Теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова

16 сентября 2014, 20:00
Недавняя победа Елены ВЕСНИНОЙ и Екатерины МАКАРОВОЙ в парном разряде на открытом чемпионате США по теннису стала для них уже вторым совместным успехом на турнирах «Большого Шлема» – в 2013 году они, напомним, первенствовали на «Ролан Гаррос». В интервью «НИ» спортсменки рассказали не только о своих впечатлениях от про

– Катя, Лена, вспомните самый яркий момент этой победы?

Екатерина: – Для меня, наверное, это наш матчбол в финале. Я его как-то решительно, уверенно, активно сыграла. Лена даже сказала потом, что как-то все быстро произошло, она не ожидала.

Елена: – Ну да, с первого матчбола все получилось! Тяжелый матч был на «больше-меньше», были качели, и потом Катя таким уверенным хлестким ударом закончила этот матч! Было неожиданно, но очень-очень радостно. Еще против сестер Уильямс было очень сложно играть в четвертьфинале, но против них никогда не бывает легко, потому что они обладают очень сильными подачами и огромным авторитетом. За американок к тому же болел весь стадион. Финал же с Мартиной Хингис и Флавией Пеннеттой был очень нервный и, пожалуй, самый сложный для нас на турнире. Вообще, эта победа для нас – очень важная и значимая. Безумно рады, что смогли победить. Выиграть турнир «Большого шлема» – мечта любого теннисиста.

– Как-то отметили победу?

Екатерина: – Отмечали уже в Москве, вместе с нашими друзьями. Посидели, пообщались, посмеялись. Нам подарили очень красивый торт в виде ракетки...

Елена: – Включили We Are the Champions, внесли торт и... мы такого совершенно не ожидали.

– Лена, как ваше плечо? Вы же с травмой выходили на финальный матч?

Елена: – Я весь US Open играла с травмой плеча. Катя знала об этом с самого начала турнира. Сначала я вроде приноровилась, но было очень больно подавать, потому что не было никаких перерывов. Каждый день матчи, и просто нет возможности как-то облегчить себе жизнь. Наоборот, получалось, что я «дергала» мышцы и сухожилия и получала все новые и новые повреждения. Но мысли сняться не было, особенно после того, как удалось обыграть сестер Уильямс. Я ведь понимала, что у нас есть шанс, но было неясно, как отреагирует мое плечо. Катя – большая молодец. Мы уже говорили, что для нас это сложная победа. Для меня она была сложной в плане боли, потому что я не могла, скажем так, в полную силу подавать. Катя это знала, поэтому мне разрешалось проигрывать геймы на своей подаче. Так что для меня эта победа ценна вдвойне – не припомню, чтобы когда-либо раньше играла с травмой на протяжении всего турнира.

– Все теннисисты почему-то очень восторженно отзываются о US Open. В чем его «изюминка»?

Екатерина: – Ой, там такая энергетика! Стадион – один из самых больших в мире, Нью-Йорк, Манхэттен... Одна такая большая тусовка, жизнь бурлит! Американцы все время придумывают что-то такое, чтобы все выглядело, как шоу. Перед вечерней сессией, например, на стадионе все поют гимн. Лично мне там комфортно, я всегда очень жду этот турнир, хочу поскорее туда приехать. А для меня это очень важно, ведь мое состояние очень сильно зависит от того места, где я нахожусь. Если чувствую, что город «мой», то и играть получается хорошо.

Елена: – Это последний турнир «Большого Шлема», и этим все сказано. Усталость уже накапливается, но Катя правильно сказала: энергетика там сумасшедшая. Это громкий турнир в прямом смысле слова, потому что прямо над кортами самолеты летают. И такое большое число людей на теннисе вы еще вряд ли где-то увидите. Для кого-то US Open – турнир безумно сложный, кто-то его обожает, кто-то, наоборот, не может там играть. Но то, что из всех турниров «Большого Шлема» он самый яркий и выдающийся – это точно. Я очень рада, что именно на нем нам удалось победить.

– Есть планы сыграть в Рио-де-Жанейро на Олимпийских играх?

Екатерина: – Еще два года впереди, это большой срок. Так далеко не хочется заглядывать, но я надеюсь, что здоровье позволит нам хорошо подготовиться к Олимпийским играм и завоевать там медаль. Олимпиада для нас действительно значит очень многое.

Елена: – Тем более перед Играми в Лондоне мы, можно сказать, поздно нашли друг друга. Начали играть вместе только за три месяца до Олимпиады.

– Кстати, чья это была инициатива?

Екатерина: – Лены. Мне просто повезло, что она позвала меня играть.

Елена: – Ну да, рассмотрела в тебе потенциал парного игрока (смеется). У нас сразу начало получаться, что было, конечно, неожиданно. Но рассчитывать на то, что мы уже в Лондоне сможем взять медали, было бы рановато. Все-таки многие дуэты, которые там участвовали, играли вместе на протяжении многих лет и планомерно готовились именно к этому старту. Нельзя поиграть друг с другом пару месяцев, дойти до финалов на паре турниров и сразу же брать медаль. Награду нужно заслужить. И я очень надеюсь, что в Рио у нас получится завоевать золотую медаль для России.

– Интересно, у вас бывают шероховатости в общении друг с другом?

Екатерина: – Я не припомню.

Елена: – Я тоже. У нас, по-моему, во время матчей ни разу не было такого, чтобы я или Катя выразили какое-то недовольство по поводу друг друга. У меня ни разу не возникало желания упрекнуть в чем-то напарницу. И у Кати, думаю, то же самое. Именно поэтому нам, наверное, так легко играть в паре: мы не оказываем никакого давления друг на друга. И вне корта у нас тоже отличные отношения. Мы знаем друг друга с 9–10 лет, с тех пор, как начали играть детские турниры. Так что в этом плане у нас проблем точно нет.

– А что больше всего цените друг в друге? Не только в качестве партнерш на корте, но и просто в человеческом плане?

Елена: – Катя – очень верная, не сплетница. Я это ценю, потому что в женском туре, сами понимаете, такое явление особенно распространено. Катя – надежная и порядочная девочка. И по стилю игры мы с ней друг другу очень подходим. Она играет достаточно агрессивно, одно из ее достоинств – хороший рост, хорошая первая подача. И, конечно, ее преимущество в том, что она левша. Многие теннисистки не умеют играть против левшей. И еще Катя – очень исполнительная. Я более активная, разговорчивая, ведущая в нашей паре, поэтому напарница меня слушается. В матче ведь часто бывают ситуации, когда не знаем, куда шагать, куда подать. И если я говорю: давай сделаем вот так, она исполняет именно так, как надо. И после этого еще и добавит: ой, какая ты молодец, как хорошо ты мне подсказала.

Екатерина: – Лена очень открытая, я бы даже сказала... воздушная, летающая. Любит поболтать и иногда, как начнет болтать без умолку, что я уже не выдерживаю, прошу: ну, хватит (смеется)! Даже в матче, бывает, садимся на «переход», и она какую-нибудь тему поднимет, начнет ее обсуждать. Сама я себе этого никогда не позволю, а с ней это вроде как даже и помогает. Как в теннисистке ценю в ней многое. Мы обе играем в легкий быстрый теннис. Но Лена очень хорошо чувствует мяч у сетки, всегда быстро реагирует, куда его направить: в длину, коротко или косо. Мне, например, такого разнообразия не хватает, хотелось бы у нее этому научиться.

– Юбилейный Кубок Кремля, в котором вы собираетесь участвовать, не помешает нормально подготовиться к итоговому чемпионату в Сингапуре?

Екатерина: – И мыслей не было, что Кубок Кремля может как-то помешать нам перед Сингапуром. Ведь это домашний турнир, на нем мечтаешь сыграть с самого детства, поэтому здесь всегда приятно выступать. Важно, что мы смогли отобраться в Сингапур заранее, и теперь нам будет поспокойнее. К тому же парный итоговый турнир начинается чуть позже, чем одиночный, и у нас будет время прилететь в Сингапур и нормально подготовиться.

"