Рус
Eng
«КАМАЗ» не покорил «Дакар»

«КАМАЗ» не покорил «Дакар»

18 января 2016, 00:00
Спорт
Георгий МАРКОВ
«КАМАЗ» не покорил «Дакар»

Российская команда «КАМАЗ-Мастер» впервые с 2012 года не сумела выиграть престижный ралли-рейд «Дакар», который финишировал в субботу в аргентинском Росарио. В зачете грузовиков лучшим из наших стал экипаж Айрата Мардеева, победитель гонки-2015. В итоговом зачете он уступил 1 час и 10 минут голландцу Жерару де Рою на «Ивеко». Именно он прервал гегемонию «КАМАЗов» и четыре года назад. Остальные российские машины остались за пределами первой шестерки. Так, Эдуард Николаев занял седьмое место (отставание от чемпиона – 3 часа 39 минут), Андрей Каргинов – 14-е (6:40), а Дмитрий Сотников – 15-е (6:45). Надо заметить, что на столь скромные результаты в немалой степени повлияли различные проблемы, с которыми пришлось столкнуться нашим гонщикам. Скажем, на десятом этапе грузовик Николаева завалился на бок, вследствие чего было потеряно много времени. До этого происшествия экипаж шел вторым в общем зачете.

«Второе место Мардеева – очень хороший результат и ни в коем случае не провал, – сказал ТАСС руководитель «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин. – В этом году была высочайшая конкуренция в классе грузовиков, команды подготовились к ралли великолепно. Да и в техническом плане все прибавили значительно. Поэтому итоговое второе место нельзя считать поражением. Безусловно, когда команда 13 раз побеждает на «Дакаре», это входит в привычку. Но это спорт – здесь бывают и взлеты, и падения».

В зачете внедорожников россияне Владимир Васильев и Константин Жильцов на «Тойоте» заняли восьмое место. Гонщики уступили 2 часа и 1 минуту чемпионам французам Стефану Петеранселю и Жан-Полю Коттре («Пежо»). В классе квадроциклов наш Сергей Карякин остановился в шаге от пьедестала. Он сохранял шансы на попадание в призы вплоть до финиша заключительного, 13-го этапа «Дакара». В итоге в этом виде программы победный дубль сделали братья Маркос и Алехандро Патронелли из Аргентины. Они, как и Карякин, выступали на «Ямахе».

Добавим, что «Дакар»-2016 по недоброй традиции не обошелся без серьезных происшествий и даже человеческих жертв. Так, сразу восемь зрителей пострадали в результате аварии на первом этапе – из-за этого организаторам даже пришлось отменить старты грузовиков. А на седьмом отрезке ралли внедорожник француза Лионеля Бо насмерть сбил мужчину на территории Боливии. Чуть позже, перед девятым этапом, в серьезное ДТП с одной жертвой и несколькими пострадавшими попала техничка, перевозившая автомобиль Бо в Буэнос-Айрес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter