирующих стран.

Так как Крушельницкий и его жена Анастасия Брызгалова завоевали бронзу после победы над Норвегией, мнение именно норвежцев, ставших четвёртыми, любопытно будет узнать.

Норвежский керлингист Магнус Недерготтен надеется, что информация о пложительное пробе Александра Крушельницкого на Олимпиаде-2018 - это просто слухи. Вместе с тем, норвежец готов получить бронзовую медаль россиян, если это подтвердится.

- Я надеюсь, что это просто слухи. Он невиновен, пока не доказано обратное, - приводит TV2 слова Недерготтена. - Вероятно, есть много людей, которые думают, что в нашем виде спорта не нужно отдавать много сил. Но на Олимпиаде между матчами у нас был короткий период отдыха. Мы заканчивали играть поздно вечером, а затем пришлось продолжать с 8 утра. Если наши противники имели хотя бы самое небольшое преимущество, моральное или физическое, то это обман. Но, как я уже говорил, надеюсь, что это не так. Мы были протестированы дважды на Олимпиаде. Один раз – в конце кругового турнира, второй – на следующий день после матча за 3-е место. И это немного удивительно. Но если Крушельницкий употреблял допинг, то я хотел бы забрать медаль. Мы были лучшими их на протяжении всего года, мы заслужили награду.

"Я считаю это каким-то абсурдом, потому что при слове мельдоний наши спортсмены уже подпрыгивают на одном месте. При упоминании этого слова кажется, как будто ты этот допинг съел. Это не имеет никакого эффекта. Всем уже всё давно объяснили миллион раз. Сами спортсмены знают, что от него польза условная. Поэтому нельзя придумать другой вариант, кроме как о том, что его подсыпали. Если говорить о кёрлинге - зачем Крушельницкому мельдоний? ",- рассуждает олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Крушельницкий отрицает, что умышленно принимал запрещённое вещество, однако, по неподтверждённым данным, допинг-тест показал приём спортсменом мельдония в период до 10 дней перед проведением анализа. По данным Inside the Games, у россиянина есть опасения, что в его напиток что-то подмешали в тренировочном лагере в Японии перед Олимпийскими играми, причём это сделал кто-то из партнёров, не пробившихся на соревнования в Пхёнчхане, пишет Чемпионат.ру

Первый вице-президент Федерации кёрлинга России Андрей Созин в интервью «Чемпионату» заявил, что 19 февраля будет вскрыта допинг-проба B Крушельницкого.

На Играх в Пхенчхане Александр Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в дабл-миксте (13 февраля).

Мелдоний обычно используется для лечения сердечных проблем и диабета, его применение распространено в Восточной Европе. Вещество было добавлено в список запрещённых препаратов Всемирного антидопингового агентства в январе 2016 года в связи с его способностью увеличивать кровоток и повышать выносливость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter