Рус
Eng
Тяжелая рука

Тяжелая рука

18 января, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Несколькими боями с участием сильнейших тяжеловесов мира открылся в минувшие выходные новый сезон профессионального бокса. Знаменитый британец Дэвид Хэй успешно вернулся на ринг после трехлетнего перерыва, за две минуты разделавшись в Лондоне с австралийцем Марком де Мори. Чемпион мира по версии WBC американец Деонтей

В рамках нью-йоркского шоу был разыгран и чемпионский пояс по версии IBF. Ранее, напомним, эта организация отобрала свой титул у британца Тайсона Фьюри. Тот должен был встретиться в ближайшем бою с обязательным претендентом украинцем Вячеславом Глазковым, однако выбрал более статусный и денежный вариант, согласившись дать реванш другому украинцу – Владимиру Кличко. В итоге IBF объявила титул вакантным и поставила его на кон в поединке между лидерами линейного рейтинга – Глазковым и малоизвестным американцем Чарльзом Мартином. При всем уважении оба боксера обладают весьма скромными возможностями. Об этом наглядно свидетельствуют и их отнюдь не чемпионские гонорары – 524 тыс. долларов для украинца и 250 тыс. для американца. Для сравнения: Фьюри, еще находясь в ранге претендента, заработал за ноябрьский бой с Кличко 7,5 млн. долларов.

Впрочем, схватка Глазков – Мартин, по большому счету, так и не состоялась. В третьем раунде украинец неудачно поскользнулся и серьезно травмировал правую ногу. Спортсмен попробовал продолжить выступление, но вскоре повторно упал, скорчившись от боли. Как следствие американский рефери Альберт Браун присудил своему соотечественнику техническую победу. Медосмотр выявил у Глазкова разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. Это поражение стало первым в карьере 31-летнего тяжеловеса, который, к слову, оформляет российское гражданство. Что интересно, 29-летний Мартин занимает кошмарно низкое 41-е место в рейтинге лучших супертяжей по версии boxrec.com. По мнению многих экспертов, это «калиф на час».

Зато напряженнейший бой выдали Уайлдер и Шпилька, который известен феноменальной стойкостью, криминальным прошлым и тюремным опытом. Бывший околофутбольный хулиган сумел навязать чемпиону мира ожесточенное сопротивление, и до развязки в девятом раунде оба боксера имели обоюдные шансы на успех. Однако более внушительный профессиональный стаж Уайлдера все-таки сказался. Как только перед Шпилькой замаячил титул, он нарвался на встречный удар визави справа и оказался в глубоком нокауте. 26-летнего поляка приводили в чувство несколько минут. Оперативно проведенная МРТ не выявила нарушений в состоянии его здоровья. Что касается Уайлдера, отныне в его активе 36 побед (причем лишь одна из них по очкам).

«Моя правая рука – это монстр, – констатировал он. – Порой я сам ее боюсь. Я удивлен, что для победы потребовалось столько времени, но все раунды не могут быть одинаково прекрасны. Я никогда не стремлюсь травмировать соперника. Но мы, боксеры, при каждом выходе на ринг рискуем своей жизнью. Надеюсь, со Шпилькой все будет хорошо».

Между тем сразу по окончании поединка на ринг выскочил Фьюри, решивший отомстить Уайлдеру за то, что тот ранее назвал его «жирной порнозвездой». Впрочем, все ограничилось словесной перебранкой с активной жестикуляцией, в течение которой британец официально вызвал американца на бой. В зале за этой сценой безучастно наблюдал наш Александр Поветкин, который занимает первую строчку в рейтинге WBC и, видимо, станет следующим соперником Уайлдера. Их встреча должна состояться не позднее июня.

«Деонтей ничем меня не удивил, просто сильный и здоровый парень, – цитирует россиянина ТАСС. – Нужно подготовить правильную тактику и грамотно ее применить. Мне по зубам все боксеры, а Уайлдер никогда не был тактиком. Его плюсы – физическая сила и хороший удар».

Как сообщил промоутер Поветкина Андрей Рябинский, стороны уже провели предварительные переговоры. Поединок планируется на апрель или май. При этом Уайлдер отказался ехать в Россию потому, что здесь холодно, и ждет Александра в США. Добавим, что Фьюри, помимо прочего, раскритиковал Уайлдера за то, что тот, мол, «бегает» от обязательного претендента Поветкина, встречаясь с «никому не известными противниками». Правда, досталось от него и россиянину – за поражение от Кличко в 2013 году.

Активное участие в явно оживившейся после десятилетнего застоя жизни супертяжелого дивизиона собирается принять и экс-чемпион мира по версии WBA Дэвид Хэй. Британец вернулся на ринг после длительной паузы, благо некритичный по меркам этой категории возраст (35 лет) оставляет ему определенное пространство для маневра. В качестве разминки заметно раздобревший с годами Хэй жестко нокаутировал австралийца де Мори и уже объявил, что возобновил карьеру ради объединения всех титулов в своих руках и готов драться с любым оппонентом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter