Рус
Eng
На лед приглашаются...

На лед приглашаются...

17 октября 2013, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В предстоящий уик-энд олимпийский сезон откроют фигуристы. В Детройте пройдет первый этап престижной коммерческой серии Гран-при – «Скейт Америка». На протяжении шести турниров сильнейшие мастера фигурного катания будут бороться за путевки в финал, который состоится в Фукуоке 5–8 декабря.

В отличие от взрослых юниоры уже разыграли путевки в финал Гран-при, и результат выступления наших молодых фигуристов достоин того, чтобы рассказать об этом подробнее. В семи этапах серии, последний из которых завершился в конце прошлой недели, россияне завоевали в общей сложности 38 медалей: 11 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых. Это на 11 наград больше, чем в прошлом сезоне. Поэтому в Фукуоке наше представительство будет внушительным. Пять спортивных пар, четыре одиночницы, два одиночника и два танцевальных дуэта!

Ну а теперь о том, что можно ожидать от россиян на первом этапе взрослого Гран-при. В парном катании вряд ли кто-то поставит под сомнение превосходство Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Недавние прокаты на турнире в Оберстдорфе с рекордной суммой баллов показали, что чемпионы мира и к новому сезону подготовились по-чемпионски. Также в Детройте выступят Ксения Столбова и Федор Климов, для которых «Скейт Америка» станет первым крупным международным стартом после смены тренера (Людмилы Великовой на Нину Мозер). Сами фигуристы заявили, что приложат все усилия для того, чтобы отобраться на Игры-2014. По сути, несмотря на то, что отборочный чемпионат России состоится в конце декабря, а чемпионат Европы, после которого будет назван окончательный состав олимпийской сборной, – в январе, борьба за путевки в Сочи начинается уже сейчас.

Наше мужское катание в Детройте будет представлять Артур Гачинский. Прошлый сезон для ученика Алексея Мишина сложился неудачно. На первом международном турнире в этом сезоне он также был далек от призовых мест. Теперь настало время по-настоящему втягиваться в соревновательную колею. У женщин будем болеть за Елену Родионову и Елизавету Туктамышеву. И если перед вчерашней юниоркой Родионовой никакие сверхзадачи на дебютном этапе Гран-при не ставятся (фигуристка к тому же переживает сложный период взросления), то Туктамышевой, как и Гачинскому, сразу нужно демонстрировать свое преимущество над соперниками. А вот в танцевальном турнире российских фигуристов не будет.

К сожалению, уже в начале олимпийского сезона наша команда понесла ощутимую потерю. Напомним, что на прошлой неделе на «Мемориале Панина» в Санкт-Петербурге получил травму – разрыв связки колена – Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути. Ученики Тамары Москвиной должны были принять участие во втором этапе Гран-при – «Скейт Канада». А вчера стало известно, что канадский этап также из-за травмы – растяжения связки голеностопа – пропустит и серебряный призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова. К счастью, ее проблема не настолько серьезна, чтобы помешать спортсменке наверстать упущенное в других турнирах. А вот Смирнову, который был прооперирован в Мюнхене, придется как минимум месяц провести в клинике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter