Posted 17 февраля 2010,, 21:00

Published 17 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Ручная работа

17 февраля 2010, 21:00
К четвертому дню Олимпийских игр в Ванкувере медальные неудачи российских посланцев, увы, входят в привычку. Однако, отмечая проигрыши биатлонистов и конькобежцев, мы не имеем права не замечать локальных успехов в других видах спорта. К таковым, безусловно, относится четвертое место 18-летней российской саночницы Татья

Перед началом третьей, предпоследней попытки в соревнованиях по санному спорту наша дебютантка сохраняла реальные шансы на бронзовую медаль. Добраться до «золота» или «серебра» было невозможно – немка Татьяна Хюфнер и Нина Рейтмайер из Австрии опережали Татьяну Иванову более чем на 0,1 секунды. Это примерно как в футболе счет 5:0 после первого тайма. А вот от другой немки, Натали Гейзенбергер, россиянка отставала всего на 17 сотых. То есть уступала, возвращаясь к языку футбола, всего один мяч. Но отыграть его все равно было крайне сложно, потому что немецкие саночницы – признанные лидеры в этом виде спорта, которые почти никогда не ошибаются. Да и вообще для выросших в горной части Баварии немцев сани – все равно что для нас дворовый футбол. «Система отлажена идеально, – заметил тренер сборной Германии Томас Шваб. – В школах у детей с восьми лет сани – обязательный вид спорта. Затем мы отбираем наиболее талантливых и отправляем их в региональные центры подготовки. У нас в сборную пробиться сложнее, чем выиграть чемпионат мира».

В общем, если у конкурентов дело поставлено на поток, то у нас пока вся надежда на плоды ручной работы. Татьяна Иванова, ставшая в 18 лет чемпионкой Европы-2010, – бриллиант, но еще требующий огранки. Наберется опыта – медали от нее никуда не денутся. А пока и четвертое место в спорте, где фаворитами часто считаются 40-летние мужики и тетки, для Тани огромный успех. До Гейзенбергер ей дотянуться так и не удалось. Несмотря на то что прямо перед заключительным спуском Натали произошло непредвиденное – на светофоре загорелся красный свет. Все помнят, чем закончился тренировочный заезд на запрещающий сигнал для нашей бобслеистки Ирины Скворцовой. Поэтому распорядители арены сломя голову бросились выяснять, в чем причина задержки, и обнаружили, что какой-то недотепа-фотограф случайно включил ногой систему полива трассы водой. Помеху устранили, и Гейзенбергер показала в последней попытке только седьмой результат, но по сумме осталась третьей. «Золото» досталось Хюфнер, «серебро» – Рейтмайер. В десятку сильнейших сумели войти еще две россиянки: Александра Родионова финишировала на 7-й позиции, Наталья Хорева – на 10-й.

В конькобежном спорте во вторник произошла оглушительная сенсация. Жаль, она никак не связана с нашими соотечественниками. На дистанции 500 метров у женщин россиянки вообще выступили слабо. Ольга Фаткулина заняла только 20-е место, Светлана Кайкан – 22-е, Екатерина Малышева – 24-е, а Юлия Немая, которая после первой попытки шла 15-й, во втором забеге упала на первом же вираже. Ну а автором сенсации стала корейская бегунья Сан Хва Ли, которая в нынешнем сезоне не выиграла ни одного этапа Кубка мира. Что не помешало ей в Ванкувере опередить трехкратную чемпионку и рекордсменку мира, стопроцентного фаворита этих Игр Дженни Вольф из Германии. «Бронза» досталась Ван Бейсин из Китая. Ли завоевала, таким образом, всего лишь вторую в истории зимних Олимпиад золотую награду для Южной Кореи, не имеющую отношения к шорт-треку. Автором первой такой победы, напомним, стал в понедельник Тае Бум Мо – в мужском спринте.

Олимпийский турнир по керлингу начался во вторник с огорчительного для женской сборной России результата. Наши девушки встречались с соперницами из Германии. Первый же энд немки выиграли с преимуществом в два камня, после чего россиянки на протяжении всего поединка находились в роли догоняющих. В девятом, предпоследнем отрезке матча отставание удалось сократить до минимума – 5:6. Однако заключительный, десятый энд, в котором Людмиле Прививковой и компании пришлось рисковать, сложился для россиянок неудачно. Итоговый счет – 5:9. В мужских соревнованиях по керлингу, напомним, сборная России участия не принимает.

"