Рус
Eng

Андрей Родионенко

Андрей Родионенко

18 января 2012, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
На прошлой неделе в Лондоне прошел квалификационный турнир по спортивной гимнастике, где были разыграны последние путевки на предстоящие Олимпийские игры. Российская сборная получила максимальную квоту еще на первой стадии отбора, поэтому сейчас выступала неполным и не самым сильным составом. Однако одна из кандидаток

– Андрей Федорович, дыхание Олимпиады в Лондоне уже чувствуется?

– На помосте не то что дыхание, уже жар Олимпиады чувствуется. Все рвутся в бой, все хотят удивить. Хотя это были всего лишь тестовые соревнования, зал набился битком, так что уже можно представить, что тут будет твориться в дни Игр.

– Какие задачи стояли перед нашими гимнастами?

– Мы могли бы и не участвовать в этих соревнованиях, поскольку успешно прошли олимпийский отбор еще на чемпионате мира в Токио. Но решили дать возможность стартовать Гришиной, которая в прошлом году пропустила несколько турниров из-за травмы, Иньшиной, Игнатьеву и Черкасову. Никаких глобальных задач перед ними не ставили – просто выступить, почувствовать помост, снаряды… В этом зале нам уже доводилось бывать, но все-таки помост олимпийский, согласитесь, лишний раз опробовать его не помешает. В командных состязаниях мы даже не участвовали, ну а в личных лучший результат получился у Гришиной – она стала седьмой в опорном прыжке и выиграла брусья.

– Кто-то из потенциальных соперников привлек ваше внимание?

– Сейчас, пожалуй, уже нет. Всех мы давно знаем, и тенденции развития спортивной гимнастики в этом олимпийском цикле уже давно известны. Во-первых, много новых имен в командах- лидерах – Японии, Америки, Германии... И в принципе уже можно предположить, что лучшие гимнасты мира покажут в Лондоне летом. Это не только отдельные трюки или соединения повышенной сложности, но и качественный уровень исполнения программ во всех видах соревнований, в том числе в квалификации.

– Новая плеяда гимнастов появилась и в российской сборной…

– Да, в мужскую гимнастику пришло поколение 1992 года рождения и даже моложе, которое успешно стало соревноваться с ветеранами. Белявский, Игнатьев, Пахоменко, Черкасов, Гарибов, Аблязин… Очень важно, что эти спортсмены имеют интересные и достаточно сложные программы. Другое дело, что они еще не настолько надежны, чтобы показывать стабильно высокие результаты. Но главное, повторю, нам удалось подобрать перспективных кандидатов в сборную, повысив конкуренцию внутри основной команды. На чемпионате мира не ударили в грязь лицом, как это случалось раньше, и вообще команда сплотилась. Я уверен, что и сейчас эти молодые спортсмены будут достойно бороться за места в олимпийском составе.

– Подготовка на «Озере Круглом» идет спокойно, без срывов?

– Да, только бы не сглазить. Условия у нас замечательные. Атмосфера рабочая. Все в строю. Так что у нас сейчас обычные трудовые будни. Все знают свои задачи, понимают, что борьба за каждое место в команде будет как никогда трудной. Но это и подстегивает. Бьемся над теми самыми тремя составляющими, о которых я говорил выше, – надежность, качество, стабильность. Без них сегодня невозможно рассчитывать на успех. Ну и стараемся все делать для того, чтобы травм избежать и вообще проблем со здоровьем.

– Как обстоят дела у Алии Мустафиной, которая в прошлом году получила тяжелую травму?

– Работает уже наравне со всеми. Еще в декабре она выступила на Кубке Воронина, проверила себя в соревновательной обстановке. Опорный прыжок, правда, пока несложный, выполнила неплохо. На брусьях в финале была второй, с бревна упала, но вольные у нее уже очень сильные, хотя недостаточно натренированы, что вполне объяснимо. В целом ее возвращение можно назвать успешным, и это обнадеживает. Класс Мустафиной никуда не делся, при ней, и это главное. У девочек вообще не все удачно складывалось в этом сезоне, в Японию на чемпионат мира поехали не самым сильным составом, но команда проявила характер. Комова, Дементьева, Гришина, Иньшина, Маликова… Это тоже молодые имена, и у девочек борьба за путевки в Лондон сейчас будет не менее острой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter