Posted 16 ноября 2014,, 21:00

Published 16 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

«Отомстила» бывшему

«Отомстила» бывшему

16 ноября 2014, 21:00
В Москве завершился четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию. Единственную победу на домашнем турнире одержали Ксения Столбова и Федор Климов в соревнованиях спортивных пар. Одиночники Сергей Воронов и Анна Погорилая, а также танцоры Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (на фото) и спортивная пара Евгения Тарасова/В

Начать хочется с новостей, которые не имели прямого отношения к происходившему в «Лужниках», но активно обсуждались в кулуарах ледовой арены, – травм двух лидеров сборной России, олимпийских чемпионов Аделины Сотниковой и Максима Транькова. Сотникова, выбывшая из числа участников московского этапа Гран-при за несколько дней до его начала, дала пресс-конференцию. Причем появилась в пресс-центре на костылях в сопровождении отца. Суть сказанного Аделиной сводилась к тому, что гипс ей должны снять через две недели, после чего она постепенно начнет разрабатывать ногу и сделает все для того, чтобы восстановиться к чемпионату России, который пройдет в Сочи в самом конце декабря. А о том, что Траньков 14 ноября экстренно вылетел в Мюнхен и там же был прооперирован, журналистам сообщила тренер спортсмена и его партнерши Татьяны Волосожар Нина Мозер. «По прогнозам врачей Максим сможет приступить к тренировкам не раньше, чем через два месяца. Так что теоретически еще возможен вариант, при котором ребята выступят на чемпионате мира в Шанхае в конце марта, – отметила она. – Но, конечно, более конкретно на эту тему можно будет говорить только после того, как Максим выйдет на лед».

В отсутствие двукратных олимпийских чемпионов московский этап Гран-при предсказуемо выиграли другие ученики Мозер – Ксения Столбова и Федор Климов. Выиграли настолько уверенно, продемонстрировав практически безошибочный прокат обеих программ, что невольно заставили подумать о том, что в случае возвращения Транькову с Волосожар будет нелегко доказать свое превосходство. Очевидно, что Ксения и Федор уже созрели для больших побед.

Очень близка к тому, чтобы выиграть уже второй этап Гран-при в нынешнем сезоне, была Анна Погорилая. Однако 16-летняя фигуристка, впервые в жизни оказавшись в положении фаворита, да еще на домашних соревнованиях, пала, если верить ее же словам, жертвой сильного волнения. «От волнения хотелось облиться холодной водой – никак не могла себя успокоить. Анна Владимировна (Царева, тренер Погорилой. – «НИ») сказала, что больше в Москву меня не пошлют выступать», – грустно пошутила спортсменка на пресс-конференции. Проиграла Погорилая малоизвестной японке Рике Хонго, тем не менее в финал Гран-при отобралась, пообещав взять реванш за не слишком уверенный прокат в родных стенах.

В мужском одиночном катании порадовал публику Сергей Воронов, уступивший и в короткой, и в произвольной программе только бронзовому призеру Олимпиады-2014, чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу. Если через две недели на этапе в Японии подопечный Этери Тутберидзе справится с прыжками, включая каскад «четыре плюс три», так же уверенно, как это получилось у него в Москве, то вполне может попасть в Барселону на финал Гран-при. «Сейчас Сергею по силам такая задача. Нужно просто собраться и поработать», – заметила тренер.

Что касается танцев на льду, то главной интригой московского турнира, конечно, было первое очное противостояние бывших партнеров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые сейчас катаются с Русланом Жиганшиным и Викторией Синицыной. Победила Ильиных. В принципе все стало очевидно еще в короткой программе, по итогам которой она и Жиганшин опередили своих самых принципиальных соперников более чем на шесть баллов. Правда, для учеников Марины Зуевой это был первый официальный старт в совместной карьере, плюс ко всему Синицыной и Кацалапову пришлось открывать соревнования в слабейшей группе, что наложило свой отпечаток на выступление. Многие потом признавались, что никогда еще не видели Никиту таким скованным. И хотя во второй день состязаний дуэт выглядел уже гораздо увереннее, все равно ребятам не удалось преподнести самые выигрышные стороны своего произвольного танца и раскрыть лучшие качества друг друга.

В свою очередь Ильиных и Жиганшин, уже пережившие синдром «первого старта» неделю назад в Шанхае, в Москве катались настолько мощно именно в эмоциональном плане, что это не могло не отразиться как на восприятии дуэта в целом (публика принимала их куда теплее, чем Синицыну с Кацалаповым), так и на судейских оценках. Елена и Руслан ожидаемо уступили более опытным американцам Мэдисон Чок и Эвану Бэйтсу, но завоевали приз зрительских симпатий. Да и многим специалистам они понравились. А Синицына и Кацалапов в итоге стали четвертыми.

"