Рус
Eng
Скушали банан

Скушали банан

17 сентября 2012, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Мужская сборная России по теннису не смогла квалифицироваться в так называемую мировую группу Кубка Дэвиса сезона-2013. Наша команда досрочно проиграла бразильцам матч раунда плей-офф на их поле в Сан-Жозе-ду-Риу-Прету.

То, что бразильские теннисисты не сделали в прошлом году в Казани, уступив сборной России 2:3 в аналогичном поединке за выход в элитный дивизион Кубка Дэвиса, они совершили сейчас. Родные стены помогли. Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев заблаговременно предупредил общественность, что победить в Сан-Жозе-ду-Риу-Прету будет крайне тяжело. Этот город находится на высоте 900 метров над уровнем моря, и для полноценной адаптации нужно было приехать туда дней за 12 до начала игры. Естественно, сверхплотный календарь личных соревнований такой возможности теннисистам не предоставляет.

Впрочем, главной проблемой стало то, что россиянам не удалось собрать сильнейший состав (хотя, конечно, не факт, что даже в этом случае получилось бы взять верх). Матч с Бразилией пропустили Михаил Южный и Николай Давыденко. Последний залечивает травму плеча, по крайней мере собирался, а первую ракетку страны Тарпищев просто не пригласил. Почему – осталось загадкой. Сначала капитан вроде бы заявил, что пора подтягивать молодежь, и вызвал Евгения Донского с Андреем Кузнецовым. Однако вскоре отменил вызов, объяснив это тем, что на тот момент соответственно 119-му и 126-му номерам мирового рейтинга лучше сосредоточиться на индивидуальных турнирах, чтобы попытаться пробиться в первую сотню и, таким образом, попасть в основную сетку Открытого чемпионата Австралии-2013. В результате в Южную Америку отправились Александр Богомолов, Игорь Андреев, Теймураз Габашвили и один действительно молодой теннисист, 21-летний Станислав Вовк, 465-я ракетка мира...

Хотя рейтингом сейчас наши мужчины никого не запугают. Тот же Богомолов занимает 90-ю позицию, Андреев – 96-ю, Габашвили – 163-ю. Да и в командной иерархии Россия нынче только 14-я. Пусть Бразилия вообще находится на 25-м месте, но с поправкой на преимущество своего поля, своих зрителей, своих мячей и в каких-то эпизодах своих линейных судей эта разница в рейтинге легко нивелируется. Тем более у бразильцев есть ярко выраженный лидер – Томас Беллучи (41-я ракетка мира), чем не могла в отсутствие Южного похвастаться российская сборная. Плюс имеется очень крепко сбитая пара Марсело Мело/Бруно Соарес. В принципе для более-менее успешного выступления в Кубке Дэвиса такого набора исполнителей вполне достаточно.

В общем-то многие специалисты изначально отдавали предпочтение бразильцам. «Нашим ребятам надо спокойно кушать бананы и наслаждаться пейзажами» – так оригинально «напутствовал» команду Тарпищева, например, известный в прошлом российский теннисист Андрей Чесноков. «Бразилия практически обыграла нас в прошлом году, но тогда Южный сотворил чудо и «уполз» с двух матчболов, – отметил также он в интервью агентству «Р-Спорт». – Но это было в России. Дома же бразильцы выберут любимое покрытие, публика будет, атмосфера, погода – ну все за них. Думаю, шансов у нас никаких. Один к ста, и то если у соперника один игрок сломает ногу, а со вторым еще что-нибудь случится».

Но ногу никто не сломал. У бразильцев. А вот у нас Андреев не доиграл из-за травмы плеча первый же матч против Рожерио Дутра Силва. Правда, перед тем, как сняться, Игорь уже «горел» синим пламенем – 2:6, 1:6. Затем Габашвили уступил Беллучи – 3:6, 6:4, 0:6, 6:7. Ну и в парной встрече Богомолов с Габашвили ожидаемо не справились с Мело и Соаресом – 5:7, 2:6, 6:7. 0:3 в Кубке Дэвиса означает досрочное поражение. Дальше можно действительно кушать бананы, кокосы, апельсины и так далее. Увы, приходится лишний раз констатировать, что отечественный мужской теннис пребывает в глубоком кризисе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter