Рус
Eng
«Мне снова 16 лет»

«Мне снова 16 лет»

18 января 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Сегодня утром в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису. Прошлогодняя финалистка турнира Мария Шарапова должна была сыграть против японки Нао Хибино. Жребий сложно назвать удачным для первой ракетки России, ведь она попала в одну четверть сетки с американкой Сереной Уильямс. Как, впрочем, и сенсацио

В относительно недавнем прошлом Кузнецова по праву считалась звездой женского тенниса, стабильно попадая в топ-10. Но вот уже на протяжении нескольких лет она лишь изредка радовала своих поклонников яркой игрой. И как следствие прочно окопалась в третьем десятке рейтинга WTA. Прошлый сезон и вовсе мог стать едва ли не худшим в ее карьере, однако в концовке непредсказуемая Светлана наконец-то приятно удивила – взяла титул на Кубке Кремля в Москве, завершив 2015 год за здравие.

Бодро она начала и новый год. Пусть на первом для себя турнире сезона в Окленде 30-летняя россиянка вылетела во втором круге, в Сиднее она продемонстрировала супертеннис. Сперва размялась на обладательнице wild card из Австралии Тамми Паттерсон (6:2, 6:0), затем одолела немку Сабину Лисицки (6:3, 3:6, 6:2). Вытащила четвертьфинальный поединок с итальянкой Сарой Эррани, уступая в стартовой партии 1:5 и 15:40 (7:6, 6:0), после чего в двухдневном из-за дождя трехсетовом марафоне расправилась не с кем-нибудь, а со второй ракеткой мира Симоной Халеп из Румынии (7:6, 4:6, 6:3).

Столь высокопоставленную в рейтинге теннисистку Кузнецова не побеждала без малого семь лет – с тех пор, как в начале июня 2009-го в финале «Ролан Гаррос» обыграла первую на тот момент ракетку планеты Динару Сафину. Но что еще более важно, Светлана показала очень качественный теннис. «Я вполне довольна своей игрой, провела хороший матч, но Кузнецова действовала просто превосходно», – констатировала Халеп.

В финале Моника Пуиг из Пуэрто-Рико выглядела на фоне россиянки статисткой. Достаточно сказать, что свой первый гейм она выиграла только при счете 6:0, 3:0 в пользу Кузнецовой. Светлана штамповала эйсы, регулярно принимала навылет и почти не допускала невынужденных ошибок.

«Это мой 16-й титул и ощущаю себя так, будто мне снова 16 лет, – заявила Кузнецова. – Провела, пожалуй, один из своих лучших финалов в карьере. Конечно, слышала мнения людей о том, что я сбавила обороты и мне пора завязывать с теннисом. Но сошла бы с ума, если бы близко к сердцу принимала все критические замечания. За счет чего добилась прогресса в последнее время? Самое важное – я научилась слушать себя».

Набрав 500 очков, Светлана официально возглавила чемпионскую гонку WTA, а в рейтинге вернулась в топ-20. Стартовый поединок на Australian Open она должна была сыграть сегодня рано утром с Даниэлой Хантуховой из Словакии. Сетка ей досталась непростая. В случае успеха дальше ее ждали встречи с вундеркиндом из Швейцарии Белиндой Бенчич, а в 1/8 финала – не исключено, что и с Шараповой.

Мария в нынешнем сезоне не провела ни одного официального матча. В частности, отказалась от защиты прошлогоднего титула в Брисбене из-за небольшого повреждения левого предплечья. В результате она уступила четвертую строчку рейтинга WTA Агнешке Радваньской из Польши. И теперь, если обойдется без неожиданностей, соперницы по финалу Открытого чемпионата Австралии-2015 Уильямс-младшая и Шарапова вполне могут встретиться в четвертьфинале. Правда, для этого, возможно, Марии придется выиграть неофициальный чемпионат страны – в ее часть сетки помимо Кузнецовой попали Евгения Родина и Анастасия Павлюченкова.

«Чувствую себя превосходно, – сказала Шарапова. – Приехала в Мельбурн раньше, чем планировалось, и ударно потренировалась. Понимаю, что игровую практику ничем не заменишь, но надеюсь, все будет нормально».

Восходящей звезде российского тенниса Дарье Касаткиной в случае выхода в третий круг тоже придется соперничать с Сереной Уильямс. Удивительная ситуация: с учетом Маргариты Гаспарян в одной «четвертинке» с американкой находятся сразу шесть россиянок. То есть все наши участницы, кроме Елизаветы Куличковой и прошлогодней полуфиналистки Australian Open Екатерины Макаровой. Последняя начинает турнир завтра матчем против хозяйки корта Мэдисон Инглис. В третьем круге ее соперницей может стать Каролина Плишкова из Чехии, в 1/8 финала – американка Винус Уильямс, в четвертьфинале – Халеп.

У мужчин в основную сетку Australian Open попали четыре представителя России – Теймураз Габашвили (который на минувшей неделе в Сиднее дошел до первого в карьере полуфинала турнира АТР, где в трех сетах проиграл будущему чемпиону сербу Виктору Троицки), Евгений Донской, Андрей Кузнецов и, благодаря защищенному рейтингу, ветеран Дмитрий Турсунов. Причем Турсунов уже в первом круге встретится с четвертым сеяным швейцарцем Стэном Вавринкой. Не увидим мы в Мельбурне опытнейшего Михаила Южного – тот решил не испытывать судьбу в квалификации австралийского турнира и предпочел выступить на «челленджерах» в Бангкоке. И не прогадал, поскольку выиграл за пару недель 10 матчей, завоевал два титула, набрал 180 рейтинговых очков и в новом рейтинге АТР вернулся в топ-100.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter