Рус
Eng

Поплыли с президентом

Поплыли с президентом

Поплыли с президентом

17 сентября 2012, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания, состоявшийся в субботу, подвел итоги Олимпийских игр в Лондоне и принял решение не продлевать контракты с теперь уже экс-наставниками сборной Андреем Воронцовым (бассейн) и Дмитрием Беловым (открытая вода). Временно обязанности главного тренера национальной

Накануне совета тренеры, работавшие со сборной, провели свое расширенное заседание, где пытались разобраться в причинах не самого удачного выступления в Лондоне. Если вспомнить, то общая оценка случившегося прозвучала еще по горячим следам из уст Владимира Сальникова: «Два «серебра» и две «бронзы» – это, конечно, лучше, чем на прошлой Олимпиаде, но плохо, что нет ни одной золотой. Были досадные промахи, которые замалчивать не имеет смысла. То, что произошло с мужской эстафетой 4х200 метров (мы претендовали на пьедестал, а в результате даже не отобрались в финал. – «НИ»), во многом нас деморализовало. Оправдывать никого не хочу, топить тоже никого не буду. Просчеты бывают. Говорить, что у нас были какие-то другие резервы, которые мы не пустили в ход, было бы, наверное, неправильно. Было использовано все. И тренер, и психолог, и врачи – все внесли свою лепту в этот результат. Хороший он или плохой, время рассудит. Мы старались сделать все по максимуму. Все, что не удалось, остается на нашей совести и ответственности».

Сейчас, по словам вице-президента ВФП, государственного тренера Виктора Авдиенко (в прошлом наставника олимпийских чемпионов Евгения Садового и Дениса Панкратова), была озвучена основная причина, которая помешала нашим пловцам взять в Лондоне как минимум еще три-четыре награды, включая золотую. Это невыполнение личными тренерами рекомендаций комплексно-научной группы и врачей. «Здесь дело прежде всего в дисциплине, – подчеркнул Авдиенко. – Можно ведь послушать, что говорит руководитель научной группы, и сделать. А можно послушать и забыть. У нас ведь каждый по-своему воспринимает понятие «демократия». К сожалению, нередко это понимание сводится к тому – мол, что хочу, то и творю».

Несмотря на то, что днем позже, на заседании Высшего наблюдательного совета ВФП выступление россиян в бассейне было признано удовлетворительным, а на открытой воде – неудовлетворительным, решили не продлевать контракты, которые заканчиваются 31 декабря, с обоими главными тренерами. «Воронцов – не самый плохой тренер, – отметил Сальников. – Он приверженец научного подхода к вопросам тренировочного процесса. Рассчитывал, что многие его взгляды разделят личные тренеры спортсменов, которые непосредственно выполняют подготовку. Часть из того, что он старался сделать, не пропала даром. Но, к сожалению, надо сказать, что реализовано было не все. Оказались ошибочными и некоторые организационные вопросы».

Пока постановили так – Воронцов останется работать в ВФП в другом качестве, а руководить сборной временно будет президент федерации Сальников. Кроме того, объявлен прием заявок на замещение вакантных должностей (до 1 ноября). Обязательное условие – наличие четкой программы подготовки сборной России на новый четырехлетний олимпийский цикл.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter