Рус
Eng
Новый Уренгой проиграл «газовое дерби»

Новый Уренгой проиграл «газовое дерби»

18 января 2016, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Новый Уренгой проиграл «газовое дерби»

В субботу состоялся девятый тур мужского чемпионата России по волейболу. На сей раз в центре внимания был матч, который еще недавно, наверное, вряд ли бы вызвал большой интерес, – это поединок в Новом Уренгое между местным «Факелом» и сургутской «Газпром-Югрой». Ведь сейчас некогда середняки отечественной суперлиги ведут реальную борьбу за медали. Тот же «Факел» в предыдущем туре переиграл московское «Динамо» на его площадке (3:2), а бело-голубые в нынешнем сезоне очень сильны. В свою очередь «Югра» в текущем первенстве нанесла пока единственное поражение главному фавориту турнира казанскому «Зениту» (к слову, тоже в гостях), а уже в новом году достаточно уверенно разобралась дома с новосибирским «Локомотивом», пусть тот и испытывает в последнее время определенные трудности (3:1).

В итоге сибирское дерби вполне оправдало ожидания. Претенденты, пока скажем так, на «бронзу» выясняли отношения в течение двух часов. Казалось, ближе к победе были хозяева дворца спорта «Газодобытчик», они вели 2:1 по сетам и вообще в сумме набрали больше очков, чем соперник (104:100). Более того, превзошли гостей по количеству результативных блокирований (12:5), лучше принимали (47% позитивного приема против 34%) и эффективнее атаковали (57% реализации против 51%), но тем не менее уступили на тай-брейке. Новоуренгойцы не справились с диагональным «Югры» Константином Бакуном (27 баллов). Ну и еще в кое-каких нюансах оказались слабее.

«Чего нам не хватило в пятой партии? Наверное, лидера. Некому было взять игру на себя, – отметил главный тренер «Факела» Игорь Чутчев. – Разве что Волков еще как-то пытался это делать, а остальные растерялись. Причем можно было и не доводить дело до пятой партии, но в концовке четвертой наши нападающие неудачно распорядились мячом. Матчи с Сургутом всегда стоят особняком, очень жаль, что проиграли, но страшного ничего нет».

Действительно, «Факел» остался на третьем месте в турнирной таблице, хотя его догнали та же «Югра» и белгородское «Белогорье» (у всех по 17 очков). «Львы» одержали пятую победу подряд – в родных стенах взяли верх над кемеровским «Кузбассом» (3:1). Немало неприятностей своим бывшим партнерам доставил диагональный Максим Жигалов (22 балла), но хозяева действовали в атаке более разнообразно – у них отличились и Дмитрий Мусэрский (18), и Роман Данилов (17), и Марко Ивович (15) с Дмитрием Красиковым (14). Любопытно, что по ходу четвертого сета случился блэкаут – на арене «Космос» погас свет, после чего белгородцы явно сбились с ритма и едва не отдали эту партию.

«Игра прошла нормально, в том смысле, что у нас уже не было таких сумасшедших провалов, как в недавнем матче с «Нижним Новгородом», – резюмировал старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких. – Для меня самое главное, чтобы ребята сами себя постарались переломить. В начале мы очень долго раскачивались. Потом, если можно так сказать, проснулись, начали играть более эмоционально, более четко выполнять установку. Правда, потеряли набранный темп после вынужденного перерыва в четвертой партии».

Добавим, что лидеры чемпионата «Зенит» и столичное «Динамо» в девятом туре убедительно победили на выезде соответственно краснодарское «Динамо» (3:0) и «Нижний Новгород» (3:0). У казанцев сейчас 24 очка, у москвичей – 21.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter