Posted 16 сентября 2004,, 20:00

Published 16 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Воскресшая для побед

Воскресшая для побед

16 сентября 2004, 20:00
17 сентября в Афинах стартуют ХII летние Параолимпийские игры, или Олимпиада для инвалидов. В составе российской сборной на соревнования отправились 85 спортсменов. Самой младшей из них – пловчихе Анастасии Диодоровой – всего 14 лет, однако она, несмотря на юный возраст, уже является одной из главных олимпийских надежд

Кто бы мог подумать, что детская неосознанная прихоть перевернет жизнь маленькой Дуняши Диодоровой буквально с ног на голову. Едва начав говорить, первое, что не восприняла она в окружающем мире, это свое собственное имя. Гораздо охотнее она отзывалась на Настю, и на семейном совете приняли решение дочку переназвать. Тогда ей было два с половиной года. А всего через шесть месяцев родители убедились, что именно это спасло девочке жизнь. Они перевернули все справочники и выяснили, что только одно имя из всех православных значит «воскресшая» – Анастасия.

Настя воскресла, словно сказочная птица Феникс. Никто не знает, как маленькая девочка оказалась в высоковольтной трансформаторной будке, а главное – почему та была открытой. Но еще более невероятным оказался тот факт, что Настя, замкнув на себя цепь напряжением в 10 тысяч (!) вольт, осталась жива. Это случилось в маленьком поселке под Якутском в 1993 году, куда родители впервые привезли младшую дочь. В дружной семье Диодоровых Настя была третьим ребенком. Все дети родились и жили в Москве, но каждый знал, что такое далекая Якутия. Там была малая родина родителей, жили все их бабушки и дедушки. Там же маленькую Настю и воскрешали в реанимационной палате одной из больниц. Диодоровы тогда впервые столкнулись с тем, что значит быть неместными – однажды им сказали: «Вы в Москве прописаны, там и решайте все свои проблемы».

А их в одночасье оказалось выше крыши. Помимо ампутации обеих рук, электротравма серьезно нарушила работу сердца и почек девочки. Врачи старались избегать каких-либо прогнозов, и лишь один предложил: «Попробуйте заставить организм дочери работать в активном режиме, может, и обойдется все». Для Настиного папы, известного в свое время спортсмена, мастера спорта международного класса по вольной борьбе, это стало руководством к действию. И он стал брать дочку с собой в спортзал Тимирязевской академии, где в то время работал тренером. Они вместе бегали, пытались учиться плавать, воспринимая любую дополнительную нагрузку как лекарство.

Мама в свою очередь бегала по московским больницам и судам: нужно было решать проблему с протезами. «Якутскэнерго» отказался признать свою вину – мол, «надо за детьми своими лучше смотреть» (по-видимому, открытые высоковольтные будки следует воспринимать как норму) – и оплатил родителям лишь материальные затраты на поездку в Германию и изготовление детских протезов. Те, что предлагались в России, не подходили абсолютно: ни по весу, ни по функциональным возможностям.

В первый класс обычной школы Настя пошла с протезами. К тому времени она уже многое научилась делать ногами – и писать, и держать иголку с ниткой, поэтому протезы в основном были для виду. Для нее в последнем ряду специально поставили два стула: на одном она сидела сама, на другом лежали тетрадки и ручки. Но без посторонней помощи Настя обходиться не могла: ни раздеться, ни покушать, поэтому маме пришлось уволиться с работы. Нет смысла описывать, каково жить человеку без рук, а когда этот человечек еще маленький, когда до конца не осознает, что таким, как все, ему никогда в жизни не быть…

Протезы нуждались в постоянной регулировке, должны были «поспевать» за ростом ребенка, и поэтому скоро развалились. Родители приняли решение к помощи искусственных рук до поры до времени не прибегать. Да и ехать в Германию все равно было не на что. Но активный режим в жизни Насти по-прежнему оставался превыше всего. Мама привела дочь в бассейн спорткомплекса «Олимпийский», где проходил набор в спортивную группу детей-инвалидов с опорно-двигательной системой. Однако тренеры посчитали, что девочка не подходит для занятий плаванием на таком уровне. Для здорового-то ребенка такое было бы неприятно слышать, для восьмилетней же Насти эти слова показались пощечиной. Удивительно, откуда у ребенка в таком возрасте нашлись силы, чтобы не «раскваситься». Родители – молодцы – поддержали, сказали: «Мы сами будем тебя тренировать». И мама стала водить Настю в Марьинский экспериментальный центр для инвалидов, где есть маленький бассейн. Даже скорее не бассейн, а большая ванна размерами 10 на 10 метров. Там она впервые и начала по-серьезному плавать.

А уже через четыре с половиной года Настя Диодорова поплыла так, что ее без всяких разговоров взяли в эту самую спортивную команду в «Олимпийском». Оправдались и прогнозы врача: работа сердца практически пришла в норму. Никому не известная девочка на Московском фестивале воды для инвалидов заняла второе место, обогнав тех, кто уже не один год тренировался под руководством профессиональных тренеров. В первый же год пребывания в большом спорте Настя оправдала надежды своего тренера Натальи Степановой. Сначала она выиграла первенство России в возрастной категории до 18 лет, затем на чемпионате Европы в Чехии выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а в конце 2003 года, выиграв чемпионат страны среди взрослых, стала мастером спорта в своей инвалидной группе. Всего за 15 месяцев профессиональных занятий плаванием у Насти скопилась уже целая коллекция медалей – более десяти, семь из которых золотые.

«Сегодня в России ей равных нет – ни на «полтиннике», ни на «сотке», – Наталья Степанова тренирует Настю два раза в день и лучше, чем кто-либо, знает, чего ждать от своей подопечной. – На мировом уровне она показывает примерно пятый-шестой результат. Но это чисто возрастное – у нее еще слабенькие мышцы. Настя очень работоспособна на дорожке, и если дело пойдет так и дальше, к следующей Олимпиаде в Пекине ей не будет равных и в мире».

Настя была включена в сборную страны, которой на этой неделе предстоит старт на Параолимпийских играх в Афинах, и оказалась самой молодой в российской команде. Последние подготовительные сборы накануне Параолимпиады Настя провела в Таганроге и Ростове-на-Дону. Всю необходимую помощь взяла на себя ее тренер. На Играх Настя Диодорова будет представлять Россию на двух дистанциях – 50 и 100 м. Кстати, она сильна именно на «полтиннике», проплывает его «дельфином» за 44 секунды, что быстрее мастерского норматива почти на 11 секунд…

Родители очень переживают за дочку, но в голове держат еще и другие цифры. Мама (она водит дочь и в бассейн, и в школу) с Настей на двоих получает пенсию в 2300 рублей, отец – около десяти тысяч. А ведь есть еще и двое других детей-студентов, но задача номер один для всей семьи – найти деньги на протезы для Насти. 14-летней девушке уже пора привыкать к искусственным рукам. Родители пока не знают, где будут искать необходимую сумму, но в глубине души надеются на помощь из-за океана. Там, говорят, есть какое-то общество в поддержку инвалидов, которое способно решить эту проблему на благотворительной основе.

Настю же сегодня волнуют две самые важные вещи: школа (после возвращения из Афин она пойдет в 9-й класс) и Параолимпийские игры, на которых они с тренером (это их маленький секрет) все же надеются на медаль. «Что буду делать после школы? – у Насти легкая пружинистая походка, доверчивая улыбка, словно это не она пятнадцатью минутами раньше «отмахала» в бассейне свою обязательную утреннюю программу в три километра. – Обязательно поступать в институт. В какой – еще не решила».



Справка «НИ»

Первые Параолимпийские игры прошли в 1960 году в Риме. В них участвовали 400 спортсменов из 23 стран. Для сравнения: в Сидней-2000 приехали уже почти 4000 параолимпийцев из 123 стран. В настоящее время участники Игр соревнуются более чем в 20 видах спорта (стрельба из лука, пулевая стрельба, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, баскетбол, футбол, лыжи, фехтование, настольный теннис, плавание и др.). Начиная с 1988 года Параолимпийские игры проходят на тех же спортивных площадках и сооружениях, что и состязания олимпийцев. На данный момент в Международный параолимпийский комитет входят 163 страны, в том числе Россия. На последних Играх в Сиднее наши спортсмены-инвалиды завоевали 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых наград. С недавних пор правительство России выплачивает денежное вознаграждение победителям и призерам Параолимпийских игр. Так, в Афинах спортсмен, выигравший золотую медаль, получит 10 тыс. долларов, серебряный призер – 4 тыс., а бронзовый – 2 тыс. долларов.

"