Posted 16 декабря 2007,, 21:00

Published 16 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:15

Updated 8 марта, 08:15

Новая дуэль

16 декабря 2007, 21:00
Вчера в Поклюйке завершился третий этап Кубка мира по биатлону. Российская сборная уезжает из Словении с «золотом» Екатерины Юрьевой в индивидуальной гонке на 15 км, «серебром» Дмитрия Ярошенко в спринте, высшей наградой мужской команды в эстафете и «серебром» женской в этом же виде программы. Медальный улов очень прил

История с этим черезовским гемоглобином получилась прямо-таки детективная. Перед стартом спринтерской гонки на 10 км Международный союз биатлонистов (ИБУ), как полагается, провел анализ крови, по итогам которого выяснилось – у россиянина Ивана Черезова уровень содержания красных кровяных телец повышен, 18,2 единицы при допустимых 17,5. Но, как рассказал старший тренер мужской команды Владимир Аликин агентству «Весь спорт», с утра врач сборной, чтобы избежать неприятных сюрпризов, также брал пробы у спортсменов. И показатель Черезова был в норме – 17,0 единицы. Более того, когда нашего гонщика ИБУ уже отстранили от соревнований на пять дней, наши доктора вновь взяли у него кровь на анализ. Результат – все те же 17,0… «Чертовщина какая-то, – только и сказал Аликин. – Возможно, есть проблемы с нашими данными. Надо разбираться…»

Будем надеяться, разборы помогут обойтись без подобных ситуаций в будущем. А сейчас обидно, что Черезов потерял возможность набрать важные очки в общий зачет Кубка мира. Ведь старт сезона Ивану удался. Но еще более удался он Дмитрию Ярошенко. Если Оле-Эйнар Бьорндален думал, что с уходом из большого спорта француза Рафаэля Пуаре перед ним откроется «зеленый коридор», то ошибся. Похоже, в мужском биатлоне зародилось соперничество новое и не менее увлекательное, с чем болельщиков можно только поздравить. В пяти из семи гонок, состоявшихся в нынешнем сезоне, Бьорндален и Ярошенко финишировали в призах. Четырежды «дуэлянты» разыгрывали «золото» и «серебро». Пока на счету россиянина только одна победа, три – у великого норвежца. «Но я вовсе не считаю зазорным проиграть Бьорндалену, – признался Дмитрий, уступив Оле-Эйнару в субботнем спринте. – К тому же на разминке я думал: вот бы попасть в восьмерку. Перед самым стартом сказал себе: хорошо бы быть в тройке. А после заключительной стрельбы понял, что могу выиграть! Ну, чуть-чуть не получилось…»

Зато получилось у Екатерины Юрьевой в индивидуальной гонке на 15 км. Рецепт победы прост – безошибочная стрельба и достаточно приличный ход. Кроме россиянки, без потерь на огневых рубежах обошлась только итальянка Микела Понца, но в скорости она отстала почти на минуту. Жаль, остальные наши соотечественницы не блеснули. В спринте в десятку сумели попасть три россиянки – помимо Юрьевой (8-е место), еще Наталья Гусева (7-е) и Светлана Слепцова (10-е). В десятку, да не в «десяточку» – чтобы бороться за более высокие места, надо было и стрелять точнее, и бежать быстрее. А так, пьедестал оккупировала троица в составе француженки Сандрин Байи, финки Кайсы Мякяряйнен и немки Магдалены Нойнер.

Утро воскресенья принесло нашей сборной золотые медали в эстафете. Причем выиграны они были просто сверхубедительно. Ближайшие конкуренты – немцы – отстали более чем на две с половиной минуты. Норвежцы же, выигравшие эстафету в Хохфильцене, вообще не попали в тройку призеров, уступив нашему квартету – Андрей Маковеев, Максим Чудов, Ярошенко и Николай Круглов – четыре с лишним минуты. Завершала программу третьего этапа Кубка мира женская эстафета. В ней россиянки выступили неплохо, но соперницы из Германии – лучше. Ключевым стал третий отрезок гонки, на котором Нойнер обеспечила своей команде решающее преимущество. Впрочем, два подряд вторых места в эстафетах – хороший результат для нашей молодой команды. Ведь кто еще в прошлом сезоне, например, знал Светлану Слепцову? А она сейчас – твердый первый этап сборной.

"