Рус
Eng
Красиво плывут

Красиво плывут

17 декабря 2013, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сборная России победила в общекомандном зачете чемпионата Европы по плаванию на короткой воде, который прошел в датском Хернинге. В активе наших спортсменов 22 медали – 13 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. По сравнению с прошлым годом сделан сумасшедший рывок – тогда россияне завоевали 12 наград, пять из которых был

Финал чемпионата Европы-2013 получился у российских пловцов таким же красивым, как и его старт. В заключительном виде программы Дарья Устинова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Розалия Насретдинова выиграли комбинированную эстафету 4х50 метров с мировым рекордом! Переписали россияне и лучшее мировое достижение в смешанной эстафете – тогда плыли Ефимова, Чимрова, Виталий Мельников и Владимир Морозов. Побила рекорд планеты на короткой воде и наша мужская кролевая четверка (4х50 м) – Морозов, Сергей Фесиков, Евгений Лагунов и Никита Коновалов. А женская команда в этой же дисциплина завоевала «бронзу», установив рекорд России… Правда, значимость данных результатов не стоит переоценивать – у нашей команды по-прежнему есть проблемы. С другой стороны, и недооценивать мастерство и дух соперничества, которые наши пловцы продемонстрировали в Дании, тоже не следует. Самый важный итог чемпионата Европы в том, что во многих финалах россияне не просто участвовали, а боролись за медали. Ну а побеждали те, кто и должен был, – лидеры. Ефимова, Морозов, Данила Изотов, Никита Лобинцев, Евгений Коротышкин…

Для двукратного олимпийского призера в эстафете Лобинцева победа на дистанции 400 м вольным стилем оказалась первой после трехлетнего перерыва. Спортсмен просто не плыл ее, бросив все силы на сотню и 200-метровку. Сейчас у Никиты есть повод задуматься – а не вернуться ли в один из самых сложных и интересных видов плавательной программы?

Ефимова, вне всяких сомнений, проводит самый успешный сезон в своей карьере, окончательно поставив жирную точку в разговорах о правильности ее переезда в США. Как и Лобинцев, к слову. В Хернинге она взяла «золото» на 50 м брассом, «серебро» (с рекордом России) на «сотне» и вновь «золото» (с рекордом мира) на 200 м. И это все в битве с главными соперницами – Рутой Мейлютите из Литвы и датчанкой Рикке Педерсен. Плюс Юлия заняла пятое место на непрофильной 200-метровке комплексным плаванием, где ей теперь принадлежит еще один национальный рекорд.

До нынешней Европы призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Изотов на короткой воде долго не выступал. К тому же не так давно перенес операцию на носовой перегородке. Однако даже перерыв в тренировках после Универсиады и мирового первенства по водным видам спорта не помешал ему победить на коронных 200 м кролем и стать вторым на дистанции вдвое короче. Что ж, стабильность – признак мастерства.

То же самое можно сказать и в адрес серебряного призера Олимпиады-2012 Коротышкина. Хотя сам Евгений свое «золото» на 100 м баттерфляем назвал неожиданным, так как была велика вероятность того, что нынешний чемпионат Европы капитан нашей сборной вообще пропустит. Но, по его словам, успехи Ефимовой и Морозова на старте соревнований сразу создали в команде приподнятое настроение. «После такого каждый хотел заработать свою медальку», – говорил Коротышкин.

Морозов – это, конечно, отдельная песня. По итогам сезона-2013 Владимир может смело претендовать на титул не только самого результативного пловца сборной России, но и самого выносливого. Универсиада, чемпионат мира, недавний Кубок мира, где он стал вторым в общем зачете… И сейчас очередные победы в Хернинге. Здесь Морозов собрал коллекцию из семи золотых наград, включая на 50 и 100 м кролем и 100 м комплексом!

Комментируя выступление россиян, президент нашей федерации плавания Владимир Сальников также говорил в первую очередь о командном духе, боевом настрое, который на нынешнем чемпионате Европы просто бил через край. Плюс, по мнению четырехкратного олимпийского чемпиона, сказалось то, что спортсмены стали пробовать свои силы в разных дисциплинах. А вице-президент федерации и знаменитый тренер Виктор Авдиенко добавляет, что к росту результатов привела и серьезно повысившаяся в последнее время конкуренция внутри сборной. «И конкуренция у нас, увидите, еще больше возрастет, станет еще более жесткой, – сказал он. – Нам необходимо иметь в составе как взрослых и опытных, так и молодых, дерзких пловцов. Когда у нас получится сплав мудрости и юного задора, тогда будет настоящая команда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter