Updated 8 марта, 09:01

Теннисист Марат Сафин

16 октября 2006, 20:00
Некогда лучший теннисист России и мира Марат САФИН сейчас переживает не лучшие времена. Долгое время он находился во второй полусотне мирового рейтинга, что очень непривычно для почитателей его таланта. Но выступлением на Кубке Кремля, который завершился в минувшее воскресенье, Сафин внушил надежду на свое скорое возвр

– Марат, у вашего противостояния с Николаем Давыденко есть какой-нибудь подтекст? Все-таки вы бывшая первая ракетка России, а он нынешняя…

– Не думаю. По крайней мере, я не расстроился, что проиграл именно Коле Давыденко, а не кому-то еще. Мы же профессионалы. И потом, сегодня не повезло мне, а в следующий раз, может, не повезет ему. Хотя, конечно, он отличный теннисист, с ним бороться очень сложно. А переживать по поводу того, что проиграл своему соотечественнику, – в моем возрасте это уже неактуально.

– Система электронного судейства, которая впервые использовалась на Кубке Кремля, «сыграла» в финале против вас – отняла очень важное очко в третьем сете. Этот случай как-то повлиял на ваше отношение к нововведению?

– Нет, я считаю, что идея использовать видеоповторы правильная и замечательная. Только эта система в каких-то моментах иногда ошибается. Даже грубо ошибается. Если систему довести до ума, то все будет отлично.

– Несмотря на поражение в решающем матче, ваше выступление на минувшей неделе можно считать успешным, не так ли?

– В принципе, да. Хотя сам год для меня стал крайне неудачным. Была масса моментов, которая мешала мне выступать в свою силу. В основном, конечно, имею в виду травму. Нога болела, нагружать ее было нельзя. Из-за боязни усугубить положение нормально играть я не мог. Постепенно потерял уверенность в себе, потерпел много обидных поражений. Если бы половину из этих неудачных матчей я выиграл, стоял бы в рейтинге, думаю, намного выше. Спасибо Саше Волкову, он приехал на Открытый чемпионат США, когда я вылетел из первой сотни, и помог мне найти свою игру. Потом более или менее все пошло путем. Прилично сыграл в Нью-Йорке, в Бангкоке, в Метце. И вот финал в Москве. С нереализованными шансами выиграть.

– Каковы дальнейшие перспективы вашего сотрудничества с Волковым?

– До конца нынешнего сезона он будет мне помогать. Что будет дальше – не знаю. Не от меня все зависит.

– А от кого?

– Ну раз не от меня, значит, от него (смеется). Он человек состоявшийся, многого добился в своей жизни, на протяжении пятнадцати лет успешно играл в теннис, поэтому сейчас, в сорокалетнем возрасте, ему трудно найти мотивацию для того, чтобы ездить со мной по турнирам.

Посмотрим, в общем. Мы еще не разговаривали на эту тему.

– На какие турниры вы поедете в оставшееся до конца сезона время и какие цели вы перед собой ставите?

– Я сыграю в «Мастерсах» в Мадриде и Париже, а также на турнире в Лионе. Соревнования непростые, но хотелось бы, конечно, взять где-нибудь титул.

– Параллельно с лионским в Питере проходит турнир St. Petersburg Open. Как рассказал директор турнира, он не сумел договориться с вами о «цене» вашего приезда в Северную столицу, то есть о сумме подъемных. Если не секрет, сколько же он вам предложил?

– Ну да, мы живем в материальном мире. А про сумму вы у директора спросите. Пусть он назовет ее. То, что он мне предлагал… Я даже не знаю, с чем это сравнить, чтобы было понятно. В общем я даже со стула за эти деньги не встану. К сожалению, обидно, что из Питера, после того как я выиграл там два раза, приходят такие предложения. Я решил больше с ними не связываться. Если они не ценят наших игроков, а ценят иностранцев – ради бога, пусть продают билеты на них.

– Но на Кубке Кремля-2006 во многом из-за того, что организаторы московского турнира принципиально перестали платить за приезд звезд, приличных иностранцев вообще не было…

– Ну и что с того? Вы что, хотите видеть, как в финале будут играть Руседски с Хенмэном? Или вы хотите посмотреть, как играем мы? На финале Давыденко – Сафин был полный стадион. Людям, думаю, понравился наш матч. Пришло бы столько зрителей на финал между Руседски и Штепанеком? Уверен, что нет.

– Не за горами финал Кубка Дэвиса. Как вы собираетесь к нему готовиться?

– Все игроки, которые не выступают на итоговом турнире «Мастерс» в Шанхае – я, Дима Турсунов, Миша Южный, Женя Королев, – начнем тренироваться в Москве на том покрытии, которое уложат для финала, за три недели до его начала. Это позволит нам к нему «прибиться». Коля поедет в Китай, и для него очень важно выиграть на «Мастерс» как можно больше матчей, чтобы поддержать форму. Если это ему удастся, у нас, считаю, очень хорошие шансы победить Аргентину. Команда собралась сильная, мы все относимся друг к другу с уважением, нет ни проблем, ни разногласий. Это большой плюс. Не помешало бы и немножко фортуны. Давыденко, как известно, трудно играет с лидером аргентинцев Давидом Налбандяном. Надеюсь, мы справимся и все будет так, как запланировано.

– Собираетесь ли вы специально к Кубку Дэвиса «подтянуть» парный разряд?

– Конечно. В Мадриде я играю пару с Мишей Южным. Потом он поедет в Питер, а я в Лион, где выступлю в дуэте с Мишей Зверевым. А затем в «Берси» снова с Южным. Хотя на Кубке Кремля мы в этом сочетании и выступили бездарно, мне играть пару с ним очень нравится.

"