Рус
Eng
Ушел без сожалений

Ушел без сожалений

18 февраля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Вчера на заседании президиума Всероссийской федерации легкой атлетики подал в отставку ее многолетний руководитель Валентин Балахничев. Он возглавлял отечественную «королеву спорта» с 1991 года, но был вынужден оставить свой пост в связи с целой серией крупных допинговых скандалов. Исполняющим обязанности президента ВФ

О намерении покинуть свой пост один из самых опытных и уважаемых спортивных функционеров страны заявил еще в конце января, хотя раньше планировал сложить полномочия после Олимпийских игр в Рио. Поводом для столь резкой смены курса послужили допинговые скандалы, самым громким из которых стала дисквалификация российских ходоков, олимпийских чемпионов Елены Лашмановой, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, а также бегуньи Юлии Зариповой. При этом первым занимаемой должности лишился главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. А из уст министра спорта РФ Виталия Мутко тогда прозвучали слова о том, что эта отставка будет не единственной в череде кадровых и структурных изменений, которые должны произойти в руководстве ВФЛА.

Вчера Балахничев подтвердил, что уходит. Хотя на заседании президиума звучали предложения не поддерживать отставку нынешнего президента. Но сам руководитель, к слову, возглавлявший ВФЛА 24 года, заявил, что покидает свой пост из уважения к себе и к федерации. И делает это без сожаления и каких-либо претензий.

«От меня ожидали этого поступка, – отметил Балахничев. – Я принял это решение и не собираюсь от него отступать. Передавая свои права, могу сказать, что передаю организацию в нормальном состоянии: без долгов и проблем. У нас только одна проблема – допинг. Я думаю, что останусь полезным легкой атлетике. В том, что случилось, была и моя вина. Думаю, тому, кто сменит меня на посту главы ВФЛА, будет важно не навредить. Наработанного будет достаточно, чтобы завоевать требуемые шесть золотых медалей на Играх в Рио-де-Жанейро. Что-либо улучшить сейчас будет сложно, ухудшить – очень легко».

Возглавлять ВФЛА вплоть до Олимпиады-2016 будет первый вице-президент федерации Вадим Зеличенок, в начале 1990-х работавший главным тренером сборной. В новом качестве он уже принял решение назначить на должность старшего тренера спринтерской команды Маслакова, который будет работать в тесном контакте с наставником всей сборной Юрием Борзаковским. Вчера Зеличенка спросили, какие еще изменения возможны в тренерском штабе? «Мы пока с Юрием Михайловичем Борзаковским на эту тему не говорили, – ответил он. – Если у него будут какие-то предложения, если они будут оправданы, думаю, что и я как исполняющий обязанности президента ВФЛА, и руководство Центра спортивной подготовки их поддержат».

Тем временем накануне стало известно, что Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) открыла дисциплинарное дело в отношении тренера сборной России по спортивной ходьбе Виктора Чегина, которого за причастность к допинговым скандалам могут дисквалифицировать даже пожизненно. Зеличенок сообщил, что ВФЛА рассмотрит этот вопрос в течение недели.

Что же касается будущего Балахничева, то варианты своей дальнейшей работы он обсуждал с Мутко, но решения пока не принял. «Я хотел бы заняться аналитической работой, которой, на мой взгляд, у нас очень мало. Хочу проанализировать, что будет происходить сейчас – на зимнем чемпионате Европы в Праге, летом – на чемпионате мира в Пекине. Олимпиада в Рио будет очень сложная, к ней надо готовиться в том числе и с помощью анализа выступлений как наших спортсменов, так и соперников. А вообще, у меня хорошее инженерное образование, так что не исключаю, что займусь чем-нибудь вне спорта», – поделился соображениями бывший президент ВФЛА.

В то же время непонятно, какими теперь будут взаимоотношения Балахничева с ИААФ, где он занимает пост казначея. В связи с тем, что немецкий телеканал ARD фактически обвинил российских легкоатлетов в систематическом применении допинга, а ИААФ объявила, что проверит данные факты, Балахничев заявил о прекращении своей деятельности в международной федерации до окончания расследования.

По поводу же свершившейся отставки президента ВФЛА вчера весьма эмоционально высказался Мутко. «Надеюсь, уходя, Валентин Васильевич забирает все проблемы с собой. Нам хотелось бы обновления, новой генерации руководителей. Такие перемены ждут и Международную федерацию легкой атлетики, там грядут выборы нового президента. После всех этих скандалов и фильмов у нас теперь работает комиссия Всемирного антидопингового агентства, которая пробудет до конца года. Работает комиссия самой международной федерации. Но, конечно, мы сами должны наводить порядок, какие бы решения ни были приняты. За нас этого никто не сделает. Легкая атлетика – один из приоритетных видов спорта, мы инвестируем в строительство манежей, центров. Впереди большие вызовы – чемпионат мира, Олимпиада, и нам хочется, чтобы авторитет нашей легкой атлетики на международной арене был по-прежнему высокий», – подчеркнул министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter