Рус
Eng
Один в поле

Один в поле

17 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера в Москве в Доме футбола состоялось заключительное в этом году заседание исполкома Российского футбольного союза. На нем был рассмотрен ряд актуальных вопросов и, в частности, принят новый формат лимита на легионеров. Уже со следующего сезона в составе клубов премьер-лиги на поле смогут выходить сразу десять иност

Заседанию исполкома предшествовал санкционированный властями пикет недовольных деятельностью президента РФС Николая Толстых. Как удалось выяснить, его организатором выступил некий фанат столичного «Спартака» Вадим Сидоров по прозвищу Сироп. Перед воротами Дома футбола в девять утра собрались четыре десятка человек, в основном студенческого возраста. Впрочем, некоторые «недовольные» признались, что участвовали в акции в корыстных целях. Какие-то незнакомцы якобы обещали им заплатить по 200 рублей, но не заплатили. А если судить по содержанию отдельных плакатов, которые держали в руках митингующие, вдохновителями протеста вполне могли быть футбольные агенты, с которыми Толстых ведет решительную и бескомпромиссную войну. Хотя другие пикетчики решительно отвергали подозрения в проплаченности акции и говорили, что действительно сильно разочаровались в Толстых за два с лишним года его пребывания во главе РФС.

Тем временем исполком постановил, что, начиная со следующего сезона, клубы премьер-лиги смогут вносить в свою заявку на чемпионат 10 легионеров и 15 россиян. Других ограничений не предусмотрено. В настоящий момент, напомним, действует формула «7+4», зато количество иностранцев в заявке не регламентировано. Нововведение всесторонне лоббировали руководители клубов РФПЛ. «Считаю, лимита на легионеров вообще не должно быть, – заявил президент ЦСКА и один из главных противников президента РФС Евгений Гинер. – Достаточно посмотреть на Германию, Англию и другие страны».

Лимит «10+15» также одобрил один из лучших футболистов страны Роман Широков. Толстых ратовал за формат «6+5». А вот мнения тренеров разделились. Так, Валерий Газзаев полностью поддержал новый лимит, который, по его мнению, повысит конкуренцию в борьбе за место в составах наших команд, а Анатолий Бышовец, напротив, выступил против. Он считает, что теперь игроки юношеских и молодежных сборных вообще перестанут выходить на поле. Бышовец солидарен в этом вопросе с Толстых. По его словам, нововведение в первую очередь соответствует интересам агентов.

«Ничего плохого в новом лимите нет, – сказал ТАСС почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Руководители клубов заверили нас, что десять легионеров и один россиянин могут оказаться на поле только в теории. Практически этого не случится. Предыдущий лимит не стимулировал достойную конкуренцию в командах, и порой место в составе получали российские футболисты, не обладающие необходимым уровнем мастерства».

Глава РФПЛ Сергей Прядкин отметил, что новый лимит еще будет корректироваться с учетом законов, регламентирующих приглашение иностранной рабочей силы. А главное – вчерашнее постановление исполкома РФС должно быть утверждено министерством спорта. Так что теоретически существует вероятность того, что лимит «10+15» не получит поддержки на высшем уровне.

На исполкоме также состоялось подведение итогов финансово-хозяйственной деятельности РФС с января по сентябрь 2014 года включительно. «Финансовое состояние РФС было оценено как неудовлетворительное. Мы вынуждены создать антикризисный комитет», – заявил Толстых. «Если мы не найдем источники финансирования для РФС, будет очень плохо», – констатировал член исполкома Сергей Степашин. Напомним, что наш футбольный союз испытывает серьезные материальные трудности еще со времен его предыдущего президента Сергея Фурсенко, наделавшего много долгов. Наставник сборной России Фабио Капелло не получает зарплату на протяжении уже шести месяцев. Задолженность перед итальянцем, по словам Толстых, нужно погасить до 19 декабря. Между тем на этой неделе РФС заключил спонсорское соглашение с известной пивоваренной компанией «Балтика». Контракт рассчитан до 2018 года, инвестиции в российский футбол должны составить порядка 500 млн. рублей.

ФИФА больше не имеет претензий к хозяевам двух следующих чемпионатов мира

Вчера Международная федерация футбола закрыла дело о нарушениях, якобы допущенных при выборе стран – организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре соответственно. Об этом сообщил официальный сайт ФИФА. Напомним, по данному поводу даже было открыто расследование, которое проводил глава следственной палаты ФИФА Майкл Гарсия. В его рамках удалось собрать около 200 тыс. страниц различного материала. Еще в ноябре глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт объявил, что нарушений в процессе выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 не обнаружено. Однако Гарсия не согласился с этим и подал апелляцию. В итоге апелляционный комитет ФИФА нашел ее безосновательной.
По материалам «Р-Спорт»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter