Рус
Eng
Европа хочет организовать чемпионат Крыма по футболу

Европа хочет организовать чемпионат Крыма по футболу
Новость

18 февраля 2015, 00:00
Европа хочет организовать чемпионат Крыма по футболу

Министр спорта Крыма Георгий Шестак сообщил, как видит развитие футбола в регионе УЕФА. Напомним, в конце прошлого года эта организация настояла на том, чтобы Российский футбольный союз исключил все крымские клубы из своего состава. Летом 2014-го севастопольский СКЧФ, ялтинская «Жемчужина» и симферопольский ТСК были допущены до участия в чемпионате России среди команд второго дивизиона. Однако это решение опротестовала Федерация футбола Украины. В итоге 4 декабря УЕФА не только запретил крымским клубам выступать в российских соревнованиях – РФС даже не имеет права проводить какие-либо турниры на территории республики, присоединившейся к РФ.

По словам Шестака, Союз европейских футбольных ассоциаций хочет создать в Крыму отдельную лигу. «Представители УЕФА предлагают следующий формат: восемь профессиональных клубов и 16 детских школ, – сказал министр. – То есть у каждой команды должно быть две спортивные школы». Но окончательная структура футбольной лиги, по мнению чиновника, будет зависеть от источника финансирования. Министерство спорта республики провело уже две встречи с общественностью и специалистами, которые предложили другие варианты структуры лиги, в том числе увеличить количество клубов. «Если, предположим, УЕФА будет финансировать проект, то нужно обговаривать конфигурацию, которую предлагает Европа, – заметил Шестак. – Но, скорее всего, нам будет помогать Министерство спорта России».

Вопрос крымского футбола будет обсуждаться во время визита в республику делегации УЕФА, который запланирован на начало марта. Но Шестак уже выразил уверенность, что сторонам понадобится не одна встреча. «Сходу такие серьезные проблемы не решаются, – считает он. – Футбол был полностью уничтожен в Крыму еще до весенних событий 2014 года. Наша задача сейчас – возродить футбол в регионе».

Также сообщается, что 18–19 февраля полуостров должна посетить комиссия УЕФА, состоящая из членов исполкома и администрации союза. Основная цель – ознакомиться с футбольной инфраструктурой региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter