Рус
Eng
Камень в «Локомотив»

Камень в «Локомотив»
Новость

18 февраля 2016, 00:00
Во вторник в Стамбуле состоялся первый матч 1/16 финала Лиги Европы по футболу между турецким «Фенербахче» и российским «Локомотивом». Победу со счетом 2:0 одержали хозяева поля. Оба мяча забил бразильский полузащитник Соуза.

Этот матч проходил в неблагоприятных условиях – на фоне серьезно обострившихся политических отношений между Россией и Турцией, поэтому пришлось прибегнуть к повышенным мерам безопасности. Во-первых, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенес игру с четверга на вторник, чтобы развести встречи с участием двух турецких грандов (сегодня «Галатасарай» принимает итальянский «Лацио»). Во-вторых, турецкое министерство внутренних дел обратилось к российским коллегам с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности болельщиков «Локомотива».

Впрочем, еще до кризиса в отношениях двух стран между Турцией и Россией происходили околофутбольные конфликты. Еще в 2012 году в Стамбуле под камнепад попал автобус московского «Спартака», отправлявшийся на матч с тем же «Фенербахче», а фанаты красно-белых неоднократно подвергались нападению со стороны местных хулиганов. Да и «железнодорожники» испытали острые ощущения, когда осенью приезжали в гости к «Бешикташу». Двух болельщиков «Локо» тогда даже госпитализировали с ножевыми ранениями. Неспокойно было и на матче, когда москвичи сначала сошлись в рукопашной с фанатами турецкого клуба, а затем и с полицией.

Не обошлось без эксцессов и на сей раз. Правда, никто не пострадал. Вовремя вмешались органы правопорядка, когда автобус с немногочисленной группой поддержки «Локомотива» начали закидывать камнями. Сообщается даже о четырех задержанных с турецкой стороны.

Сам футбол при таких раскладах отошел на второй план. Хотя встречались гранды по меркам своих национальных чемпионатов. «Фенербахче» и вовсе является 19-кратным чемпионом Турции, да и сейчас идет на первом месте. Команда укомплектована очень качественными футболистами. За нее, кстати, выступают хорошо знакомые в России португальский защитник Бруну Алвеш (экс-«Зенит») и полузащитник Эркин Джанер (экс-ЦСКА). Главными же звездами «Фенера» сейчас являются голландец Робин ван Перси, португалец Нани и бразилец Диего.

Последний, правда, не смог принять участия в игре с «Локомотивом» из-за трехматчевой дисквалификации. Однако кадровые потери москвичей выглядели куда существеннее. Красно-зеленые продали в английский «Эвертон» своего лучшего бомбардира сенегальца Умара Ньяссе, кроме того, у них отсутствовали два основных защитника: хорват Ведран Чорлука дисквалифицирован, а Арсений Логашов залечивает травму.

Вопреки ожиданиям хозяева не пошли на штурм ворот Гильерме с первых минут, а стали методично раскачивать оборону «Локомотива» фланговыми атаками. Именно после навесов и были забиты оба мяча. Причем оба раза бразильский полузащитник Соуза оказывался в одиночестве на линии вратарской.

У гостей решительно ничего не получалось в атаке. Сербский нападающий Петар Шкулетич находился на голодном пайке, потому как полузащитники были сконцентрированы прежде всего на оборонительных действиях. Стамбульцы превзошли подопечных Игоря Черевченко во всех компонентах, подав 13 угловых и нанеся восемь ударов в створ ворот. Если бы не удачные действия Гильерме, то поражение могло оказаться более крупным.

«Соперник имел преимущество в плане физики и психологии, – констатировал главный тренер «Локомотива». – Я уже говорил, что товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными. Ребята вышли на поле с опаской. Также мы проиграли много единоборств. Знали, что футболисты «Фенербахче» хорошо играют головой. Предупреждали ребят, что будет много фланговых навесов. В итоге два гола получили именно после передач с края. Результат мог быть и хуже, но этот счет оставляет надежду. Постараемся исправить ошибки. Уверен, стамбульцам не будет легко в Москве».

Правда, в ответном матче не будет и полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова (на фото). Мало того, что он получил желтую карточку в первом тайме и тем самым схлопотал дисквалификацию на следующую игру, так по окончании встречи он продемонстрировал турецкой публике майку с изображением российского президента Владимира Путина. Местным болельщикам это очень не понравилось. Теперь за провокационные действия и нарушение дисциплинарного регламента УЕФА его могут надолго отлучить от футбола – на срок до 10 матчей.

Ответный поединок состоится в Черкизово 25 февраля. «Все же думаю, что у нас есть возможность выиграть в Москве с не меньшим счетом, – сказал в интервью пресс-службе клуба голкипер «железнодорожников» Гильерме. – Первый официальный матч у нас не очень получился. Мы привыкли играть от обороны, однако не смогли добиться результата. Нам не хватало контратак. Было тяжело перестроиться после тренировочных сборов, где мы проводили исключительно товарищеские матчи, на Лигу Европы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter