Рус
Eng
Промоутер Поветкина опроверг дисквалификацию боксера на неопределенный срок

Промоутер Поветкина опроверг дисквалификацию боксера на неопределенный срок

17 августа 2016, 21:13
Спорт
Георгий МАРКОВ
Знаменитый российский профессиональный боксер-супертяжеловес Александр Поветкин отстранен от выступлений по решению Всемирного боксерского совета (WBC) из-за сданной в апреле положительной допинг-пробы на мельдоний. Он также лишен статуса обязательного претендента на бой за звание чемпиона мира по версии этой организац

Впрочем, промоутер Поветкина и вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский уже опроверг сенсационную новость. По его словам, официального подтверждения отстранения боксера нет.

«Информация о дисквалификации Саши Поветкина – неправда, – написал Рябинский в своем «Твиттере». – Уважаемые журналисты, ссылайтесь на официальные источники, а не друг на друга. Поветкин полностью оправдан. У меня есть соответствующие документы».

Напомним, что о наличии следов мельдония в организме спортсмена стало известно незадолго до его встречи в Москве с обладателем титула WBC Деонтеем Уайлдером, намеченной на 21 мая. В результате поединок был отложен, а команда американца подала на представителей Поветкина в суд с требованием выплатить полную сумму гонорара в размере 4,6 млн. долларов.

В ответ Рябинский подал в суд Нью-Йорка встречный иск на Уайлдера и его промоутеров на 34,5 млн. долларов. В такую сумму россияне оценили ущерб, нанесенный их репутации после скандальных высказываний американцев в публичном пространстве.

Известно, что положительный результат показала лишь одна проба из четырех, взятых у Поветкина в апреле. Концентрация мельдония в анализе боксера оказалась минимальной и впоследствии с россиянина были сняты все обвинения в употреблении запрещенного вещества. Оправдательный вердикт был вынесен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в начале июля.

А как призналась Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA), осуществлявшая допинг-контроль в преддверии боя Уайлдер – Поветкин, не представляется возможным точно установить, принимал ли отечественный атлет мельдоний после 1 января 2016 года, когда метаболик был включен в черный список. На этом основании Поветкину было решено дать зеленый свет.

Авторитетный портал fightnews.com во вторник сообщил о том, что никаких преград для продолжения карьеры у Поветкина нет. Более того, согласно резолюции WBC россиянин должен будет разыграть временный чемпионский пояс по этой версии в бою против занимающего вторую строчку в рейтинге канадца Бермейна Стиверна. Такое постановление принято в связи с тем, что восстановление Уайлдера после серьезных травм, полученных в победном поединке с соотечественником Крисом Арреолой 16 июля, затянется до первой половины 2017 года (в частности, американец перенес несколько операций на сломанной руке, куда были вживлены скрепляющие элементы).

Команды Поветкина и Стиверна должны договориться об организации боя до 16 сентября. В противном случае будут назначены торги. Гонорарный фонд будет распределен между бойцами в пропорции 50 на 50, а допинг-проверки проведет VADA. В будущем победитель этого матча должен будет в обязательном порядке встретиться с Уайлдером.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter