Рус
Eng
Анжелика Крылова

Анжелика Крылова

17 декабря 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Одними из главных героев финала Гран-при по фигурному катанию, который недавно прошел в Барселоне, стали канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, выигравшие соревнования в танцах на льду. Эти спортсмены уже несколько лет тренируются под руководством известной в прошлом российской фигуристки, двукратной чемпионки мира, сереб

– Анжелика, как вы чувствуете себя в качестве тренера дуэта, который в этом сезоне не только претендует на роль лидера в мировых танцах на льду, но и уже сделал в данном направлении первый шаг?

– Всегда приятно, когда твои спортсмены побеждают. Но впереди еще чемпионат мира, столько всего… Я вообще настраиваю себя на то, что надо бороться все время, не расслабляться ни в коем случае. Я знаю, что у меня хорошая пара, что они претендуют на звание чемпионов мира, но также прекрасно понимаю, что просто так им этот титул никто не отдаст. Отрыв Кейтлин и Эндрю от соперников не настолько велик, чтобы спокойно жить и ни о чем не думать. Американцы близко, французы подступают… Как тренер, я впервые нахожусь в такой ситуации, раньше как-то даже над этим не задумывалась. Я только жестче их в связи с этим тренирую. И себе ставлю высокую планку.

– Ваши ученики, как вам кажется, уже готовы стать первой парой мира?

– Думаю, да. Был непростой момент после прошлогоднего чемпионата мира, где Кейтлин и Эндрю заняли второе место и долго не могли прийти в себя после того ажиотажа, который на них обрушился. Но на самом деле все спортсмены, которые выходят на такой уровень – становятся чемпионами Европы, мира, олимпийскими чемпионами, должны пройти через этот момент. Я постоянно говорю Кейтлин и Эндрю: «Забыли про медали и тренируемся в два раза больше». Я же все это сама проходила, знаю, помню все эти ощущения. Ребята – молодцы, прислушиваются. Нормально воспринимают то, что говорю я, Паскуале (муж Анжелики Крыловой и второй тренер пары. – «НИ»)… Вообще нормально воспринимают критику. Это очень важно. Потому что обычно бывает так: ой, у меня медаль на шее, я все знаю и умею. Как для тренера для меня ведь это тоже первый опыт. Надо быть просто жестче и уметь держать своих спортсменов.

– Вам с ними всегда было легко работать?

– Вы знаете, да. Есть спортсмены, которых надо все время мотивировать, объяснять, разжевывать – зачем и почему они должны делать именно так, а не иначе. Потом психологически настроить… С Кейтлин и Эндрю никогда подобных проблем не возникало. Они всегда знали, для чего пришли в фигурное катание, понимали, что обладают прекрасными данными, красивой внешностью, и при этом всегда были готовы работать столько, сколько нужно.

– Из российских дуэтов в финал Гран-при отобрались только Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, которые уже получили много хороших отзывов от специалистов. А что вы можете сказать о них? И заодно поделитесь впечатлениями от пары Виктория Синицына – Никита Кацалапов, чей дебют вы видели на этапе Гран-при в Москве?

– На подготовку любой пары все равно нужны годы. Элементы могут получаться уже после первых тренировок, но чувство скатанности, чувство партнерства не придет за раз. Это надо нарабатывать и нарабатывать. Я очень люблю Никиту, люблю Лену, обоим желаю успеха. Поэтому не могу говорить о ком-то лучше, о ком-то хуже… Никита с Викой были очень зажаты на своем первом старте, но это как раз объяснимо. Первое выступление на соревнованиях, да еще дома – это еще больше на них давило. Все-таки Лена с Русланом живут в Москве, здесь тренируются, естественно, у них и поддержки трибун больше, и чувствуют они себя увереннее. Ну а что будет дальше – посмотрим. Мне, кстати, в Москве очень понравилась молодая российская пара Александра Степанова – Иван Букин. Я давно симпатизирую этим фигуристам, по возможности слежу за их выступлениями и считаю, что они в этом сезоне очень здорово прибавили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter