Posted 17 февраля 2015, 21:00

Published 17 февраля 2015, 21:00

Modified 8 марта 2024, 03:53

Updated 8 марта 2024, 03:53

Лыжня зовет

17 февраля 2015, 21:00
Сегодня в шведском Фалуне стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. В течение двух ближайших недель здесь будут соревноваться гонщики, прыгуны с трамплина и двоеборцы. Россия мобилизовала на турнир все свои лучшие силы. За нашу команду среди прочих выступят герои Олимпиады-2014 Александр Легков и Максим Вылегжани

В последние годы наши лыжники выступали на чемпионатах мира не сказать, чтобы очень хорошо. Были и Либерец-2009 с Осло-2011 без единой золотой медали, и обнадеживающий Валь-ди-Фьемме-2013 с двумя победами. Однако традиции и, что важно, амбиции России в этом виде спорта требуют много большего. На Играх в Сочи наша страна триумфально заявила о своем возвращении в когорту ведущих лыжных держав. И нынешний турнир призван либо подтвердить данный тезис, либо его опровергнуть. Третьего не дано.

Президент Федерации лыжных гонок России, а заодно и главный тренер сборной Елена Вяльбе поставила перед спортсменами довольно ответственную задачу: в Фалуне наши должны завоевать одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды. Год назад в Сочи получилось «одна-три-одна». То есть шведский план взят не с потолка и вытекает из олимпийских результатов. К тому же нельзя не учитывать, что нынешней зимой россияне пока не радовали какими-то совсем уж выдающимися выступлениями.

В итоговую заявку мужской команды вошли 12 атлетов: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Никита Крюков, Алексей Петухов, Сергей Устюгов, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Александр Панжинский, Андрей Парфенов и Андрей Ларьков. Сегодняшнее состояние наших главных героев Сочи Легкова и Вылегжанина по большому счету остается загадкой. И если Максим хотя бы выиграл скиатлон на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске, то Александр на этих соревнованиях, куда не приехал целый ряд элитных лыжников, вообще ни разу не попал в призы. А с новогоднего «Тур де Ски» он был вынужден сняться из-за травмы плеча.

Мягко говоря, не блещет в последнее время и Крюков, которому предстоит защищать звание сильнейшего спринтера мира и в личном первенстве, и, вероятно, в командном. Заметный спад у него начался после Игр-2014, где главный фаворит, если называть вещи своими именами, провалился в индивидуальном турнире, и продолжается до сих пор. По словам Вяльбе, Никита в этом году чувствует себя не очень хорошо.

В то же время обнадеживающие результаты были у Петухова. Опытный лыжник тоже остался ни с чем на Олимпиаде, зато в текущем сезоне взял несколько наград на отдельных этапах Кубка мира и борется за место в тройке по итогам общего спринтерского зачета. А ровно месяц назад Петухов на пару с Устюговым выиграли командную гонку в Отепя. Правда, шведские перспективы Алексея серьезно осложняются тем фактом, что в Фалуне личный спринт побегут классическим стилем, а не его коронным свободным. Вот командный спринт будет коньковый. И в этой дисциплине позиции Петухова просто незыблемы. Компанию ему могут составить все тот же Устюгов или Крюков: с обоими Алексей работает достаточно слаженно.

А еще есть надежда на Белова, который занял третье место в генеральной классификации новогоднего «Тур де Ски». Это применительно к так называемым дистанционным гонкам.

В женской части соревнований у нас заявлены Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова, Алиса Жамбалова, Наталья Жукова, Наталья Ильина, Ольга Кузюкова, Ольга Репницына, Юлия Романова, Елена Соболева и Алевтина Таныгина. Здесь надо отметить, что наши женщины заметно сейчас уступают в классе мужчинам. О чем говорить, если январская победа Чекалевой в рыбинском скиатлоне стала для россиянок первой на крупных соревнованиях за целых пять лет?!

Страшно представить, сколько наград за этот же период завоевала норвежка Марит Бьорген. На чемпионате мира-2013 та же Чекалева добыла две «бронзы» – в индивидуальной гонке и эстафете, где она бежала решающий четвертый отрезок. В Фалуне Юлия тоже намерена сражаться за медаль. Теоретически способна выстрелить и другая опытная лыжница Матвеева.

В остальных видах спорта, входящих в программу первенства, ждать высоких результатов от россиян, прямо скажем, не приходится. В двоеборье нашу страну представит одинокий Эрнест Яхин, единственный, кто сумел в нынешнем сезоне однажды пробиться в очковую тридцатку на этапе Кубка мира. Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский был до того раздосадован откровенно слабыми, временами просто позорными выступлениями своих атлетов, что решил отказаться от участия в двух командных стартах – все равно нашим здесь было практически гарантировано последнее место. По мнению Дубровского, нет смысла портить имидж российского спорта.

В прыжках ситуация получше. Так, в минувшее воскресенье 35-летний Дмитрий Васильев едва не побил мировой рекорд дальности полета в рамках этапа Кубка мира на трамплине в Викерсунде. В своей попытке ветеран улетел на фантастические 254 метра, однако при приземлении не удержался на ногах, и судьи после консультаций решили его результат не засчитывать. А новый рекорд тем же вечером установил норвежец Андерс Фаннемель, улетевший на 251,5 метра.

Для Васильева этот чемпионат мира станет седьмым в карьере, на протяжении долгих лет он испытывает хронические проблемы со спиной, но по-прежнему бодр духом и молод душой. Почему бы ему не повести за собой юных соотечественников, скажем, в командном смешанном турнире? Распрыгается Дмитрий – и у наших появятся неплохие шансы войти в пятерку сильнейших. А если кураж поймает еще и Ирина Аввакумова... В этом сезоне многократный призер этапов Кубка мира выступает с переменным успехом, однако всем известно, что мастерство и немалый опыт позволяют ей решать самые серьезные задачи. Вторым участником микста от мужской команды станет Владислав Бояринцев, Ильмир Хазетдинов или Михаил Максимочкин, а от женской – Софья Тихонова либо Анастасия Гладышева. Дубровский считает оптимальным такой состав: Васильев, Аввакумова, Бояринцев и Тихонова.

Подпишитесь