Рус
Eng

Алексей Березин

Алексей Березин

17 декабря 2014, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Нижневартовский «Югра-Самотлор» не входит в число лидеров и даже середняков текущего чемпионата России по волейболу, набрав лишь шесть очков в 15 турах. Но это клуб с добрым именем, надежной репутацией и богатыми традициями – двукратный бронзовый призер национального первенства, обладатель Кубка страны, финалист Кубка

– Алексей Германович, оцените выступление «Самотлора» в прошедшей части чемпионата. Очков, наверное, не хватает?

– Конечно, не хватает. Недобор существенный. Отсутствие достаточного количества побед – это, безусловно, отрицательный момент. Но пытаемся найти позитив в том, что уступаем мы в большинстве случаев не безоговорочно – как правило, отдаем сеты с разницей в два-три мяча. Более того, по ходу многих проигранных партий и матчей имели преимущество, нередко солидное, но не смогли его удержать и довести дело до победы.

– Почему так происходит?

– Причин несколько. Состав у нас экспериментальный. На основных позициях много дебютантов суперлиги. Есть игроки, которые поменяли амплуа, как, например, либеро Валентин Кротков. Алексей Сафонов, наш центральный блокирующий, фактически перешагнул через высшую лигу «А», так как мало там играл. Антон Карпухов, доигровщик, одна из главных наших надежд, по сути, имеет за плечами опыт выступлений только в высшей лиге «Б»… Но мы видим у этой команды перспективу. Может быть, мы немного задержались на старте, но продолжаем работать и сдаваться не собираемся.

– А вообще реальность не совпала с ожиданиями, которые у вас были перед стартом чемпионата? Возвращение в суперлигу получается более тяжелым?

– Да, можно так сказать. В реальности все оказалось куда более жестче. Это касается в том числе и клубных, организационных моментов. Например, таких, как требования к подготовке арены, имиджевые, рекламные вопросы. По спортивной части особых иллюзий мы не питали. Окончательно состав команды сформировался с приходом Сергея Тютлина и Сергея Шульги, а случилось это только в сентябре. Еще и отсюда наши игровые проблемы. Я благодарен ребятам и тренерам, что они терпят. Уровень чемпионата очень серьезный. Но внутренне, думаю, мы готовы к этим вызовам.

– Кстати, а если сравнить суперлигу сезона 2008–2009 годов, после которого «Самотлор» покинул элитный дивизион, и нынешнюю…

– В том чемпионате мы находились в похожей ситуации, что и сейчас, боролись за сохранение места в суперлиге. С этой задачей справились достаточно уверенно, но по финансовым причинам вынуждены были отказаться от выступления в элитном дивизионе. Так вот, если даже сравнивать аутсайдеров того и нынешнего чемпионатов, разница ощутимая. Конечно, в пользу сегодняшнего дня. Средний уровень игроков, концентрация мастеров высочайшего класса, в том числе представителей сильнейших национальных сборных, в нашем чемпионате сейчас заметно выше. И так называемых топовых команд стало гораздо больше.

– То есть уровень волейбола в стране за последние пять лет существенно вырос?

– Да, можно так и сформулировать. Лучший клубный волейбол сейчас в России.

– Какое впечатление на вас произвели лидеры текущего чемпионата?

– Ну, непосредственно на «Самотлор» впечатление произвели все лидеры. А в принципе, наверное, можно выделить «Белогорье». И этот клуб еще не исчерпал все свои возможности, несмотря на то, что выиграл столько больших турниров. На данный момент «Зенит», «Локомотив» и столичное «Динамо» все-таки уступают «Белогорью», но близки к нему. И нельзя сказать, чем в итоге закончится чемпионат. В решающих матчах все будет зависеть от нюансов, от состояния команд в конкретный момент…

– Чего, на ваш взгляд, еще не хватает нашему клубному волейболу?

– С точки зрения организации чемпионата все нормально. Приятно видеть во многих городах полные трибуны. Понятно, что календарь очень напряженный, много перелетов, короткие промежутки между играми, но другого выхода у нас нет. Думаю, что нам нужно добавлять прежде всего в плане раскрутки волейбольного продукта. Мы идем по этому пути. Может, просто не все сразу.

– А как с раскруткой волейбола в Нижневартовске?

– С поддержкой и интересом к волейболу в Нижневартовске нет проблем. Очень активно работает городская федерация, организована школьная волейбольная лига, в которой участвуют команды практически всех общеобразовательных учебных заведений. На днях завершился региональный фестиваль детского волейбола. После выхода в суперлигу нас поддержали местные телевизионные и рекламные компании. Условие федерации транслировать матчи через Интернет, естественно, выполняем. Задумок много, но одним достижением мы уже можем похвастаться – болельщик нас не бросает даже в такой сложный для «Самотлора» период поражений. Все матчи проходят при полных трибунах.

– Есть ли у «Самотлора» резервы, чтобы прибавить по ходу этого чемпионата?

– Регламент еще допускает кадровые перестановки, но я думаю, что «Самотлор» по этому пути не пойдет. У нас все в порядке с мотивацией и самоотдачей, а потенциал обязательно проявится. Резервы есть, в том числе в молодежной команде. В нашей нынешней экономической ситуации лучше опираться на собственные силы. Для начала постараемся сохранить место в суперлиге и уже с этой позиции двигаться вперед.

– «Самотлор» известен тем, что подготовил много хороших мастеров, в том числе для сборной. А сейчас есть кто-то, что называется, на подходе?

– Игроки молодежной команды Владимир Шумкин, Николай Чепура и Максим Новгородов уже настойчиво стучатся в основной состав. К сожалению, в последнее время Чепуру и Новгородова преследовали травмы, они даже пропустили сезон в юниорской сборной. Но сегодня в тренировочном процессе они ни в чем не уступают более взрослым и опытным товарищам. Не знаю, как в итоге все сложится, но при правильном отношении к работе ребята способны вырасти в классных игроков.

– Сейчас снова наступили сложные с экономической точки зрения времена. Нижневартовск справится?

– Наличие у нашего клуба собственной волейбольной школы и необходимой инфраструктуры позволяет выживать в самые тяжелые времена. Мы уже это проходили. Финансы – не наш козырь. Но характер у нас спортивный, мы боремся, пытаемся и сами развиваться, и игроков поднимать. Думаю, справимся. Я бы сказал, у нас уже есть определенный иммунитет от финансовых потрясений. Да и не оставят нас, уверен, в беде. Так что живем и работаем с надеждой.

Спиридонова отстранили от сборной на два матча

Волейболист сборной России Алексей Спиридонов дисквалифицирован на два матча. Такой вердикт вынес в понедельник дисциплинарный комитет Международной федерации волейбола. Напомним, причиной для применения подобных санкций послужило поведение спортсмена на чемпионате мира, который состоялся в сентябре этого года в Польше. Так, во время поединка с командой Германии Спиридонов после выигранного мяча продемонстрировал трибунам жест, который истолковали так, будто россиянин расстреливает публику из воображаемого автомата. При этом на самом турнире куда больший резонанс получила другая история, связанная со Спиридоновым, – когда наш волейболист после матча с хозяевами якобы плюнул в местного болельщика, которым оказался депутат польского сейма Марек Матушевски. Однако в итоге так и не удалось установить, имел ли место эпизод с плевком. «Спиридонова наказали за его поведение во время игры с Германией, – подчеркнул генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко. – Его жест в сторону трибун расценили как неуважение к болельщикам». Добавим, что Спиридонова в свое время наказывала и наша федерация. В 2011 году волейболиста дисквалифицировали на полгода за неоднократное нарушение спортивного режима в период его пребывания в национальной сборной.
Максим ШУЛЬГИН
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter