Рус
Eng
Акция уважения

Акция уважения

18 февраля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В понедельник в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ по баскетболу состоялись два матча с участием лидеров. Особенно интересной получилась встреча в Нижнем Новгороде, где одноименный клуб принимал «Химки». Для выявления победителя понадобился овертайм. В итоге успех праздновала подмосковная команда, сохранившая за соб

Поединок в Астане с участием ЦСКА, как и ожидалось, завершился в пользу фаворита – 78:60. Клуб из столицы Казахстана относится к числу пусть и не беспросветных, но все-таки аутсайдеров лиги ВТБ, поэтому шансов нанести армейцам третье подряд поражение в регулярном первенстве у него не было. Хотя кое-какие иллюзии хозяева питали. «Безусловно, ЦСКА уровнем выше. Перед матчем я сказал своим ребятам, что эта команда – одна из лучших в Европе. Но в спорте бывает разное. Порой и слабые обыгрывают сильных, – цитирует официальный сайт лиги главного тренера «Астаны» Рамунаса Бутаутаса. – Порадовало то, что мы боролись в каждом моменте».

Наставник ЦСКА Димитрис Итудис признал, что его подопечные достигли нужного результата, если так можно выразиться, в экономном режиме. «Мы сыграли не блестяще, но достаточно хорошо, чтобы победить. Очевидно, что сейчас мы готовимся к чему-то большему», – подчеркнул греческий специалист. Красно-синие, напомним, недавно пережили небольшой кризис, когда уступили краснодарскому «Локомотиву-Кубани» и «Химкам» на внутренней арене, а также греческому «Олимпиакосу» в Евролиге. Но сейчас соперники у них пошли полегче, и, как следствие, жизнь стала налаживаться. В Топ-16 Евролиги ЦСКА разгромил итальянский «Милан», теперь вот – «Астану», да и в ближайшем будущем проблем вроде бы не предвидится.

Единственное, возможно, армейцев смущает то, что в лиге ВТБ лидируют не они, а «Химки». Подмосковные баскетболисты не так давно тоже отличились со знаком минус, крупно проиграв дебютанту турнира саратовскому «Автодору». Однако эта осечка мобилизовала их, после чего последовали победы над итальянским «Канту» и французским «Лиможем» в Кубке Европы, ЦСКА и «Нижним Новгородом» в лиге ВТБ. Отомстить нижегородцам за поражение в плей-офф прошлого сезона вообще было делом принципа. Битва на Волге получилась очень упорной. Основное время встречи закончилось вничью, и пришлось назначать овертайм. И вот здесь гости совершили решающий спурт – 15:7. Реванш состоялся – 94:86. Вновь у «Химок» солировал американец Тайрис Райс (25 очков). Не будем забывать, это все-таки самый ценный игрок последнего «Финала четырех» Евролиги (в составе израильского «Маккаби»).

«Мы лучше провели концовку, надежнее защищались и в целом были чуть-чуть сильнее «Нижнего Новгорода», – резюмировал главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. – Сумели перехватить пару мячей в последние минуты, и это стало ключевым моментом в таком напряженном матче. Рад, что ребята не опустили руки, как это было в прошлом сезоне, ликвидировали отрыв в семь очков, вернулись в игру и вырвали победу в сложном овертайме».

«Это была очередная очень хорошая игра, в которой мы, к сожалению, уступили, – отметил наставник «НН» Айнарс Багатскис. – За некоторым исключением наши баскетболисты справлялись со своим заданием в защите. Но в овертайме нам не хватило сил».

Кстати, нижегородцам, похоже, не хватает сил и в Евролиге. На стадии Топ-16 они потерпели уже пять поражений в семи матчах – надежд на выход в плей-офф такой результат практически не оставляет. Хотя в лиге ВТБ они держатся на третьем месте, выше только «Химки» и ЦСКА. Гранды нашего баскетбола успешнее ведут борьбу на два фронта. Армейцы одной ногой в четвертьфинале Евролиги, а химчане готовятся к противостоянию в 1/8 финала Кубка Европы с санкт-петербургским «Зенитом».

Между тем «Нижний Новгород» устроил своеобразную акцию солидарности со своим бывшим игроком, ныне защищающим цвета ЦСКА, Павлом Коробковым. На поединок с «Химками» нижегородцы вышли в необычной форме. На левом плече у каждого баскетболиста была надпись «Я не дебил». Так они отреагировали на инцидент, произошедший во время трансляции матча «Олимпиакос» – ЦСКА в Евролиге, когда телекомментатор Владимир Гомельский обозвал этим нехорошим словом форварда армейцев. В соцсетях нижегородцы пояснили, что таким образом они поддержали своего друга, который был оскорблен в прямом эфире, и потребовали «уважения к спортсменам со стороны журналистов». Сам Гомельский заявил, что уже извинился перед Коробковым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter