Рус
Eng
Фигурист Евгений Плющенко

Фигурист Евгений Плющенко

18 февраля 2010, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сегодня на Олимпиаде в Ванкувере разыграют медали представители мужского одиночного катания. Мы на этих соревнованиях связываем огромные надежды с Евгением ПЛЮЩЕНКО, которому уже покорялась олимпийская вершина и который вернулся в большой спорт после долгого перерыва ради того, чтобы вновь пройти этот путь. Короткую пр

– Волнуетесь сильно?

– Очень. У любого человека будет волнение, потому что это – Олимпиада. Тем более когда претендуешь на что-то. А сейчас вы сами знаете, какая ситуация у нас с медалями. И когда со всех сторон не только из России к тебе такое внимание… Идешь по деревне, а тебя атакуют: «Ты можешь, давай»... Уже хочется закрыться ото всех и ничего не слышать. Поэтому сегодня я в кепочке, в очках, в перчатках замаскировался. Капюшончик еще натянул и ходил с опущенной головой. Был весь в себе. В короткой программе получилось вроде бы неплохо, но история еще не закончена, главная битва впереди. Еще раз скажу: я приму любой результат. Мы, спортсмены, тоже люди, не железные. Все может быть, но буду стараться.

– Да уж, сейчас все говорят о провальном старте нашей команды на этой Олимпиаде и называют вас главной надеждой России...

– На меня больше давит ответственность перед самим собой, перед городом, перед теми людьми, которые со мной работали.

– Можете вспомнить момент, когда для вас начались эти Игры?

– С трудом… Наверное, когда поехал сюда, начал тренироваться, выступать. Даже не задумывался об этом, если честно.

– По сравнению с прежними Олимпиадами ощущения другие?

– Совершенно не похожие на те, которые были в Солт-Лейк-Сити и в Турине. Потому что с каждой Олимпиадой, да и с каждым сезоном, с каждым соревнованием выступать все сложнее и сложнее. Почему? Потому что становишься старше. Потому что нужно опять доказывать, что ты еще что-то можешь.

– Вы довольны оценками, которые вам поставили в короткой программе?

– Я считаю, что это справедливые оценки.

– А что думаете о заявлении олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити в парном катании Джеми Сале, назвавшей ваше катание фальшивым, и поступке американского арбитра, призвавшего коллег строже судить компоненты вашей программы?

– Ничего не думаю. Каждый имеет право на свое мнение. Я приехал в Ванкувер не для того, чтобы что-то доказывать критикам. Какое бы место я ни занял, все равно войду в историю и буду счастлив.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter