Рус
Eng
Не тот тонус

Не тот тонус

18 февраля 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Во вторник вечером в Лиссабоне потерпел поражение от местной «Бенфики» единственный представитель России в плей-офф футбольной Лиги чемпионов санкт-петербургский «Зенит» (0:1). Гости были очень близки к тому, чтобы добиться ничейного и в данном случае положительного результата, но не дотерпели до финального свистка бук

Для первого официального матча после длительного зимнего перерыва «Зенит» выглядел неплохо, но «Бенфика», активно выступающая в чемпионате Португалии, сейчас находится, конечно, в лучшей форме. Команда, что называется, в тонусе. Наставник петербургского клуба Андре Виллаш-Боаш перед встречей в Лиссабоне говорил, что его подопечным еще предстоит нащупать тот игровой ритм, который они поймали на групповом этапе Лиги чемпионов, где одержали пять побед. Но при этом предполагал, что зенитовцы будут физически посвежее. Ведь соперник три дня назад много сил отдал в принципиальном поединке национального первенства с «Порту» (1:2). Однако и свежести гостям в итоге не хватило.

Питерцы, как показалось, функционально подсели в концовке. И допустили две роковые ошибки. Сначала итальянский защитник Доменико Кришито без особой на то надобности нарушил правила и увидел перед собой вторую желтую карточку, которая повлекла удаление с поля. А потом его партнеры упустили при розыгрыше штрафного удара бразильского нападающего Жонаса, который головой поразил ворота Юрия Лодыгина. Это случилось уже в добавленное судьей время. То есть совсем некстати, когда отыгрываться было некогда.

Впрочем, гости и так с большим трудом конструировали свои атаки. Тот же бразилец Халк злоупотреблял индивидуальными действиями. Артем Дзюба вроде бы цеплялся за мяч, но на ударные позиции его не пускали. А когда Виллаш-Боаш выпустил на поле звездных новичков – нападающего Александра Кокорина и полузащитника Юрия Жиркова, «Зенит» уже вообще практически перестал напрягать «Бенфику» в обороне. Португальский специалист, к слову, заявил перед матчем, что, мол, наконец-то мы сделали хорошие приобретения, имея в виду еще и бразильского хавбека Маурисио. Тот тоже вышел на замену. Но пользы команде дебютанты не принесли. То ли не успели, то ли еще не вписались в незнакомый ансамбль. Может, в ответной встрече, которая состоится 9 марта в Санкт-Петербурге, Кокорин сотоварищи уже что-нибудь покажут? Тем более что в ней не примут участия по причине дисквалификации Кришито и испанский опорник Хави Гарсия.

«И тактически, и физически мы были хорошо готовы к игре и вели ее к нулевой ничьей, – прокомментировал первый раунд противостояния с «Бенфикой» Виллаш-Боаш на сайте УЕФА. – А перед ответной встречей мы проведем два матча на внутренней арене, и это поможет нам улучшить свой игровой тонус. В Петербурге сопернику будет непросто, хотя мы и потеряли двух важных игроков из-за дисквалификации. Там стратегия будет другой и у нас, и у соперника. Мы сыграем в более открытый футбол и, надеюсь, добьемся лучшего результата. Что касается новичков, Жирков, Кокорин и Маурисио хорошо вошли в игру».

«Конечно, мы недовольны, так как не добились необходимого результата, – цитирует капитана «Зенита» португальца Данни пресс-служба сине-бело-голубых. – Понятно, что после перерыва в два месяца сложно играть в одном ритме с командой, которая выступает в своем чемпионате. Но у нас есть ответный матч в Петербурге, в котором мы постараемся сделать все, чтобы победить как минимум 2:0 и пройти дальше».

«Не самый плохой матч, – поделился впечатлениями бельгийский полузащитник петербуржцев Аксель Витсель. – Думаю, мы проделали хорошую работу, но, к сожалению, пропустили в самом конце. Ничья была бы идеальным результатом, но в любом случае все еще возможно. Уверен, на «Петровском» будет фантастическая атмосфера, которая нам поможет. Хотя, конечно, все мы сейчас немного расстроены. Все-таки пропустили на 91-й минуте. Но теперь, будьте уверены, отдадим все для победы. К тому же не забывайте, это был наш первый матч после долгого перерыва. Нам нужно провести больше официальных игр. Уже к ответной встрече все будет лучше. Да, мы не сможем рассчитывать на Кришито и Хави Гарсию, но у «Бенфики» тоже дисквалифицированы два футболиста, так что и соперники столкнутся с подобными проблемами. В любом случае дома, на своем поле, при поддержке болельщиков шансов на успех у нас будет больше».

«Мы одержали заслуженную победу над хорошей командой, – заявил между тем главный тренер «Бенфики» Руй Витория. – Сегодня особо не рисковали, почти все время контролировали игру и отлично действовали тактически. Мы знали, что «Зенит» будет действовать на контратаках и может доставить нам проблемы. Поэтому терпеливо разыгрывали мяч и победили благодаря своей настойчивости. Сейчас мы находимся в лучшем положении, нежели перед началом дуэли. 1:0 – это хороший результат в еврокубках. К тому же я почти на 100 процентов уверен, что мы забьем и в Санкт-Петербурге. Я всецело верю в своих игроков и свою команду. Безусловно, в ответном матче мы отнесемся к сопернику с должным уважением. При этом в России мы намерены делать то же самое. Я не буду изменять своим идеям, и лицо команды останется прежним».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter