Modified 8 марта, 07:59

Updated 8 марта, 07:59

Виктор Файзулин:

16 сентября 2008, 20:00
Перед дебютом петербургского «Зенита» в Лиге чемпионов «Новые Известия» побеседовали с полузащитником нашей команды Виктором ФАЙЗУЛИНЫМ.
Сюжет
Футбол

– Виктор, «Зенит» в Лиге чемпионов попал в компанию таких титулованных клубов, как «Ювентус» и «Реал». Получается «группа смерти»…

– Если помните, перед жеребьевкой турнира мы оказались в так называемой третьей корзине. Другими словами, в нашей четверке должны были оказаться два гранда из первой и второй «корзин». Думаю, нам бы не стало лучше, если бы вместо «Ювентуса» попался, например, «Интер», а «Реал» заменила бы «Барселона». Да и вообще я рад жребию. Какой футболист не мечтает сыграть в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу»! Королевский клуб – самая титулованная и популярная команда в мире. Интересно же помериться силами с таким соперником.

– Тем не менее, многие считают, что шансов обогнать «Реал» и «Юве» у «Зенита» очень мало.

– Не согласен. «Зенит» действительно только дебютирует в Лиге чемпионов. Опыт выступления в этом турнире есть, по-моему, только у Анатолия Тимощука. Но, с другой стороны, в этом году наш клуб завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Чтобы выиграть трофеи, мы побеждали «Баварию» и «Манчестер Юнайтед», клубы самого высокого уровня. И теперь мы никого не боимся. Пусть в Европе боятся «Зенита». Кроме того, лидеров нашей команды уже хорошо знают за границей. Это и Андрей Аршавин, и Саша Анюков, и Паша Погребняк, и Костя Зырянов, и Слава Малафеев. А еще есть Фатих Текке и Алехандро Домингес. А еще… Да всех бы ребят перечислил. Ну и португалец Данни, пришедший к нам из московского «Динамо», быстро вписался в коллектив. Думаю, с таким составом мы выйдем из группы. Но это лично мое мнение. Дальше уже сам черт не страшен. Надеюсь, доберемся до полуфинала. А вот там как фишка ляжет.

– Кстати, именно Данни, похоже, вытеснил вас из стартового состава.

– Пожалуй, так. Но высокая конкуренция команде только на пользу. И такой игрок, как Данни. Все видели, как он мастерски забил гол в финале Суперкубка. Ну а мне нужно тренироваться и еще раз тренироваться. Брать пример с Тимощука, который всегда пашет до седьмого пота. Кроме того, я могу сыграть на разных позициях в полузащите. Поэтому руки опускать не собираюсь.

– Вы тоже пришли в «Зенит» только в этом сезоне, и на адаптацию много времени у вас не ушло, вы сразу стали играть заметную роль в команде. Друзья помогли освоиться?

– Да нет. Друзей в Питере у меня не было. Да и сейчас не могу сказать, что с кем-то близко подружился. Но в команде действительно теплая обстановка. Со всеми нормальные отношения.

– Но сначала было сложно?

– Конечно. Партнеры ко мне присматривались. Наблюдали, как я тренируюсь, играю, общаюсь. Ну и Адвокат изучал мои возможности. Выходит, я выдержал проверку, если закрепился в команде.

– Накануне чемпионата Европы вас вместе с одноклубником Игорем Денисовым сватали в сборную России. Но Гус Хиддинк вас не пригласил. Это задело?

– Нет. Видимо, я еще не созрел для сборной. И Хиддинку это видно. Вообще для меня сейчас важно закрепиться в составе «Зенита». И быть на виду тренеров национальной команды.

– До последнего времени вы были игроком молодежной сборной, однако пропустили последний матч против Испании, в котором и решилась ее судьба. К сожалению, команда не вышла в следующий раунд турнира. Как вы считаете, почему?

– Все решило роковое поражение от грузин в ноябре прошлого года. Что случилось в Тбилиси? Могу предположить, игроки находились в разной степени готовности. Перед «грузинским» сбором кто-то дней десять уже отдыхал, чемпионат-то уже закончился. А другие – наоборот – отдохнуть не успели, так как их клубы были задействованы в еврокубках. Да еще добирались в Грузию на перекладных. Но это не оправдание. Просто не сумели нормально подготовиться.

– В новом отборочном цикле вы уже не сможете играть за «молодежку»?

– Да, не смогу. Возрастной ценз не позволяет. Но я хочу играть за «Зенит». И надеюсь пробиться в национальную сборную. И хорошо сыграть в нынешней Лиге чемпионов.

"