Posted 16 декабря 2007,, 21:00

Published 16 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:15

Updated 8 марта, 08:15

Золотой «Маскарад»

Золотой «Маскарад»

16 декабря 2007, 21:00
Одну, но золотую медаль завоевали российские фигуристы в финале Гран-при, который завершился в субботу в Турине. Авторами победы стали Оксана Домнина и Максим Шабалин(на фото), выигравшие соревнования танцевальных дуэтов. Их товарищи по команде – Яна Хохлова и Сергей Новицкий – показали пятый результат. Третьи наши уча

Победа Домниной и Шабалина абсолютно справедливая, и от этого особенно прекрасная – еще раз подтвердила, что сегодня в танцах на льду место лидера вакантно, и Оксана с Максимом сделали первый шаг к тому, чтобы оно принадлежало им. Теперь очевидно, что произвольный танец на музыку Арама Хачатуряна «Маскарад», вначале принятый парой без особого энтузиазма и вызвавший тревогу невыразительным исполнением на первом официальном старте – этапе Гран-при в Харбине, все-таки получился. И самое главное – сложилось ощущение, что то рекордное количество баллов, которое заработали ученики Алексея Горшкова в Турине, для них еще далеко не предел.

То же самое можно сказать и о Хохловой с Новицким. Об их произвольном танце с самого начала сезона говорили только в восторженных тонах. Яне с Сергеем удавалось то, что сегодня удается лишь немногим, – поднимать залы. Прекрасно исполнили они его и на этот раз, только судьи, видно, решившие соблюсти географический принцип распределения медалей, оценки им явно попридержали. Пятое место, даже в такой компании сильнейших, – явно не результат Хохловой и Новицкого. Третья или четвертая позиции (серебряные призеры американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто для них все-таки пока еще недосягаемы) были бы более справедливыми. Но, как правильно заметила Татьяна Анатольевна Тарасова, Хохлова и Новицкий – вторая пара России. А расположившиеся перед ними канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, а также французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер – первые дуэты в своих странах. Отсюда, видимо, и почет.

Несколько непонятным выглядело судейство и в мужском одиночном катании. Выиграл швейцарец Стефан Ламбьель – фигурист чрезвычайно яркий, самобытный, титулованный (двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр), но на сегодняшний день явно не сильнейший. Хотя артистическая составляющая программы Ламбьеля была действительно лучшей, количество допущенных технических ошибок ощущение от программы явно испортило. При этом катание и серебряного призера японца Дайсуке Такахаси, и бронзового – американца Эвана Лайсачека выглядело куда предпочтительнее, и объективно (если считать по числу красиво исполненных сложнейших элементов, включая прыжок в четыре оборота) сильнее. Впрочем, Ламбьель и сам несколько смущенно вскинул руки после объявления результатов произвольной программы, словно извиняясь: все понимаю, мол, выиграл авансом…

В женском одиночном катании обошлось без сюрпризов, если не считать сплошной падеж, который обрушился на фавориток – японских фигуристок – в короткой программе. Даже одному из лидеров сезона – кореянке Ю-На Ким не удалось избежать ошибок, что, впрочем, не помешало ей захватить инициативу после первого дня соревнований. Но в день финала японки Мао Асада и Юкари Накано доказали, что их промахи в первый день турнира – не более чем случайность. Прекрасное исполнение тройного акселя обеими фигуристками – элемента ультра-си у одиночниц – лишний раз подчеркнуло, что в ближайшие годы бороться с представительницами этой страны сможет разве что Ким. И, может быть, итальянка Каролина Костнер. Чемпионка Европы-2007 откаталась для себя очень неплохо, но этого хватило лишь на бронзовый результат. Асада стала второй, а Ким – чемпионка.

В парном катании, наоборот, миф о непобедимости китайцев был в очередной раз развеян немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы. Дань и Хао Чжан остались на второй позиции, их соотечественники Цин Пан и Цзян Тун – на третьей. Ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов, как и ожидалось, замкнули пятерку сильнейших. Могли бы выступить лучше? Могли бы. Ошибок наделали хоть и немного, но зато существенных. Однако ругать дебютантов финала не поднимается рука. Во-первых, они единственные из участников, кто не побоялся сделать (правда, на этот раз неудачно) самый сложный на сегодняшний день в парном катании элемент – выброс в четыре оборота. А во-вторых, программы у них ничуть не хуже (а по многим компонентам даже лучше), чем у лидеров. Надо только добавить опыта, уверенности и силы. Тогда и все остальное придет.

"